Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
3 комментария

Булгур — что это за крупа. Как готовить булгур на гарнир

Как приготовить булгур на гарнир

Если вас спросят, что это за крупа – булгур и как готовить из нее, сможете ли вы ответить? Под таинственным названием скрывается вполне прозаичный продукт – пшеница, обработанная специальным образом. В результате незатейливого процесса получается крупа с необычным ореховым привкусом.

Блюда из булгур подают в ресторанах, но можно попробовать приготовить булгур на гарнир или в виде салата и дома, так как рецепты вполне доступны для кулинаров любого уровня.

 

Булгур – что это за крупа

Эта разновидность крупы не относится к современным изобретениям кулинарии. История ее применения насчитывает более 4000 лет. Для европейских стран – это диковинка, а вот для Востока – привычный и любимый продукт.

Чтобы приготовить булгур, берется пшеница твердых сортов. Ее пропаривают и затем оставляют на просушку под солнцем. Именно этот этап обработки придает зерну индивидуальный вкус. Просохшие зерна очищают и измельчают в крупу. В результате дробления получают булгур двух разновидностей:

— крупный (или пилавлик) – его делают, чтобы готовить плов и гарнир.

— мелкий (или кофтелик) – из него хорошо готовить салаты и кюфту (это подобие тефтелей).

Благодаря тому, что пшеница подвергается минимальной обработке, эта крупа сохраняет в себе максимум полезных веществ. На первое место выходят:

калий (410 мг),

железо (2,5 мг),

селен 2,3 (мкг),

фосфор (300 мг),

марганец (3 мг).

витамин В5 (1,05 мг),

витамин В2 (0,12 мг)

витамин К (1,9 мкг)

витамин РР (5,114 мг)

холин – 28,1 мг

Кроме того, в крупе много клетчатки (чуть больше 18 г на 100 г). Именно это объясняет положительное воздействие булгура на работу ЖКТ.

В отношении многих крупяных изделий, особенно из пшеницы, срабатывает стереотип, что они способствуют набору веса. Однако, эта разновидность является приятным исключением. Несмотря на то, что калорийность продукта составляет 340 ккал, булгур даже в небольшом количестве отлично насыщает и не дает длительное время «проснуться» аппетиту.

Есть у крупы еще два замечательных свойства – она помогает снижать уровень сахаров в крови и способствует расщеплению жировых молекул. Это просто находка для диабетиков и людей, страдающих лишним весом.

 

Читайте также:

Как самостоятельно сделать вкусные шпроты

 

Как готовить булгур – основные правила

булгур что это за крупа как готовить

Можно приготовить булгур на гарнир к мясу или рыбе, добавить в салат вместе с пророщенной пшеницей и овощами. Из него получается вкусная начинка для фаршированных перцев или тыквы. То есть булгуром можно смело заменять рис практически во всех блюдах. Можно удивиться, что это за крупа – булгур! Но именно универсальность – одно из преимуществ продукта.

Чтобы приготовить булгур на гарнир или в качестве другого блюда, крупу нельзя промывать. При готовке на первом этапе дробленое зерно обжаривают в масле. Для это используют оливковое, топленое или сливочное масло. В результате такой обжарки и получается ореховый привкус, который так любят гурманы.

Последнее правило касается противопоказаний. Не стоит увлекаться булгуром, если есть аллергия на глютен. Но если вы не страдаете повышенной чувствительностью к злаковым, то стоит узнать, как готовить необычную крупу.

 

Как приготовить булгур на гарнир по-турецки

В сливочном масле обжаривают в течение 4-5 минут вермишель (40 г). Затем в сковороде подсыпают булгур (1 стакан) и пассируют еще 5 минут. Вливают воду, добавляют томатную пасту (25 г) и соль. На слабом огне дают будущему гарниру потомиться 10-12 минут, а затем столько же времени держат под крышкой для окончательного разбухания.

Параллельно в другой посуде отваривают чечевицу (1 стакан). На окончательной стадии готовки все содержимое кастрюли и сковороды объединяют, добавляют порезанную зелень и лимонный сок (15 мл).

 

Как приготовить булгур на гарнир с овощами

Крупу (1 стакан) заливают кипятком (2 стакана) и настаивают треть часа. Тем временем крупную луковицу шинкуют и пассируют, в конце добавляют порубленный чеснок (4 зубчика), тмин и кориандр (по 1 ч. ложке), а также порезанные помидоры (450 г). Пассируют все вместе еще несколько минут.

Затем добавляют мелко нарезанные и выдержанные в растворе соли баклажаны (450 г) и набухший булгур. Всю массу перемешивают и тушат на медленном огне 20-25 минут. Готовый гарнир посыпают зеленью.

 

Как готовить булгур для салата Табуле

В число ингредиентов входят булгур, томаты, зеленый лук, петрушка, немного мяты, лимонный сок и оливковое масло. Крупу мелкого дробления просто замачивают в воде и без варки добавляют в блюдо. История приготовления этого салата гораздо древнее известного греческого салата и он очень популярен на Ближнем Востоке.

Обязательно попробуйте этот своеобразный и очень полезный зерновой продукт и удивите своих близких. Ведь теперь вы знаете, что это за крупа булгур и как готовить ее на гарнир или в салат.

 

Читайте также:

Луковые кольца в кляре

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Иван 22 Июля 2016

Пшеничную кашу готовим с удовольствием. А вот булгур не пробовали. Интересная статья.

Ответить
Алла 25 Июля 2016

Я только недавно попробовала эту крупу. И мне понравилось, если честно. Что-то среднее между перловкой и рисом на вкус.

Ответить
Наталия 06 Августа 2016

20 лет назад попробовала эту кашу булгур в Германии. Теперь это моя любимая крупа, но я её отвариваю как все крупы и мне ОЧЕНЬ нравится её вкус.

Ответить
Оставить комментарий