Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
5 комментариев

Березовый сок — польза и вред

Польза березового сока

Среди всех напитков особыми качествами обладает березовый сок. Польза и вред этого необычного натурального нектара, хотя и известна многим, но о них стоит поговорить более подробно. Даже тот факт, что данный сок нельзя отнести ни к фруктовым, ни к овощным разновидностям уже вызывает неподдельный интерес многих гурманов и людей, следящих за своим здоровьем.

В чем же заключаются полезные свойства березового сока и какие противопоказания он имеет? Можно ли его пить без ограничения? Как стоит относиться к консервированному продукту на прилавках магазинов?

 

Биохимический состав

У каждого растения в стебле имеются сосуды (проводящие трубочки), по которым питательная жидкость передвигается от корней к надземным органам и наоборот. После зимы, когда деревья готовятся к активному росту и развитию, движение растворов по растению усиливается. Ранневесенняя жидкость в сосудах максимально наполнена минеральными и органическими веществами. Именно поэтому сбор березового сока приурочен к марту-апрелю.

Польза как и вред березового сока обусловлены биохимическим составом, а именно минеральными и органическими компонентами. Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл. Доля сухих веществ — 0,7-4,7 г/л

 

Минеральные вещества березового сока

калий — 273 мг/л;

натрий — 16 мг/л;

кальций — 13 мг/л;

магний — 6 мг/л;

алюминий — 1-2 мг/л;

марганец — 1 мг/л;

железо — 0,25 мг/л;

кремний — 0,1 мг/л;

титан — 0,08 мг/л;

медь — 0,02 мг/л;

стронций — 0,1 мг/л;

барий — 0,01 мг/л;

никель — 0,01 мг/л;

цирконий — 0,01 мг/л;

фосфор — 0,01 мг/л.

 

Органические вещества

Общее количество сахаров в березовом соке колеблется в пределах от 0,5 до 4 % (в среднем 2,3%). Основную долю сахаров составляют глюкоза и фруктоза.

Помимо них в этой целебной жидкости имеются витамины, белок, органические кислы (яблочная, винная и другие), эфирные масла, танины, сапонины.

 

Березовый сок – польза и вред

 

Полезные свойства

• Так как этот напиток не является чересчур сладким и концентрированным, он отлично утоляет жажду и освежает.

• Его полезно пить в период весеннего авитаминоза, так как при регулярном употреблении он насыщает организм витаминами. Сок является профилактическим средством против цинги.

• Биологически активные вещества сока укрепляют иммунитет, усиливают обмен веществ в организме человека и способствуют очищению кишечника и крови.

• Очевидна польза березового сока и при похудении. Калорийность 100 мл составляет около 8 ккал, поэтому в качестве напитка он идеально подходит для разгрузочных дней.

• Данный напиток способен растворять камни в почках и в желчном пузыре, поэтому его нередко включают в диетическое питание при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

• Березовый сок применяют при подагре, ревматических болях, артритах и артрозах.

• Полезно его пить при некоторых заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе).

• Благотворное влияет напиток и на работу желудка. При этом язвы или колиты не являются противопоказанием для употребления сока березы.

• Этот напиток обладает мочегонным действием и помогает при отеках различного происхождения.

• Березовый сок оказывает пользу и при наружном применении. Чтобы укрепить волосы, усилить их рост или избавиться от перхоти, сок используют в качестве ополаскивателя волос.

• Из этой природной жидкости можно делать косметический лед или использовать без заморозки как тоник для кожи. Особенно такое использование полезно при угревой сыпи и воспалениях. Если необходимо отбелить кожу, то березовый сок можно использовать как мягкое и безопасное средство.

• Раньше березовый экстракт нередко использовали при длительно незаживающих ранах и трофических язвах, а также фурункулезе.

 

Противопоказания березового сока

Березовый сок польза и вред

Считается, что березовый сок не стоит пить людям, у которых проявляется аллергия на пыльцу березы. Однако есть сведения, что, наоборот, дозированное употребление этого напитка снижает проявление признаков аллергии. В любом случае, если березовая пыльца входит в ваш список аллергенов, рекомендуется внимательно следить за самочувствием при употреблении сока.

Вред березовый сок может оказать, если он хранится долго и без выполнения надлежащих правил. Дело в том, что свежий напиток очень быстро прокисает и может вызвать расстройство кишечника.

Уже давно в продажу поступает консервированный березовый сок. В качестве консерванта чаще всего используется лимонная кислота. Производители добавляют разное количество этой кислоты. И в некоторых соках кислота чувствуется очень ощутимо. Людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, не стоит увлекаться такими консервированными напитками. Да и пользы такой березовый сок приносит гораздо меньше, чем свежий.

 

Как употребляют березовый сок

Если нет конкретной лечебной цели, то березовый сок можно пить в любое время, не придерживаясь определенных схем и режимов.

В случае, когда этот напиток используется в качестве поддерживающей терапии, то его используют, согласно определенных правил. Для достижения эффекта, необходимо пить березовый сок непрерывно на протяжении двух-трех недель 3 раза в день до еды (за час или полчаса). Объем одной порции составляет 200-250 мл.

Кроме того, для здоровья и просто для удовольствия из березового сока можно делать различные напитки. Есть старинные рецепты приготовления искристых вин на основе березового сока. В первой половине ХХ века в Свердловской области даже работал завод по производству таких вин.

На основе березового сока можно готовить квас. Технология изготовления березового кваса адаптирована и для домашних условий. Для этого необходимо использовать кроме березового сока еще дрожжи, сахар и изюм.

Еще один вкусный продукт, который получают из березового сока – это сироп. В результате сильного упаривания получается сладкая густая жидкость, напоминающая по вкусу мед с древесным привкусом. Но для получения 1 литра березового сиропа необходим довольно большой объем сока – 100 литров. Производством такого продукта занимаются в основном фермерские хозяйства.

Березовый сок можно настаивать на мяте, душице, чабреце, шиповнике, зверобое, черной смородине. В результате получаются еще более витаминизированные и насыщенные вкусом напитки.

 

Соотношение пользы и вреда березового сока весьма очевидны, чтобы можно было сделать для себя правильные выводы. Важно лишь при получении этого напитка не причинить вред самим деревьям. Но это тема для другого разговора.

Здоровья вам!

 

Читайте также:

Как сделать квас из березового сока

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Наталья 07 Июня 2016

С детства обожаю березовый сок, и сейчас даже захотелось. И до сих пор не знала на сколько он полезен.

Ответить
Sergey 08 Июня 2016

Настоящий берёзовый сок очень вкусен и полезен и ваша статья этому подтверждение. Но, к сожалению, редко получается его пить.

Ответить
Nata 08 Июня 2016

А у нас березы не растут. Зато сок в банках продается)

Ответить
Максим 10 Июня 2016

Любовь к березовому соку передалась от деда, он постоянно его приносил. Спасибо за информативную статью!

Ответить
Иван 14 Июня 2016

Пью березовый сок не так часто, но спасибо за общие рекомендации к употреблению.

Ответить
Оставить комментарий