Новые статьи




Лого
Рубрика: Кулинария
Комментариев нет

5 рецептов шаурмы — с мясом, грибами, колбасой или авокадо

Кулинарное изобретение под названием «шаурма» или «шаверма» уже прочно вошло в повседневное меню. Это блюдо ценится за вкус и быстроту приготовления. Удобная закуска может заменить обед, когда времени на посещение столовой или кафе не хватает. Меняя ингредиенты начинки, можно каждый раз готовить разную шаурму.

рецепт домашней шаурмы

В этой статье вашему вниманию предложено несколько вариантов начинки. Они отличаются своим вкусом, ароматом, питательностью. Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда описан на примере шаурмы с колбасой, яйцом и овощами. Такая шаверма является сытной альтернативой классическому варианту с курицей или свининой. Не менее интересны мясные и вегетарианские рецепты, их состав, а также общие кулинарные рекомендации по готовке шаурмы описаны ниже.

Шаурма с колбасой и яйцом

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Колбаса – 2-3 ломтика
  • Капуста – 40-50 г
  • Помидоры – 40-50 г
  • Болгарский перец – 40-50 г
  • Сыр – 50 г
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль

продукты для шаурмы

Приготовление:

  1. Готовку начинают с яичницы. Для этого разогревают сковороду, наливают на нее немного рафинированного масла. Сорт колбасы выбирают на свой вкус. Подойдет варено-копченая, ветчина или обычная вареная разновидность. Колбасные кружочки режут на небольшие ломтики, слегка обжаривают в масле. Разбивают на сковороду яйцо и перемешивают с колбасой. Чуть-чуть подсаливают яичницу.

начинка для шавермы

  1. Овощи режут мелкой соломкой. Если для рецепта взяты маленькие помидорки черри, то их достаточно разрезать на четыре части. Чтобы начинка была более мягкой и сочной, лучше использовать пекинскую капусту. Если в наличии имеется только белокочанная капуста, то нарезку желательно немного помять с солью, чтобы твердый овощ пустил сок.

овощи для шаурмы

  1. На тонкий армянский лаваш, отступив от края 4-5 см, выкладывают яичницу. Так как она перемешивалась во время приготовления, то выложить ее на лаваш продолговатой горкой не представляет труда.

начинка на лаваше

  1. Поверх яичницы кладут послойно овощи: капусту, перец, томаты. По всей начинке равномерно распределяют майонез и кетчуп. Эти соусы сделают шаурму более сочной и вкусной. Вместо традиционного майонеза можно использовать сливочный чесночный соус. Он придает блюду больше пикантности и расширяет вкусовую палитру. Для дополнительной остроты начинку посыпают смесью молотых перцев или специями. Но этот момент остается на личное усмотрение.

шаурма с колбасой, яйцом, овощами

  1. В качестве сырной посыпки подойдет любой твердый сорт. Сыр натирают на крупной терке и равномерно распределяют его на выложенной начинке. Для быстроты можно нарезать сыр тонкими пластинками, но лучше все-таки натирать на терке.

сыр для шавермы

  1. После того как все ингредиенты выложены на лаваш, начинают его заворачивать. Сначала подгибают ближний край, чтобы закрыть начинку, а затем подгибают бока. Далее лаваш закручивают, сохраняя более-менее плоскую форму.

как заворачивать лаваш

Блюдо готово к употреблению. Чтобы сделать шаурму еще более вкусной, ее слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В этом случае у лаваша появляется аппетитная хрустящая корочка. Подойдет также обжарка на электрогриле без масла. Подогретое блюдо желательно есть в горячем виде, иначе смысл обжарки теряется.

Более простой вариант подогрева подразумевает микроволновку. Под действием электро-магнитного воздействия сыр расплавится, а сама шаверма прогреется. Но в микроволновке не получится хрустящая корочка.

Шаурма с курицей и соленым огурцом

Пикантный вкус задают соленые (или малосольные) огурчики и подкопченная курочка. Но состав не ограничивается двумя продуктами. Для приготовления начинки этой оригинальной шавермы понадобится также:

  • Куриное копченое филе
  • Соленый огурец
  • Пекинская капуста
  • Свежая морковь
  • Чеснок
  • Сыр
  • Майонез
  • Укроп

Как приготовить полноценный обед:

Рассольник с перловкой и почками – на первое

Тушеная картошка с грибами – на второе

Шаурма классическая со свининой

Многие любители быстрой еды предпочитают именно этот рецепт шавермы. Блюдо способно заменить собой полноценный обед, так как включает в себя и мясо, и овощи, и хлеб. Что еще нужно для утоления разыгравшегося аппетита? Приготовить в домашних условиях эту простую шаурму несложно, если в холодильнике есть все необходимые продукты:

  • Свинина
  • Капуста
  • Корейская морковь
  • Огурец
  • Томат
  • Чеснок
  • Майонез
  • Кетчуп

шаурма свинина

Шаверма вегетарианская

В данном рецепте отсутствует не только мясной компонент, но и сыр. Количество калорий и сытность возрастает за счет самого лаваша и авокадо – фрукта, который часто используют для приготовления экзотических блюд. Авокадо также делает начинку более нежной. В полный список продуктов (помимо лаваша) входят:

  • Авокадо
  • Огурец
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Сметана

шаурма вегетарианская с авокадо

Шаурма с грибами

Этот рецепт также можно назвать вегетарианским, поскольку в нем отсутствует мясо. Особый вкус шаверме придают грибы, которые предварительно обжаривают в растительном масле на сковороде. Огурчики нужны свежие, они придают начинке легкий освежающий вкус блюду. Ингредиенты для начинки:

  • Грибы
  • Огурцы
  • Томаты
  • Сыр
  • Свежая зелень свежая
  • Сметана
  • Паприка

шаурма с грибами

Рекомендации по приготовлению шаурмы

  1. Количество и соотношение продуктов можно варьировать, подбирая на свой вкус. Но обычно ингредиенты берут в равных пропорциях.
  2. Для придания пикантности и остроты в начинку полезно добавлять толченый чеснок, специи (карри, перец), горчицу.
  3. Заменить твердый сыр в рецепте шавермы можно плавленым сырком или брынзой.
  4. Лаваш, в который заворачивают начинку, всегда должен быть свежим и подрумяненным.
  5. Если в состав включена белокочанная капуста, то для придания мягкости после шинковки ее необходимо помять руками.
  6. Чтобы вкус был более мягким, лучше взять не майонез, а сметану. Кроме того, такая заправка считается более полезной для здоровья.
  7. Еще один вариант кулинарного эксперимента – это попробовать добавить в состав начинки остро-сладкий соус. Интересные рецептики соусов найдете тут.

Готовьте, комбинируйте продукты и создавайте на основе описанных свои собственные рецепты шаурмы. Такое творческое занятие на кухне поможет вам сделать свое меню более интересным полезным и вкусным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий