Дорогие друзья, как вы относитесь к манной каше? А к выпечке на основе этой крупы? Предлагаю вам вспомнить один классический рецепт и приготовить в духовке манник на кефире. Это блюдо можно подавать на десерт как легкий тортик, а можно заменить им завтрак. Получится и вкусно, и питательно, и легко для желудка. Итак, как сделать в домашних условиях манник на кефире в духовке – пошаговый рецепт с фото (для тех, кто не любит экспериментировать и выполняет все пунктуально).
Хотя возможность для изменения вкуса классического манника есть. Можно использовать разные вкусные добавки, которые делают блюдо еще интереснее. А еще не забывайте про творожную запеканку, которая готовится тоже с манной крупой. Но этот рецепт в другой статье, вернемся к теме.
Классический манник на кефире в духовке – рецепт с фото пошагово
Чем хорош классический манник – так это тем, что для его приготовления не нужно никаких экзотических продуктов, а сам процесс прост до примитивности. Согласитесь, это важно, когда нужно приготовить что-то быстро, на скорую руку.
Конечно, по-своему хороши и жареные пирожки, и булочки, и торты. Но манник — это особый десерт. Он получается очень нежным, чем-то напоминает сметанник.
Если не использовать дополнительные ароматические ингредиенты, то в готовом маннике чувствуется очень легкая кислинка, которую дает кефир. И, несмотря на немаленькое количество сахара, приторности и лишней сладости в этом пироге нет.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 стакана
- кефир – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 8 ст. ложек
- сода – 1/3 ч. ложки
Как сделать манник в домашних условиях
- Выливаем все количество кефира в емкость и высыпаем манку. Хорошо размешиваем, чтобы все комочки разошлись в кефире. Оставляем массу примерно на полчаса, чтобы крупа набухла. Это позволит сократить время выпечки манника в духовке.
- Пока манка настаивается, растапливаем сливочное масло на водяной бане. Можно, конечно, взять маргарин или спред. Но все мы знаем о том, что эти продукты, мягко говоря, не очень полезны для здоровья. И тем более, если манник будут кушать дети, лучше все-таки добавлять сливочное масло.
- Разбиваем яйца и размешиваем их в отдельной посуде – это позволит потом быстрее смешать их с тестом. Если есть желание, взбейте яичную массу миксером. Хотя, по опыту скажу – сильно на вкус манника это не скажется.
- После того как манка набухнет, добавляем соду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Масса получается относительно жидкая. Выливаем ее в форму. Чтобы вам было легче сориентироваться с ее размером, приведу свой пример. Я использую противень размером 30х35 см. В результате получается один большой корж. Можно сразу разделить все тесто на два коржа и выпекает в отдельных формах.
- Ставим будущий манник в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем примерно 25 минут. Для верности проверяем готовность манника спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая – тесто пропеклось.
Вот так легко можно сделать манник в домашних условиях, надеюсь, что и фото пригодились. Но чтобы пирог выглядел более презентабельно, я советую вам один большой корж разрезать пополам и соединить вместе, промазав сгущенкой. Я, например, использовала шоколадную сгущенку. Как вариант – посыпьте сверху сахарной пудрой.
Как приготовить оригинальный манник в домашних условиях
- Вкусовую гамму меняет ванилин, молотая корица или цедра цитрусовых.
- В тесто можно добавить и кусочки апельсина. Размер таких кусочков можете делать на свой вкус – побольше или поменьше. Получится очень ароматно.
- В качестве фруктового ингредиента подойдут также бананы – их мягкая консистенция гармонирует с манником. Попробуйте добавить персики или любой другой фрукт.
- Не менее изысканный способ — это сделать манник, в который при готовке добавлен мак.
- В качестве добавки подойдет и порошок какао. На вышеописанный рецепт манника на кефире будет достаточно 2 ст. ложек какао. Шоколадный манник порадует гурманов!
- Можно поступить еще более экстравагантно и сделать разные коржи – каждый со своей добавкой.
- Готовый манник меняет свой вкус, если пропитать его коньяком или ликером. Для маленьких деток, конечно, лучше оставить кусочек без пропитки.
В кулинарную книжку:
Манник на кефире с лимоном
Рецепты домашних конфет
Для тех, кто держит пост, но тоже хочет приготовить вкусный десерт, подойдет рецепт постного манника без масла и яиц. Смотрите видео:
Надеюсь, что описанный пошагово рецепт с фото поможет вам приготовить в духовке классический манник на кефире. Но если вы любите кулинарное творчество, попробуйте сделать манник в домашних условиях, используя последние подсказки.
Приятного аппетита!
Действительно, позабытый рецепт. Я ведь раньше тоже готовила похожий манник. Было очень вкусно. Спасибо, что напомнили.
Мне, как начинающему осваивать азы кулинарной премудрости, предложенный рецепт приготовления манника даже очень нравится. Всё просто, но на выходе преаппетитное лакомство. Спасибо.
Надежда, как хорошо, что Вы напомнили про манник. Раньше делала часто, а потом приелся, делать перестала. Но ведь новое — это хорошо забытое старое. Нужно сделать, и порадовать детей и внуков.
Я очень часто манник пеку, такой быстрый пирог и очень вкусный. Иногда экспериментирую с шоколадом или халвой, с тыквой пекла.
Люблю манник, но на кефире еще не пробовала, вот теперь и попробую, спасибо за рецептик.
Почему у меня супруга никогда не готовит манник? Задался я сейчас этим вопросом после прочтения Вашей статьи! Нужно будет ей показать этот рецепт сегодня, пусть сваяет на ужин семье манник. Спасибо!) Всем добра!)
Манник вкусный пирог, который просто готовить. На кефире манник я готовила, очень вкусно и нежно получается. Спасибо, попробую Ваш рецепт приготовления манника.
Интересный рецепт. На днях приготовим.
Выглядит на столько аппетитно, что прям слюни потекли
Давненько я манник не пекла. Конечно, для меня одной такого количества — многовато будет, уменьшу дозу на 50%!
У меня мамочка манник по такому рецепту пекла, вкус забытого детства, спасибо, испеку, понастальгирую.
Какой манник обалденный получился, уверена на все 100% что и на вкус бесподобен. Рецепт обязательно запишу.