Лого
Рубрика: Продукты
3 комментария

Продукты, которые снижают вязкость крови

Когда речь заходит о здоровом питании, то на первое место выходит пища, богатая биологически важными веществами. Особое место занимают продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Ведь уже давно известно, что высокая вязкость главной жидкости нашего тела является провоцирующим фактором для развития многих проблем со здоровьем. Именно поэтому важно составлять рацион, исходя из уровня здоровья в целом и показателей крови в частности.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь — симптомы

Многие проблемы со здоровьем, включая гипертонию, варикоз, тромбофлебит, инсульт, атеросклероз и другие, напрямую зависят от густоты крови. Чем она выше, тем больше риск застоя крови в венах, образования тромбов и патологического изменения сосудов. Чтобы определить, в норме ли этот показатель, лучше всего сделать лабораторный анализ. Но при этом не помешает обратить внимание и на несколько симптомов, определяющих наше самочувствие. К ним относятся:

  1. повышенное давление;
  2. плохой сон;
  3. общая слабость;
  4. чувство жажды;
  5. рассеянность;
  6. быстрая утомляемость;
  7. депрессивное состояние;
  8. головные боли;
  9. шум в ушах;
  10. холод в ногах и руках.

Все эти симптомы могут сопровождать различные заболевания. Поэтому при их наличии нельзя однозначно говорить о повышенной густоте крови у человека. Однако в любом случае они должны насторожить и подтолкнуть к тому, чтобы обратиться к врачу и сделать анализ.

В норме вязкость крови человека составляет в среднем 1,050 -1,064г/мл. При этом у мужчин она выше, чем у женщин.

Решая вопрос, как сделать кровь более жидкой, врачи чаще всего прописывают лекарства. В частности, таким действием обладает аспирин. Хорошую поддержку оказывают и травы, разжижающие кровь, очищающие сосуды и укрепляющие стенки сосудов. Но не стоит сбрасывать со счетов и самые эффективные продукты, которые обладают кроворазжижающим действием и нормализуют кровообращение.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Официальная информация гласит, что разжижать кровь в домашних условиях быстро получается, если прием лекарственных препаратов сопровождать специальной диетой. Она полезна не только при тромбозе, но также при аритмии, высоком гемоглобине и других проблемахс  сердечно-сосудистой системой.

как разжижить кровь в домашних условиях

Очень часто возникают вопросы относительно популярных и неоднозначных по полезности продуктов. Например, мясо, сладкие блюда, чай и кофе — сгущают или разжижают кровь? Стоит разобраться…

Если говорить в целом, то необходимо свести к минимуму сахаросодержащие изделия, мучное, жирное, фастфуд, алкоголь, консервы. Помимо увеличения вязкости такое питание способствует поднятию холестерина и сахара в крови. А вот на белковых продуктах и свежих овощах, наоборот, рекомендуется сделать акцент.

Топ продуктов или что нужно есть для разжижения крови

Напитки

Чтобы сделать содержимое сосудов более текучим и жидким, рекомендуется пить больше воды, соков, компотов, чая. Оптимизированный питьевой режим (не менее 2-2,5 литров в сутки) помогает уменьшить вязкость крови.

В этой категории выделяются красное сухое вино и сок из красного винограда. Данные напитки богаты биофлавоноидами, которые благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Можно смело пить березовый сок, а также нектар из тыквы, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), квас из свеклы. Полезен также своеобразный по вкусу напиток из цикория, но в отношении него важно знать, сколько можно пить растворимого цикория в день.

продукты разжижающие кровь при беременности

Мясо

В рационе обязательно должны быть различные разновидности мясных продуктов: индейка, курятина, телятина. Крайне желательно останавливать свой выбор на постных сортах мяса, так как переизбыток полинасыщенных жиров только ухудшает состояние сосудов.

Морепродукты

Морская рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Все они содержат таурин, который выполняет роль регулятора вязкости крови. Причем важен такой факт – при тепловой обработке количество этой аминокислоты снижается. Поэтому, если вы не сторонник сырой рыбы, целесообразно восполнять дефицит таурина с помощью специальных препаратов или хороших БАДов, имеющих это вещество в составе.

Масло

Имеются в виду нерафинированные растительные масла холодного отжима. И среди них есть лидер – льняное масло. Именно оно богато омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для синтеза в организме человека простагландинов. Эти соединения снижают холестерин и лучше всего разжижают кровь в венах и артериях.

Наряду с льняным ценится и оливковое масло. В профилактических и лечебных целях достаточно принимать ежедневно по одной столовой ложке любого из этих ценных масел.

Орехи

Кешью, миндаль, а также грецкие орехи содержат много аргинина. Данная аминокислота в результате биохимических реакций превращается в организме человека в оксид азота. А уже он напрямую разжижает кровь. Но с орехами важно не переусердствовать, все-таки это очень калорийная и жирная пища. Суточная норма составляет всего 30 г.

что нужно есть для разжижения крови

Пророщенные зерна

Их ценность заключается в высоком содержании витамина Е. Этот коэнзим способствует активации антикоагулянтов. Чтобы увидеть эффект, данный продукт необходимо съедать ежедневно по 1-2 столовых ложек. Подробно о том, какую еще пользу для здоровья могут принести пророщенные зерна, вы можете прочитать вот здесь.

Если возможности включить в рацион пророщенную пшеницу нет, то можно сделать ставку на другие продукты, богатые антиоксидантами (в том числе витамином Е) или аптечные препараты с ним.

Томаты

Этот популярный овощ обязательно должен быть на столе у всех, кто ищет способы, как разжижить кровь в домашних условиях. Ликопен, содержащийся в помидорах, не позволяет слипаться тромбоцитам и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек на стенках сосудов.

Полезно употреблять любые натуральные продукты и напитки из томатов – сок, соус, салаты. Но особенно полезно сначала томаты подвергнуть тепловой обработке в масле. В результате обжарки количество ликопена увеличивается в разы.

Читайте в rich-Копилке:

Лучшие способы для очистки кишечника

Дополнительные продукты, разжижающие кровь — список

То, что было названо выше – самое лучшее для решения проблемы повышенного гемоглобина и высокой вязкости крови. Но это не единственная еда, способствующая разжижению содержимого кровеносных сосудов. Препятствуют образованию тромбов и сгущению крови также и другие продукты. Запоминайте дополнительный список:

  • репчатый лук и чеснок;
  • болгарский перец;
  • кабачки и патиссоны;
  • репа и редька;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • корневой сельдерей;
  • зеленая фасоль;
  • огурцы;
  • дыня;
  • вишня и черешня;
  • сухофрукты (особенно изюм).

В качестве пряностей рекомендуется использовать больше имбиря, гвоздики, куркумы, розмарина, тимьяна. Многие из вышеперечисленных продуктов, разжижающих кровь, допустимы при беременности, а также при распространенных заболеваниях (например, диабете и гипертонии).

продукты, препятствующие образованию бляшек

Продукты, сгущающие кровь

В ряде случаев следует знать, что необходимо есть для разжижения крови. Но не менее важно иметь информацию о том, какие продукты способствуют увеличению ее густоты. С помощью сбалансированного рациона гораздо легче контролировать свое здоровье и решать проблемы со здоровьем.

Прежде, чем перечислить напитки и продукты, загущающие кровь, стоит разобраться, почему именно они входят в список. Все объясняется биохимическим составом продуктов питания. Есть вещества, которые, способствуют увеличению вязкости крови и снижению кровотечений. К ним относятся:

  • витамин К;
  • витамин В12;
  • рутин;
  • танины;
  • триптофан;
  • транс-жиры;
  • фитоэстрогены.

Продуктов, которые богаты этими соединениями, очень много. И сразу нужно оговориться, что, стремясь достичь жидкой текучей крови, полностью исключать их из своего питания ни в коем случае нельзя. Достаточно лишь контролировать их количество в рационе и не злоупотреблять.

Для наглядности продукты, увеличивающие густоту крови, сведены в таблицу:

вещество продукты
витамин К все зеленые овощи, зелень, бананы, рыбий жир
витамин В12 печень, почки, мясо, яйца, сыр, молоко, йогурт
рутин черника, ежевика, цитрусовые, капуста, зелень, помидоры, гречка, кофе, зеленый чай
танины гранат, черника, смородина, терн, черноплодка, клюква, кизил, шиповник, цикорий, красные бобовые, ревень, желуди, каштаны, шоколад, все чаи
триптофан икра, сыр, крольчатина, баранина, яйца, творог, грибы, перловка, гречка, бобовые, пшено, сухофрукты, бананы
транс-жиры майонез, бутербродные масла, маргарин, фаст-фуд, чипсы, растительные сливки, бульонные кубики, лапша и пюре быстрого приготовления
фитоэстрогены соя, люцерна, брюссельская и цветная капуста, грибы, кунжут, пиво, зеленый чай

Если проблема тромбообразования стоит остро, то на эти продукты рекомендуется обратить особое внимание и включать их в рацион в умеренных количествах. А основной упор сделать на ту еду, которая разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Кроме того, высокая вязкость крови у человека почти всегда сопровождается высоким значением гемоглобина. При таком состоянии не рекомендуется принимать таблетки и внутримышечные препараты с витамином В12, фолиевой кислотой и железом. А также использовать растения, усиливающие производство эритроцитов.

Если проведенные лабораторные анализы показали, что вам необходимо снижать вязкость главной жидкости организма, то обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Такая мягкая корректировка питания поможет справиться с проблемой и не допустить серьезных осложнений со здоровьем.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Татьяна 02 Января 2018

С Новым годом! Удачи, оптимизма, здоровья, морального и материального благополучия и процветания!

Ответить
Надежда 03 Января 2018

Спасибо, Татьяна. Взаимно желаю Вам счастливого нового года!

Ответить
Татьяна 18 Июня 2018

Полезная статья для тех, кто хочет быть здоровым. Состояние крови очень важно, поэтому необходимо поддерживать ее вязкость на оптимальном уровне. Продукты питания в этом помогают

Ответить
Оставить комментарий