Лого
Рубрика: Cад и огород
Один комментарий

Лимская фасоль — счастливая находка для садовода

Многие садоводы-коллекционеры рекомендуют своим коллегам «по цеху» попробовать вырастить на приусадебном участке интересную и вкусную лимскую фасоль. Эта теплолюбивая культура иногда встречается в литературе под другими названиями: лунообразная, луновидная, масляная. Лимская фасоль – что это такое? Является ли сложным ее выращивание? В чем ее польза и какие рецепты приготовления из фасоли лима могут пригодиться при готовке созревших плодов? Давайте узнаем.

Лимская фасоль – что это такое

Полезный и по-своему уникальный представитель семейства бобовых попал к нам из Перу. В подходящих условиях вьющиеся стебли однолетних растений достигают 15 метров. Плод такой фасоли – боб покрыт пергаментной белой или в редких случаях пестрой оболочкой. Семена имеют почти сферическую лунообразную форму (отсюда одно из названий).

лимская фасоль что это такое

Сама лиана – красивое декоративное растение, которое можно выгодно использовать для ландшафтных композиций в саду. Арки, беседки и перголы, оплетенные лимчанкой, создают уют, комфорт и красоту на участке. При этом плоды – это очень ценный белковый продукт. Они съедобны как в зеленом чуть недозрелом состоянии, так и после полной зрелости в твердом виде. Есть очень интересные рецепты приготовления фасоли лима, но об этом в конце статьи.

Когда встает вопрос, что это такое – лимская фасоль, опытные садоводы отвечают: ценный овощ. И при этом часто добавляют: овощ, который можно использовать для оформления арок, беседок, заборов и голых стен зданий.

Лимская фасоль – выращивание из семян

Температура

Культура очень требовательна к теплу. Оптимальный температурный диапазон для нее укладывается в рамки от +18 до +30 градусов. В более жарких условиях на растениях образуются стерильные цветки, что значительно снижает урожайность. Не переносит фасоль Лима и заморозки.

Влажность

Лиана любит умеренное увлажнение. Если влаги недостаточно в почве и воздухе, то наблюдается усиленное опадение завязей. При этом чрезмерное увлажнение также негативно сказывается на росте и развитии. Особенно опасным является для растений застой воды в верхнем почвенном горизонте.

Почвы

Грунт для посева и выращивания лимской фасоли должен быть легким. Это способствует хорошей проницаемости влаги вглубь. Но это бобовое растение также успешно растет на каменистых и глинистых субстратах. Однако, если почвы слишком тяжелые, то их обязательно разбавляют песком и компостом. Если вы не можете самостоятельно определить механический состав грунта у себя на участке, то вам в помощь статья на эту тему.

Почвы на фасолевой грядке должны иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Из удобрений лимчанка хорошо реагирует на фосфорные и калийные подкормки. Азот фасоли и гороху не нужен, так как эти растения самостоятельно накапливают их в почве благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями.

Что касается чередования культур и правильного севооборота на огороде, то луновидная фасоль лучше всего растет после огурцов и пасленовых (картофеля, томатов).

Посев в грунт

Купить семена лимской фасоли не представляет сложности. В теплом климате овощную лиану выращивают в открытом грунте. В умеренном климате лучше использовать теплицы и парники, особенно весной, когда всходы еще не окрепли. Это обезопасит растения от холодного воздуха и сквозняков, которые они не любят.

В почву еще с осени вносят суперфосфат (30-40 г/кв.м.) и доломитовую муку (300-500 г/кв.м.), если pH очень низкий. Посев семян проводят, когда грунт прогреется до +15 градусов. Обычно эти сроки приурочены к третьей декаде мая.

Схема посадки может быть квадратно-гнездовая или рядами. В первом случае расстояние между отдельными экземплярами должно быть 50-70 см. При посадке рядами между ними выдерживается расстояние 35-50 см и 10 см в ряду. Если для выращивания куплены не кустовые, а крупные вьющиеся сорта, то эти цифры должны быть увеличены до 90 см и 30 см соответственно. Семена заглубляют в субстрат на 3-6 см.

Всходы появляются достаточно дружно уже через 7-8 дней. Их необходимо окучить, чтобы могли образовываться придаточные корни. Если погода неустойчивая, то молодую фасоль Лима в открытом грунте нужно защищать колпаком из нетканного материала.

лимская фасоль сладкий боб отзывы

Луновидная фасоль – уход

Агротехнические требования по выращиванию лимской фасоли сводятся в основном к регулярному поливу, прополке и подкормкам суперфосфатом (примерно 10 г/кв.м.). Изредка в междурядьях рыхлят почву для лучшего дыхания корней.

Эта культура замечательна тем, что она очень устойчива к вредителям и болезням. Более того, листья выделяют вещества, которые отпугивают насекомых с соседних растений. Поэтому если вам необходимо защитить дачу от комаров и мошек, возьмите на заметку эту культуру. Не зря лимская фасоль входит в список растений-репеллентов.

Вы «убьете сразу двух зайцев», если посадите рядом с домом (например, у веранды) вперемешку лунообразную фасоль и лиану долихос. У вас получится шикарная стенка-ширма, которая будет одновременно украшать участок и отпугивать вредных надоедливых насекомых.

Сбор урожая

Созревают семена лима примерно через 14-18 недель. Кустовые формы дают урожай чуть раньше, чем вьющиеся. Поэтому, собираясь купить семена, помните об этом моменте. Период созревания у растений растянут во времени, поэтому приходится приступать к сбору урожая несколько раз.

Самые вкусные и сладкие бобы в период молочной спелости, в них больше пользы. У таких плодов кожура еще мягкая. Чтобы проверить степень зрелости плодов, их протыкают шпажкой. Если сделать это не удается, значит, фасолька уже перезрела.

Вкус у твердых плодов хуже, но зато они хранятся дольше. А вот зеленые бобы можно хранить только в холодильнике и только 10-14 дней. Полностью созревшие плоды засыпают в стеклянные емкости и держат в темном прохладном месте. Срок хранения созревшей лимской фасоли составляет полгода.

выращивание луновидной фасоли

Фото семян лима

Фасоль лима – рецепты приготовления

Как и любые бобовые, лимчанка очень полезна. В ее плодах содержится много белка, углеводов и витаминов. Кроме того, плоды хорошо держат форму при варке, по отзывам у них приятный тонкий вкус и нежная маслянистая консистенция. Сами фасолины крупные и их выгодно использовать в разнообразных рецептах для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд.

Независимо от рецепта фасолины сначала необходимо промыть, залить водой и дать набухнуть в течение 6-8 часов. Варят их не менее часа на медленном огне, убирая обильную пену. Вашему вниманию предлагается два интересных рецепта с этим продуктом.

Ореховая закуска с черносливом и черемшой

Ингредиенты:

  • фасоль — 130 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • чернослив — 10-14 шт.
  • черемша
  • гранат
  • листья салата

Приготовление:

  1. Отварить замоченную фасоль лима до мягкости. Слить воду и остудить.
  2. Подсушенные на сухой сковороде грецкие орешки, черемшу (пучок среднего размера) и фасольку измельчить в блендере.
  3. Чернослив вымыть и обсушить. Придать каждой черносливине форму чашечки, сделав углубление.
  4. Из измельченной фасольной массы мокрыми руками скатать шарики и вложить их в чернослив. Сверху положить по одной костянке из граната.
  5. На плоскую тарелку уложить листья салата, а на них – готовую закуску.

фасоль лима рецепты приготовления

Тушеная фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • фасоль — 300 г
  • томаты — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка
  • майоран — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Уже набухшие после замачивания фасолины ставят варить, добавив пучок петрушки и пару цельных зубчиков чеснока. Через 40 минут в кастрюлю кладут одну разрезанную пополам помидорку. Если свежих томатов нет, то можно добавить три большие ложки томатной пасты. Тушат овощи еще один час.
  2. Грибы (можно любые – белые, подосиновики, вешенки, шиитаке) нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным чесноком в течение 6-7 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
  3. Оставшиеся томаты разрезать на части и добавить к грибам.
  4. Мягкую фасоль достать из бульона и выложить в сковороду к обжаренным грибам. Добавить соль, перец, сушеный майоран и базилик. Потушить все вместе еще 15 минут.
  5. Посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.

Согласитесь, что лимская фасоль – это настоящая находка для тех, кто любит сам выращивать полезные и неприхотливые овощи. Надеюсь, что вам понравились и рецепты приготовления из фасоли лима. Эта культура достойна того, чтобы быть на наших садовых участках и наших обеденных столах.

Успехов вам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Елена 26 Июня 2019

Мама у меня любит разные сорта овощей коллекционировать, однажды ей кто-то презентовал лимскую фасоль. Чудесная фасолька, выглядит красиво и вкусная оказалась

Ответить
Оставить комментарий