Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

Как сделать свекольный квас — рецепт приготовления

как сделать свекольный квас

Свекольный квас — красивый на вид и освежающий на вкус, заслуживает особого внимания. Этот напиток не только отлично утоляет жажду и является основой диетических блюд, но и может служить домашним лекарством.

Как сделать свекольный квас – рецепт приготовления может быть простым, а может быть и посложнее. У вас есть возможность опробовать все способы и выбрать наиболее понравившийся. В результате дома всегда будет витаминный напиток, который способен помочь решить проблему, как понизить давление без таблеток и как улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

 

Как приготовить свекольный квас – простой рецепт

Этот способ отличается от других тем, что он не только самый легкий по приготовлению, но и тем, что для него необходимо всего лишь три ингредиента – сама свекла, вода и сахар.

На 2 литра воды потребуется 3 сырые свеклы среднего размера. Овощи очищают от кожицы, режут очень тонкой соломкой и складывают в трехлитровую банку. Затем заливают содержимое кипяченной слегка теплой водой и всыпают столовую ложку сахара. Все перемешивают, накрывают горлышко банки марлей и ставят емкость в теплое место.

Для брожения понадобится около пяти дней. По истечении срока квас процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Хранят готовый напиток в холодильнике. Если вас интересует, как сделать свекольный квас без заморочек, то этот рецепт подходит идеально.

 

Читайте также:

Квас из березового сока – интересные рецепты

 

Свекольный квас — рецепт приготовления с черным хлебом

Этот способ тоже несложный, для него лишь понадобится дополнительный компонент – корочка черного хлеба. Очищенную свеклу (около 0,5 кг) натирают на крупной терке и складывают в стеклянную емкость. Сахар (4 ст. ложки) предварительно растворяют в теплой воде (2 литра). Затем этот сироп выливают в банку к свекле. Кладут туда же корочку подсушенного черного хлеба.

Также накрывают горлышко марлей и оставляют квас бродить на 3-4 дня. Желательно периодически перемешивать содержимое банки. Готовый напиток процеживают и разливают по таре.

 

как приготовить свекольный квас

 

Как сделать свекольный квас – способ с дрожжами

Очищенные корнеплоды (0,5 кг) режут на мелкие кусочки, заливают водой и варят. Затем процеживают. Свекольный жмых уже не нужен. Доливают в отвар еще кипяченой воды. Общий объем воды по рецепту составляет 3 литра.

Всыпают в свекольный раствор 100 г сахара и 20 г дрожжей, перемешивают. Сверху кладут подсушенную ржаную корочку. Время для брожения составляет всего двое суток. Жидкость вторично процеживают и – по бутылкам. Проблемы, как приготовить свекольный квас по этому рецепту быть не должно – все тоже очень просто. Употребляя регулярно свекольный квас, проблема, как уменьшить сахар в крови или быстро снизить давление в домашних условиях, будет возникать все реже и реже. А это значит, что можно уменьшить дозу принимаемых лекарств.

 

Свекольный квас – рецепт приготовления по Болотову

Считается, что если сделать свекольный квас по этому рецепту, то напиток будет обладать максимальным количеством полезных (то есть лечебных) свойств.

Для этого способа понадобится в два раза больше свеклы, чем в предыдущих описаниях – 1 кг. Ее натирают на терке или измельчают при помощи кухонного комбайна. Складывают массу в банку на три литра.

В молочной сыворотке (2 литра) растворяют сахар (2,5 ложки) и добавляют в получившийся сироп чайную ложку сметаны. Ставят жидкость на огонь и слегка нагревают (до 30-40 °С). Подогретую сыворотку выливают в банку к свекле, перемешивают.

Квасу дают возможность бродить в течение недели. Если после первых суток появляется пена, ее снимают. На второй-третий день на поверхности жидкости размножается грибок, его также удаляют из банки. На восьмой день будущий квас, не фильтруя, ставят в холодильник на сутки. Затем снова выносят на тепло и держат еще 5 дней. Плесень, если она вновь появляется, также удаляют. Через указанный промежуток времени свекольный квас фильтруют и разливают по емкостям.

Как приготовить свекольный квас по Болотову – понятно, но нужно еще знать, как им лечиться. В оздоровительных целях его пью небольшими порциями (по 50 мл) три раза в день за час до еды. Такой напиток насыщен полезными микроорганизмами и витаминами, поэтому его действие на пищеварительную систему вполне оправданно.

 

свекольный квас рецепт приготовления

 

Квас из свеклы – рецепт с мятой

Этот рецепт приготовления свекольного кваса также считается болотовским. Но для этого способа не обязательно брать молочную сыворотку, нужна обычная кипяченная вода. Очищенную свеклу натирают на самой крупной терке и выкладывают в трехлитровую банку таким образом, чтобы она заполнилась на 2/3. Для этого понадобится около 1 кг сырой свеклы.

В теплой воде (2 литра) разводят сметану (1 ч. ложка). Выливают жидкость в банку, перемешивают и накрывают горлышко марлей. Будущий свекольный квас должен бродить 4-5 дней. Если приготовить свекольный квас этим способом, то на поверхности также может появляться грибковый налет. Его аккуратно снимают, если он образуется.

Перебродивший напиток процеживают в другую банку и дают еще несколько дней выстояться, чтобы полностью образовался осадок. Квас разливают по банкам и бутылкам, не допуская сливания осадка. В каждую емкость добавляют по веточке свежей мяты и убирают в холодильник.

 

Квас на свекле с черносливом и изюмом

Есть еще один замечательный рецепт приготовления свекольного кваса. Нередко возникает вопрос, как сделать свекольный квас, польза которого для сердца и кишечника более выражена. Вот этот способ как раз описывается в видео:

 

 

Читайте также:

Как заваривать чай с имбирем

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Ирина 26 Ноября 2016

Люблю свеклу и часто ее готовлю. А вот до кваса еще руки не дошли) Попробую как-нибудь приготовить. Тем более столько вариантов предложено)

Ответить
Оставить комментарий