Лого
Рубрика: Продукты
3 комментария

Как правильно выбрать авокадо и сохранить его

Дорогие друзья, знаете ли вы, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине или на базаре? Этот фрукт особенно ценится в холодное время года. Уникальный биохимический состав с ценными маслами делают аллигаторову грушу настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить вкусные блюда.

как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Но чтобы не промахнуться с покупкой экзотического фрукта, стоит запомнить основные правила выбора. Не помешает и взять на заметку информацию, как хранить авокадо в домашних условиях – это на тот случай, если вам достался недозрелый экземпляр или готовка блюда откладывается.

Выращивают авокадо в тропических и субтропических странах. Для экспорта плоды снимают с деревьев еще до достижения полной зрелости. Поэтому в магазины эти фрукты могут поступать с разной степенью спелости.

Те, кто сам выращивает авокадо, могут оставлять плоды на ветках – в таком виде фрукты сохраняются в течение нескольких месяцев без потери своих товарных и вкусовых качеств. Но в наших широтах любителей выращивать авокадо в домашних условиях немного и чаще всего мы приобретаем этот фрукт в магазине.

Итак, рассмотрим более детально:

  • Как правильно выбрать авокадо в магазине
  • Как хранить авокадо в домашних условиях
  • Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

В магазине встречаются две разновидности авокадо, отличающиеся по внешнему виду. Один более темный и пупырчатый, а другой – немного светлее и практически гладкий. На этом их отличия заканчиваются, по вкусу и качеству мякоти они похожи друг на друга. Гораздо важнее обращать внимание на другие особенности зеленых плодов. Их стоит обязательно запомнить, если вы не знаете, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине.

  1. Плод должен быть упругим. То есть, если мы положим авокадо между ладоней и слегка нажмем, должна чувствоваться легкая упругость. Можно проверить и нажатием пальца. Если плод слишком мягкий, его сразу отбраковываем – внутри он уже гнилой. В этом случае не обращайте внимание на отсутствие какого-либо запаха и красивую кожицу (она портится в самую последнюю очередь). Если плод слишком твердый – он еще не успел дозреть.
  2. Необходимо обратить внимание и на место прикрепления плодоножки (черенка) к самому плоду. Оно должно быть светло-зеленым. Темное пятно свидетельствует о том, что авокадо испорчен. Признаком здоровой спелости является и вдавленное место плодоножки.
  3. Как выбрать спелый авокадо в магазине? Потрясите его и послушайте звук. В спелом фрукте слышен звук от косточки (как в детской погремушке, только тише :) )
  4. Небольшое количество царапин и небольших темных пятнышек не является противопоказанием для покупки. Но если темные пятна занимают более 1/3 всей поверхности, то такой авокадо лучше не брать. Много черноты – это признак заболевания растения.

как хранить авокадо чтобы оно дозрело

Как хранить авокадо дома

Авокадо дозревает в течение нескольких дней при температуре 25-30 С. Если хранить плоды при более низкой температуре – 10-12 С, то спелыми они становятся лишь через два месяца. Именно такой способ используется при транспортировке авокадо на продажу в другие страны.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело? Если у вас в руках оказался очень плотный плод, который еще рановато брать для готовки блюда, ему можно дать немного времени, чтобы он дозрел. Можно просто оставить авокадо в комнатных условиях – аллигаторова груша дозреет естественным путем. Но как авокадо сделать спелым, если у вас нет времени ждать несколько дней?

Читайте в r-Копилке:

Домашние рецепты заморозки зелени

Для этого недозрелый фрукт заворачивают в бумагу вместе с другими спелыми фруктами, например, бананами или яблоками. Давно известно, что дозреванию растительной продукции способствует этилен. Именно его и выделяют уже спелые фрукты, тем самым помогая недозрелому авокадо стать спелым. Уже через сутки аллигаторова груша станет мягче.

как хранить авокадо в домашних условиях

Если проблемы, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело не стоит, то можно мякоть плода просто заморозить – в таком виде срок годности будет больше, чем на нижней полке холодильника. Но замороженный экземпляр – на любителя.

На заметку:

Как правильно дома хранить мед

Разрезанный плод авокадо не рекомендуется хранить дольше трех дней. При этом его нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком и герметично завернуть в полиэтилен. Хотя, на мой взгляд, убирать разрезанный фрукт на хранение не имеет смысла — лучше сразу съесть такую вкуснятину. А вот салаты или закуски с авокадо в составе хранят еще меньше – не более суток.

Вот такие существуют нехитрые правила, как правильно выбрать авокадо в магазине и как хранить авокадо, чтобы оно дозрело. Этот фрукт достоин того, чтобы почаще включать его в рацион.

Удачного выбора вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Олли 07 Марта 2017

Люблю авокадо, но постоянно приходится покупать недозревший, потому что других у нас не продают :( Лежит потом на столе, дозревает :)

Ответить
Алла 08 Марта 2017

Я тоже храню вместе с бананами. Когда то давно знакомая посоветовала.

С праздником вас.

Ответить
Надежда 08 Марта 2017

Спасибо, Алла. И Вас с праздником! Весеннего настроения!

Ответить
Оставить комментарий