Вкусный, сладкий, ароматный и невероятно полезный – именно так можно сказать про мед. Существует множество рецептов на основе этого пчелиного продукта, которые помогают улучшить здоровье и самочувствие. Самый простой – это ложка меда натощак утром, польза и вред такого способа и является предметом рассмотрения сегодня. Чуть ниже приведу в пример и другие не менее полезные рецепты для восстановления сил и улучшения работы организма, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные и действенные.
Мед натощак — чем полезен и как употреблять
Конечно, этот нектар полезен при любом способе употребления – и до еды, и во время еды, и после. Но именно натощак рекомендуется употреблять многие природные лечебные средства. В этом случае они оказывают более выраженное действие и помогают добиться более быстрого результата. Полезные свойства меда можно объяснить в основном значительным содержанием в нем простого сахара — глюкозы, а также бактерицидных веществ, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Действие на желудок и кишечник
- За счет высокого содержания сахаров и органических кислот пчелиный продукт оказывает определенное раздражение на слизистые оболочки ЖКТ и вызывает легкое слабительное действие.
Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется увеличить дозу с одной ложки до 50-100 г. Это количество можно употреблять в чистом неразведенном виде или добавив в воду.
- Натуральный мед понижает кислотность желудочного сока. Следовательно, его можно принимать как целебное средство при гастрите и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Для лучшего восстановления поврежденной слизистой желудка рекомендуется употреблять сладкое снадобье за 1,5-2 часа до завтрака (30-60 г) и обеда (40-80 г) и через 3 часа после ужина (30-60 г). В этом варианте предпочтительнее растворять мед в теплой воде – так он лучше растворяет желудочную слизь, уменьшает боль, уменьшает изжогу и тошноту.
- При правильном употреблении пчелиного продукта натощак можно добиться и повышения кислотности желудка. Это актуально для людей, у которых выработка соляной кислоты снижена. При таком состоянии нужно принимать сладкий эликсир также натощак, но в сочетании с охлажденной жидкостью – 1 столовая ложка на 200 мл воды. Более подробно о сочетании меда с холодной водой вы можете узнать вот здесь.
Действие на обмен веществ
- Мед полезен, если организм сильно истощен и ослаблен. Благодаря ему увеличивается количество гликогена в печени, что способствует снятию интоксикаций и выведению вредных веществ. Одновременно повышается количество гемоглобина в крови.
При туберкулезе и других инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать мед с молоком или жирами (сливочным маслом, барсучьим или другим жиром) по 100-150 г в день. Существует множество рецептов меда с алоэ, которые также используются для восстановления сил.
- По 1-2 чайные ложки меда в день можно давать ребенку. Есть данные, подтверждающие, что он оказывает благоприятное действие при ночном недержании мочи у детей. Эффект достигается за счет обще укрепляющим и успокаивающим действием пчелиного продукта на нервную систему. Можно давать ребенку мед вечером перед сном — польза будет такая же, как и натощак.
Действие на сердце и сосуды
- Прием меда благоприятен при ослаблении сердечной мышцы. Лучший способ употребления – по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день. Хорошо сочетать прием с молочными продуктами или фруктами.
- Медовый эликсир помогает ускорить лечение начавшейся гипертонии. Для этого целесообразно использовать разные рецепты с соками. Например:
- Сок свеклы, моркови, хрена (по одному стакану) и сок свежевыжатого лимона смешивают с медом (150 г). Принимают по 1 ст.ложке 2-3 раза натощак (за один час до еды) или спустя 2-3 часа после еды. Курсовой прием составляет 2 месяца.
- Смешивают сок красной моркови, хрена, меда (по одному стакану) и сок целого лимона. Принимают также как и в предыдущем случае: по 1 ст.ложке 3 раза в сутки натощак или через 2-3 часа после еды.
Примечание для обоих рецептов:
Натертый хрен сначала нужно настоять в воде 35-36 часов. А само средство хранить в хорошо закрытой стеклянной посуде при низкой температуре.
- Пчелиный нектар укрепляет миокард, если употреблять его в сочетании с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Народная медицина предлагает для этого такой рецепт:
В приготовленном теплом шиповниковом отваре (в расчете 1 ст. ложка измельченных плодов на 500 мл воды) растворяют 1 столовую ложку меда. Принимают напиток по 1/4 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранят в плотно закрытой емкости.
Но в этом рецепте очень важно правильно приготовить отвар шиповника и не допускать ошибок – прочитайте об этом вот тут.
Возможный вред меда, принимаемого натощак
При всех полезных свойствах меда, он может оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья:
- В первую очередь это касается людей с гиперчувствительностью, которая носит название идиосинкразия. Проявляется это в виде крапивницы, зуда, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. В этом случае медовое средство противопоказано.
- Нанести вред здоровью можно и при развитии сахарного диабета. Даже ложка меда может вызвать повышение уровня сахара в крови и ухудшение самочувствия.
- Особое внимание к употреблению меда натощак следует уделять, если нарушена секреция соляной кислоты. Как уже упоминалось, при пониженном уровне кислотности мед необходимо принимать с охлажденной водой. При повышенной кислотности – только в сочетании с теплой жидкостью.
- Вред как последствие приема может иметь место, если употреблять сладкий эликсир в жару или в условиях перегрева.
- Еще одно ограничение касается нагретого меда (более 50-60 градусов). Но в этом случае речь идет не о вреде, а скорее о бесполезности меда, так как нагретый продукт теряет все свои полезные свойства и становится просто подсластителем.
Медики рекомендуют употреблять ложку меда натощак не только потому, что он полезен в таком виде, но и потому, что именно до еды он лучше всасывается. Обладая всей описанной информацией о том, полезен ли мед натощак, можно правильно использовать его на благо своего здоровья.
Здоровья вам!