Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.
На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:
- из тефлона;
- из керамики;
- из титана;
- из мрамора.
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.
Тефлоновое покрытие
Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить блинчики и оладушки.
Плюсы:
- Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
- Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
- Поверхность очень быстро прогревается.
Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.
Минусы:
- Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
- Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
- В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.
Керамическое покрытие
Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.
Плюсы:
- Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
- Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
- Выдерживает нагрев до 450 градусов.
- Не выделяет вредных веществ.
- Есть возможность жарить без масла.
Минусы:
- Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
- Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
- Не подходит для использования на индукционных плитах.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.
Мраморное покрытие
Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.
Плюсы:
- Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
- Есть возможность жарить даже без масла.
- Выдерживают самый сильный огонь.
- После разогревания дольше сохраняют тепло.
- Не страдают от перепада температур.
- Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.
Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.
Минусы:
- Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
- В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.
Титановое покрытие
Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.
Плюсы:
- Поверхность быстро и равномерно прогревается.
- Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
- Очень длительный срок службы – до 25 лет.
- Не выделяет токсичных веществ при жарке.
Читайте также: Как выбрать лучшую разделочную доску.
Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.
Минусы:
- Высокая стоимость.
- Не подходит для индукционной плиты.
В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.
Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.
Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.
Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение!
Конечно, самые лучшие сковороды — чугунные. Они служили десятилетиями. Сковороды с новомодными покрытиями надо знать, как правильно выбирать. Спасибо за полезные советы.
Я использую мраморные сковородки. Мне очень нравится и менять их даже не думала!!! А крышку легко подобрала и купила отдельно.
Очень хороший обзор.
Но я все сковородки заменила на чугунные, одна кованая и одна медная.
Довольна ими.
Вот так всегда, все самое лучшее бешеных денег стоит)) А чугунные сковородки…раньше были, сейчас переходим на мраморные))
Гранит в силу своей природы обладает повышенной радиоактивностью. По нормам радиационной безопасности в квартирах не допускается наличие локальных источников с гамма-излучением выше 60 мкP/ч. У гранита оно составляет в среднем 25–30 мкР/ч, за счет чего этот материал обладает несколько повышенным радиационным фоном. Не опасно ли его постоянное использование в приготовлении пищи?
Виктор, Вы правы, гранит — один из самых радиоактивных природных камней, плюс еще при нагревании увеличивается выделение радона из него. Но, во-первых, показатель радиоактивности укладывается в рамки ПДК. А, во-вторых, сколько там в покрытии каменной крошки? Очень мало. Вокруг нас полно более значительных источников с излучением. На мой взгляд, сковорода с каменным покрытием — более удобна, чем опасна. Но, конечно, каждый человек делает свой выбор самостоятельно.
У меня только стальные сковороды с двойным дном, я ими очень довольно. По вашему совету, попробую мраморные. Спасибо за информацию.