Разделочная доска – необходимая и очень важная вещь на кухне. И к ее выбору нужно подходить ответственно, так как от этого будет зависеть удобство в работе и длительность эксплуатации. Какая разделочная доска лучше для кухни и чему стоит отдать предпочтение?
Давайте рассмотрим основные отличия и характеристики — это поможет лучше сориентироваться в огромном море вариантов, которые предлагает современный рынок. Ведь это не только элемент кухонного дизайна. Правильно подобранная доска не будет со временем тупить ножи и терять эстетические качества. Итак, как выбрать разделочную доску для кухни.
Размер и количество разделочных досок
Прежде чем перейти к вопросу, какая именно разделочная доска лучше для кухни , давайте определимся с размером и количеством этого атрибута. Для сырых продуктов и тех, которые готовы к употреблению, должны быть разные доски. Лучше всего, если на кухне их будет пять:
- для сырого мяса;
- для сырой рыбы;
- для овощей и фруктов;
- для хлеба;
- для сыров.
Наиболее удобный размер разделочных досок – не менее 25 см шириной и 40 см длиной. Для сыра можно приобрести небольшую доску. Что касается материала, то здесь есть из чего выбрать. Магазины предлагают деревянные, стеклянные, керамические и пластиковые доски. Как выбрать разделочную доску для кухни из этих вариантов?
Читайте в rich Копилке:
Как очистить микроволновку
Как выбрать разделочную доску для кухни из дерева
Из недорогих вариантов выделяются березовые, сосновые и буковые доски. Гораздо дороже, но и качественнее эти предметы из бамбука, акации и гевеи. Они дольше сохраняют пригодность и меньше тупят ножи. Не уступают по качеству буковые и липовые доски. Их преимуществом является гораздо меньшая цена. Дорогими, но максимально прочными считаются дубовые экземпляры. На таких поверхностях обычно рубят мясо.
При выборе деревянной доски следует помнить, что чем больше ее размер, тем толще она должна быть. Кроме того, предпочтение нужно отдавать доскам из цельной древесины — они лучше для кухни. В продаже часто встречаются склеенные варианты. В клее может применяться опасный для здоровья формальдегид, поэтому от такой кухонной утвари лучше отказаться. Если определить на глаз их не получается, обратите внимание на цену – она, как правило, не превышает 100 рублей.
Еще один признак, который важен при выборе деревянной разделочной доски – это однородность древесины. Если в материале видны сучки, то в этих местах впоследствии могут развиваться микроорганизмы и грибки.
Минусы
При всех достоинствах у деревянных досок есть один минус – они сильно впитывают жидкости, выделяющиеся из продуктов, и при этом окрашиваются. Поэтому деревянная утварь нуждается в постоянной тщательной чистке и промывке. При надлежащем уходе срок службы деревянных досок составляет несколько лет. После этого срока ее лучше поменять на новую.
Разделочные доски из стекла
Они восхищают своей красотой и необычностью. Благодаря высокому эстетическому эффекту такие доски могут использоваться для украшения кухни и сервировки стола. Благодаря термостойкой стеклокерамике, из которой сделаны, они часто выполняют роль подставки под горячее. Поэтому, если вы ищете ответ, какая разделочная доска лучше по красоте, то у стеклянных в этом плане преимущества.
С точки зрения гигиены у них нет равных среди всех видов разделочных досок. Стеклянные поверхности не впитывают жидкости и запахи. С них не слущиваются частички материала (в отличие от деревянных и пластиковых) и не остается царапин от ножа.
Минусы
Из недостатков стоит отметить немалый вес и хрупкость. Кроме того, для некоторых людей может быть неприятен звук металла по стеклу. Что касается ножей, то их придется точить гораздо чаще, если пользоваться стеклянными поверхностями.
Читайте в rich Копилке:
Как мыть окна и зеркала
Как выбрать разделочную доску из пластика
В настоящее время такие доски производятся из пластмассы высокой прочности. Это бюджетный вариант со многими достоинствами. Легкие, долговечные, гигиеничные – такие характеристики очень привлекательны для хозяек. Разнообразная расцветка и форма позволяет подобрать доски под дизайн кухни. Я, например, очень полюбила такие досочки и в последнее время чаще всего пользуюсь именно ими.
Пластик практически не затупляет ножи и не портится при мытье в посудомоечной машине. С мягких тонких досок очень удобно высыпать нарезанные продукты в тарелку. Пластмассовые разделочные доски удобно брать с собой в поездку или на пикник (они легкие и не занимают много места). Срок службы гибких пластмассовых досок ограничен несколькими месяцами.
Чтобы выбрать для кухни разделочную доску, необходимо обратить внимание, есть ли на этикетке маркировка с бокалом и вилкой. Если есть, то это означает, что пластик пригоден для контакта с пищевыми продуктами.
Минусы
Но на многих пластиковых досках, к сожалению, остаются следы от ножа. Их нельзя использовать как подставку под горячую посуду. И, кроме того, эти предметы скользят по столу. У тонких гибких пластмассовых досок есть дополнительный недостаток – со временем происходит волнообразная деформация поверхности.
В заключении посмотрите короткое, но информативное видео о том, какая разделочная доска лучше для кухни :
Выясняя, как выбрать разделочную доску для работы на кухне, нужно руководствоваться соображениями практичности, собственным вкусом и финансовыми возможностями. Если иметь на своей кухне несколько разных по качеству и размеру экземпляров, то можно на личном опыте убедиться, какая доска является самой лучшей.
Приятной работы на кухне вам!
Интересная статья, спасибо! Поняла, что действительно пора расширить ассортимент своих кухонных досок. А то у меня всего 2 — «грязная» для всего сырого и «чистая» — для хлеба, сыра и салатов. Больше всего люблю стеклянные, деревянные — экологично, конечно, но отмываются очень плохо.
Моя любимая — из бука фирмы Бергофф, три года у меня, с первого дня влюбились в неё)))
Вот не знал, что это вот такой вот вопрос — какую разделочную доску выбирать. Что тут нужно вот о таких вот вещах думать, сравнивать. Это оказывается целая наука…
Деревянные доски рекомендуют после покупки протереть растительным маслом и повторять всякий раз после пользования: промыть , высушить и промазать маслом