Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Отдых
Комментариев нет

Блюда хлебосольной Польши

1b

Эта статья будет интересна тем, кто собирается посетить Польшу. Но, наверное, не только им.

Сытно, вкусно, разнообразно… Все эти эпитеты можно произнести в честь польской кухни. Готовить и преподносить свои национальные блюда поляки умеют. Что стоит обязательно попробовать во время путешествия по Польше? Читайте и запоминайте.

Сразу стоит заметить, что тем, кто сидит на диете, лучше не отправляться в гастрономическое путешествие по этой восточноевропейской стране, потому что искушение попробовать сразу все будет очень велико. И тогда – прощай диета!

В меню поляков можно заметить черты многих других кухонь Европы – России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Литвы, Германии, Италии. А может, наоборот, именно Польша подарила им свои кулинарные особенности. Латвийские шпроты или удмуртские перепечи, конечно, не являются визитной карточкой Польши, но блюда этой страны очень вкусны и заслуживают дегустации.

 

Чем знаменита польская кухня?

Во-первых, супами. Для Европы это является редкостью. Путешествуя по Германии или Франции, навряд ли вы сможете отведать привычного для россиян супчика. А вот здесь вам предложат такой ассортимент этого первого блюда, что можно растеряться перед выбором.

Визитной карточкой, пожалуй, является суп, сваренный из гусиной крови – чернина. Сухофрукты, овощи и гусиные потрошки делают это блюдо очень аппетитным и запоминающимся.

Еще один традиционно подаваемый к столу суп – это холодный свекольник, который поляки называют холодником. Такой вариант окрошки на свекольном отваре готовят и у нас в стране, но в Польше он более популярен и востребован.

В меню в разделе первых блюд можно увидеть грибной суп, журек (суп с копчеными колбасками), капусняк, щи по-польски, зачерку (суп с лапшой) и многие другие не менее вкусные супы, которые стоят того, чтобы их попробовать.

 

Читайте также:

Булгур — рецепт приготовления

 

Что подают на второе?

Еще одно необычное блюдо, которое представляет из себя что-то среднее между супом и вторым блюдом – бигос. Большое количество квашеной капусты и мяса делают бигос густым и очень сытным. Помимо этих двух компонентов в составе может быть чернослив, рис, грибы, колбаски – все зависит от конкретного рецепта повара.

1a

Из других вкусных изысков стоит упомянуть польские голубцы, пляцки (оладьи из картофеля), фляки (жареный рубец с овощами), гес (гусь в яблоках), запеченую щуку, рыбные фрикадельки в соусе с корнишонами и большое разнообразие грибных блюд.

Как в русской кухне популярны блины, кабачковые оладьи, так в польской кухне пироги («пероги» – на местный манер). Начинка у них бывает самая разнообразная – мясная, грибная, картофельная, капустная, ягодная, фруктовая. Польские «пероги» могут быть не только жареными, но и вареными – хотя в этом случае получаются уже вареники, говоря по-русски.

Поляки – мастера по приготовлению ароматных колбас. В этом кулинарном искусстве они обошли даже немцем, чьи колбасы славятся на всю Европу. Жители Германии нередко приезжают специально за польскими колбасками. Здесь их делают из разных сортов мяса с добавлением чесночка, хрена и специй.

 

Что попробовать на десерт?

Славится Польша и своими десертами. Разнообразное печенье (с джемом, творогом, маком, орехами), мазурек (песочный пирог с джемом), красиво украшенные польские бабки (напоминают русские пасхальные куличи), коврижки, пряники – все это вдохновляет лишний раз устроить чаепитие.

Из напитков выделяется своей оригинальностью гржане вино. На домашнее вино оно не очень похоже, так как готовят этот алкогольный напиток с пряностями и подают его горячим. Стоит попробовать и местное пиво – его здесь нередко подают подогретым и с разными сиропами.

А сейчас видео-рецепт, как приготовить одно из популярных польских блюд -картофельный пирог:

 

Польша манит своим хлебосольным столом. Это одна из тех стран, куда можно ехать не только ради знакомства с достопримечательностями, но и ради того, чтобы расширить свой гастрономический кругозор и продегустировать неповторимо вкусные блюда польской кухни!

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Рецепт капустного заливного пирога

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий