Лого
Рубрика: Лекарственные растения
7 комментариев

Корень солодки — лечебные свойства и противопоказания

С растением солодка, или как еще иногда его называют – лакричником, знакомы, наверное, все. Она является одним из самым популярных и используемых лекарственных растений. Но порой возникают вопрос, абсолютно ли полезен для организма корень солодки Лечебные свойства и противопоказания этого средства заслуживают нашего внимания.

Корень солодки лечебные свойства и противопоказания

Те, кто хоть раз употреблял отвар корня этого растения, помнят его сладковатый вкус. Даже само название растение (Glycyrrhiza) получило от греческого слова glykys, что значит «сладкий» и слова rhiza, которое переводится как «корень».

Лекарственное сырье

Для практических целей используется корень растения. Его выкапывают в конце осени или ранней весной – в периоды, когда в подземных органах содержится максимальное количество биологически активных веществ. Для заготовки корней подходят несколько видов солодки – голая (G. glabra), уральская (G. uralensis), Кржинского (G. Korshinskyi).

Солодка — лечебные свойства

Действие биологически активного комплекса солодки на организм человека очень многогранно. Препараты из корня этого растения:

  • Обладают противовирусным, бактерицидным, фунгистатическим действием.
  • Снижают воспалительный процесс.
  • Проявляют антимутагенный и противоопухолевый эффект.
  • Показаны при кашле, астме, туберкулезе, коклюше и аллергиях.
  • Помогают при переутомлении и общем упадке сил.
  • Снижают чувство страха.
  • Снимают спазмы в желудке и кишечнике.
  • Дают слабительный эффект.
  • Помогают при поверхностном дыхании.
  • Укрепляют капилляры.
  • Используются как противоядие при отравлении мясом и грибами.
  • Обладают заживляющим действием при кожных воспалениях.

В медицинских целях солодка применяется в разных формах: в виде порошка, сиропа, настоя, настойки и отвара. Для приготовления последнего берется 15 г корня на 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане 15-20 минут. Принимают препарат по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Это доза достаточна для лечения кашля, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. Курс лечения составляет не более 7 дней.

Противопоказания

Несмотря на такие многогранные лечебные свойства корень солодки имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Беременность.
  • Слабость кишечника (склонность к поносам).
  • Ранний детский возраст.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания сердца.
  • Гипертония.
  • Гипокалиемия или прием мочегонных препаратов.
  • Заболевания почек.

При наличии любого из названных противопоказаний необходима консультация врача, который в частном порядке уточнит, можно ли применять корень солодки.

Стоит также заметить, что даже если перечисленных проблем нет, нельзя применять лакричник свыше нормы и длительное время. Бесконтрольный прием солодки может привести к отекам и повышению давления за счет сужения сосудов и задержки воды в тканях. И имеются также данные, что одновременное лечение диуретическими лекарствами и лакричными препаратами может вызывать разрушение мышечных клеток. Именно в этом заключается возможный вред корня солодки.

Почему лакричник сладкий

Это растение славится не только своими лечебными свойствами. Благодаря уникальному биохимическому составу, который определяет ее вкусовые оттенки, экстракт солодки востребован и в кулинарии.

Объясняется приторно-сладкий вкус корня лакричника очень просто. В нем содержится необычное вещество глицерризин. Именно это соединение обладает лечебным действием и дает такой приятный сладкий вкус. И не просто сладкий, а очень сладкий, так как глицерризин превосходит по этому показателю обычный сахар в 50 раз. Если это вещество разбавить в воде в соотношении 1:2000, то раствор все равно будет сладким!

Благодаря таким «сахарным» свойствам, экстракт, содержащий глицерризин, используется для изготовления подсластителя. Он пользуется немалым спросом у кондитеров, пекарей и пивоваров.

Глицерризин известен как пищевая добавка Е958. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок с ярким лакричным привкусом. Солодковый глицерризин нашел свое достойное место в изготовлении некоторых диабетических продуктов. Именно поэтому солодковый сироп не противопоказан при сахарном диабете.

Читайте в rich Копилке:

Как применять шалфей при климаксе

Универсальное лекарство из алоэ и меда

Лакрица – полезные свойства и применение

В продаже можно встретить не только лакричные конфеты, но и чистые пастилки под названием «лакрица». Эти маленькие темно-коричневые, почти черные леденцы имеют специфический горьковато-сладкий привкус.

Лакрица полезные свойства

Несмотря на большую концентрацию веществ, дающих при растворении сладость, рассасывать их могут лишь любители такого вкуса.

Но такая чистая лакрица все-таки имеет практическое применение. Ее выгодно использовать при квашении капусты. Чтобы сгладить кислый вкус этого продукта в рассол часто добавляют сахар.

К сожалению, этот углевод может вызвать ненужное брожение. А вот если вместо сахара использовать лакрицу, то можно предотвратить этот процесс, одновременно подсластив квашеную капусту. Такой секрет кулинары знали еще в прошлые века и успешно им пользовались.

Настоящими гурманами и ценителями лакрицы являются скандинавы, особенно финны. Именно в этой стране можно приобрести лакричную жевательную резинку, лакричный ликер и чай, лакричное мороженое и сладости. Последние имеют характерный черный цвет и специфический вкус, непохожий на привычные конфеты. Но жители Суоми считаются гурманами в этом деле – им нравится.

Если мороженое с экстрактом солодки в домашних условиях приготовить непросто, то вот лакричный ликер вполне можно сделать самостоятельно.

Рецепт лакричного ликера

На 0,5 литра водки берут 1,5 ст. ложки сухого корня солодки. Настаивают в темном теплом месте около двух недель, фильтруют. Добавляют 100 мл сахарного сиропа и настаивают еще неделю.

После этого ликер готов к дегустации. Но злоупотреблять таким напитком все-таки не стоит.

Вот такие обычные и необычные продукты может подарить корень солодки. Его лечебные свойства и противопоказания легко запомнить и применять растение только на благо своего здоровья. А любители необычного вкуса могут еще и баловать себя лакричными сладостями и напитками.

Крепкого здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
7 комментариев
Иван 17 Марта 2016

А я вот и не знал о таком растений. Благодаря Вашей статье узнаю много интересного.

Ответить
Елена 19 Марта 2016

Ценное растение, но сама я его ни разу не применяла. Наверное, потому, что мало знала о его полезных свойствах. Вообще, я люблю выращивать лекарственные растения на своем участке. Если найду семена солодки, то попробую и его посадить.

Ответить
Екатерина 19 Марта 2016

Солодка, безусловно, полезная. Ну очень уж неприятная на вкус.

Ответить
Солодка 08 Января 2017

Неправда, я очень сладкая на вкус! ;-)

Ответить
Анжелика 20 Марта 2016

Солодка полезное для здоровья растение, важно знать как и правильно пользоваться и не принимать больше, чем это нужно, это впрочем относиться ко всем лекарственным травам. Благодарю за полезную информацию.

Ответить
Елена 21 Марта 2016

Когда дети росли, только и спасались от кашля корнем солодки с листьями мать-и-мачехи. И дети охотно пили такое лекарство, благодаря солодке вкус сладкий. Я вообще старалась лечить травами, особенно устраняя последствия заболевания. Мои дети и сейчас, будучи уже взрослыми, очень любят травяные чаи.

Ответить
Оксана 21 Марта 2016

Корень солодки в виде отваров имеет приятный вкус, сладковатый. Его часто можно увидеть в составе различных аптечных целебных сборов.

Ответить
Оставить комментарий