Совет дня
Магазин аюрведических товаров
Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Домашнее хозяйство
9 комментариев

Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты

Летняя зелень качественно отличается от зимней продукции, выращенной в условиях теплиц. Чтобы обеспечить свою семью витаминной салатной травой, можно не только высушить очередную порцию урожая, но и заготовить ее в морозилке. Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях? Для этого существуют разные рецепты.

как правильно заморозить зелень на зиму

Как заморозить свежую зелень на зиму

Охлаждать в холодильнике до состояния льда можно не только укроп и петрушку, но и другие виды пряной травы: кинзу, шалфей, мелиссу, мяту, тархун, чабрец, монарду, базилик, рукколу. Для этого подойдут даже листья смородины, которые очень хорошо ароматизируют и витаминизируют чай.

Те, кто уже использует быструю заморозку растительных продуктов, знают, что для этого существует разные методы. Каждый из этих способов хорош по-своему. В одном случае в качестве основы используется растительное масло, в другом варианте – вода, в третьем случае замораживание происходит при доступе воздуха в бутылке, пакете или фольге.

Среди всех обычных и необычных рецептов заморозки травы выделяются три основных способа. Они давно проверены на практике и пользуются большой популярностью. К ним относятся:

  1. заморозка зелени в масле;
  2. заморозка в бутылке или пакетах;
  3. заморозка в формочках для льда.

Читайте также:

Как сохранить до весны ягоды аронии

Как хранить дома лимоны

Заморозка зелени в масле

Этот рецепт еще называют «песто». Собранную свежую зелень необходимо измельчить в блендере. На последнем этапе измельчения в массу добавляют растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как для заморозки важно выбрать качественное масло. В результате блендирования должна получиться однородная сметанообразная консистенция.

Если зелень предназначена для приготовления салатов и вторых блюд, то к ней иногда добавляют чеснок или твердый сыр. Эти продукты также необходимо измельчить вместе с травой. После размораживания такая зеленая масса идеально подходит не только для заправки холодных блюд, но и для приготовления бутербродной пасты. Необходимо лишь учитывать, что с такими добавками срок годности зеленых полуфабрикатов сокращается.

Готовую зеленую пасту раскладывают в формочки для льда и кладут в морозильную камеру. После того как содержимое полностью замерзнет, кубики перекладывают в двойные пакетики для заморозки. Из них выпускают воздух, запечатывают и убирают обратно в морозилку.

заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Заморозка в пакетах и контейнерах

Как в домашних условиях правильно заморозить зелень в холодильнике на зиму, не используя масло или воду? Для этого необходимо взять специальные емкости (как на фото), предназначенные для заморозки и хранения продуктов или обычные полиэтиленовые пакеты, подойдут также и бутылки с широким горлышком.

С собранной травы удаляют нижние грубые стебли, промывают, слегка обсушивают и раскладывают на доске. В таком виде, ничем не накрывая, зелень ставят в морозильный отдел холодильника. После полного замораживания веточки раскладывают по пакетам. Если есть возможность, то из полиэтиленовых емкостей выдавливают или откачивают воздух. Такая мера продлевает срок годности растительной продукции.

замораживание зелени кубиками в формочках для льда

Как заморозить зелень кубиками

Этот способ используют в отношении травы, которая предназначена для блюд без масла, например, напитков. Заготовленные таким методом тархун, мята, мелисса прекрасно ароматизируют чаи и освежающие морсы. Собранную зелень промывают водой, с веточек обрывают листья – именно они и подлежат дальнейшему промораживанию.

Листочки можно оставить целыми, порезать ножом или измельчить их в блендере. Зелень раскладывают по формочкам и заливают очищенной водой. После того как масса замерзнет, красивые кубики перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.

В дополнение к сказанному посмотрите еще одно полезное видео о домашней заморозке зелени в виде удобного рулета:

Для любого вида заморозки подойдет зелень любых разновидностей. Например, ранний и поздние сорта укропа отлично выдерживают отрицательные температуры и одинаково вкусны и полезны при оттаивании в блюдах.

Согласитесь, что своевременно заготовленная огородная продукция позволяет в холодное время года наслаждаться летним ароматом душистой травы. Заморозка зеленой травы хороша еще и тем, что она позволяет сохранить в листьях практически весь набор витаминов. А выбор метода, как заморозить в домашних условиях свежую зелень на зиму, зависит от того, в каком виде и для каких целей планируется использовать пряности.

Удачных заготовок вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
9 комментариев
Екатерина 08 Сентября 2018

Я замораживаю зелень просто в пакетах уже много лет. И каждую зиму радуюсь, что заморозила и зелень, и ягоды :-)

Ответить
Роман 10 Сентября 2018

В этом году много зелени наморозили, даже места на всё в холодильнике не хватило. Теперь хоть бери и покупай морозильную камеру))

Ответить
Ирина 10 Сентября 2018

Сколько вариантов :-) Каждый может выбрать тот, который подходит именно ему. Мне понравился больше всего вариант, как заморозить зелень в масле.

Ответить
Larimar 10 Сентября 2018

Я замораживаю зелень в пакетиках, очень удобно!

Ответить
Александр 10 Сентября 2018

Ягоды уже пробовали морозить, а вот зелень ещё ни разу. Хорошие советы. Обязательно попробуем. :-)

Ответить
Алла 11 Сентября 2018

Зимой такие вот заморозки спасают просто. И блюдо сразу становится по летнему ароматным. Я тоже замораживаю и петрушку и укроп. Вот в масле не пробовала хранить.

Ответить
Татьяна 13 Сентября 2018

Ежегодно замораживаю зелень, болгарский перец и фрукты в пакетах. Зимой — это просто находка!

Ответить
Ольга 14 Сентября 2018

Интересная статья! Я и не знала, что есть столько способов заморозить зелень на зиму. У нас иногда бывает столько зелени, что приходится часть выкидывать. Обязательно воспользуюсь вашими советами!

Ответить
Аксана 29 Сентября 2018

Уже давно замораживаем зелень, в основном укроп. Просто складываем мелко порезанный укропчик в пластиковое ведерко и ставим в морозильную камеру.

Заманчивая идея использовать масло. Воспользуюсь.

Ответить
Оставить комментарий