Лого
Рубрика: Кулинария
3 комментария

Как приготовить тефтели из фарша с рисом на сковороде

Дорогие друзья, помните, как у Астрид Линдгрен: «Карлсон вдруг замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. Мясные тефтели, — сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!» К слову сказать, что такие тефтели приходятся по вкусу не только Карлсону, но и большинству детей, а также их родителям. Поэтому предлагаю вам сегодня несколько рецептов, как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде.

тефтели рецепт

Хотя можно их сделать и в духовке, и в мультиварке, и в пароварке. Имея в своей коллекции подборку из рецептов, вы сможете разнообразить свое меню и подобрать самые вкусные и нежнейшие ежики, как еще иногда называют миниатюрные тефтельки.

Общие советы

Для начала несколько маленьких советов-замечаний по поводу готовки этого штучного блюда:

  • Если готовите на сковороде, то она должна быть толстостенной и с высокими бортиками.
  • Блюдо должно готовиться в достаточном количестве жидкости, чтобы рис до конца разварился.
  • Мясо желательно дважды прокручивать для тефтелей – так шарики лучше держат форму.
  • Чтобы фарш лучше «сцеплялся», его предварительно отбивают (взяв небольшое количество в руку, бросают обратно в емкость со звонким шлепком).
  • Лучше всего для тефтелей брать длиннозернистый рис.
  • Размеры шариков могут от грецкого ореха до маленького яблока.
  • Лучше всего тефтели панировать в рисовой или пшеничной муке.

А в остальном, чтобы приготовить тефтели с рисом из куриного фарша или говядины, можно следовать рекомендациям по каждому конкретному рецепту.

Читайте также:

7 пикантных кисло-сладких соусов по-китайски

Тефтели из говядины с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг
  • рис – ½ стакана
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • молоко – 50 мл
  • томаты – 2 шт
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 150 мл
  • соль, перец

Как приготовить тефтели с рисом из говядины

Готовятся они очень просто, а получаются сытными и вкусными. Чтобы тефтели из говядины получились более нежными, желательно при прокручивании мяса на мясорубке использовать решетку с мелкими отверстиями. Или прокрутить фарш дважды. Этот момент особенно важен, если нужно приготовить тефтели для детей, ведь они, как известно, не любят каких-либо кусочков в еде, даже очень мелких.

Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Лук прокручивают через мясорубку. Соединяют эти компоненты с фаршем. Добавляют яйцо, молоко, соль, перец. Всю массу хорошо вымешивают.

Делают шарики небольшого размера и помещают их на сковороду. Добавляют мелко натертую морковь, измельченные помидоры и заливают все водой. Тушат под крышкой около получаса.

как приготовить тефтели с рисом

Тефтели из говядины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг
  • рис – ¼ стакана
  • репчатый лук – 3 шт
  • чеснок – 0,5 головки
  • молоко или сливки – 1 ст. л.
  • мука – 1-2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • томатный сок – 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты)
  • бульон – 0,5 стакана (для томатной пасты)
  • сухое вино – 4-5 ст. л.
  • морковь – ½ шт
  • петрушка (корень) – ½ шт
  • сельдерей (корень) – ½ шт
  • зелень петрушки, сельдерея
  • лук-порей – ½ шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • красный перец
  • сахар – 1 ч. л.
  • винный уксус – 0,5 ст. л.

Как приготовить тефтели с рисом из говядины в томатном соусе

К фаршу из говядины добавляют слегка припущенный рис, молоко (или сливки), пропущенный через мясорубку лук, перец и половину указанного количества чеснока. Из массы формируют шарики размером около 1,5 см, панируют их в муке и обжаривают на сковороде в масле 3-4 минуты.

Эти тефтели из фарша с рисом требуют отдельной готовки подливки – соуса. Для этого все корнеплоды режут соломкой, добавляют обжаренную муку, уксус, сахар, соль, пряности, томатный сок или томатную пасту, разведенную в бульоне. Все это тушат в течение 10-15 минут на слабом огне. В самом конце в подливку добавляют вино. Его можно взять как красное, так и белое.

Ежики складывают в сотейник, заливают подготовленным соусом и тушат около 20 минут. Перед самой готовностью кладут оставшуюся половину чеснока в измельченном виде, порубленную зелень. После выключения огня блюдо еще 5 минут выдерживают под крышкой.

тефтели в томатном соусе рецепт

Тефтели из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,6 кг
  • рис – ½ стакана
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша

Наверно, именно этими тефтелями восторгался Карлсон:

«Восхитительные тефтельки! На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал самый лучший специалист по тефтелям!»

Если их приготовить по технологии, то диетические тефтели из куриного фарша с рисом, действительно, получаются нежными и нравятся всем малышам. Сначала куриный фарш соединяют с рисом, заранее отваренным до полуготовности. Мясную массу солят и перчат по вкусу, формируют шарики.

Лук мелко шинкуют, морковь натирают на средней терке. На разогретой сковороде пассируют мелко лук и морковку. Тефтели укладывают на сковороду и подливают немного воды. Тушат 20-25 минут под крышкой. Подают к столу вместе с подливкой.

тефтели из куриного фарша

Тефтели из фарша и риса с чесночно-мятной подливкой

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт
  • рис – ½ стакана
  • мята – 2 ч. л. порошка
  • черный перец горошком – 10-15 штук
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • майоран – ½ ч. л.
  • чеснок – ½ головки
  • мука — 2-3 ст. л
  • растительное масло – 3-4 ч. л.
  • сметана – 3-4 ст. л.

Как приготовить тефтели с рисом с чесночно-мятной подливкой

Вышеописанные тефтели из говядины или тефтели из куриного фарша хороши, но для разнообразия вкуса можно попробовать приготовить блюдо из смешанного фарша. Для этого в равных пропорциях смешивают говяжий, свиной, куриный фарш. Для изюминки неплохо добавить и баранину.

Готовят такие тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде, хотя они получаются не менее вкусными, если приготовить их в мультиварке с функцией «жарить». В мясной фарш добавляют рис, сваренный до полуготовности (можете попробовать булгур), измельченный лук, чеснок, мяту, майоран, соль. Перемешивают и добавляют в массу яйцо. Формируют шарики (размером 1,5-2 см) и обваливают их в муке. Затем обжаривают ежики на сковороде в масле до готовности. В результате должно получиться как у мамы Малыша:

«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»

Из сметаны и чеснока готовят подливку. Если нравится вкус поострее, то можно добавить ½ ч. ложки красного перца или 1 ч. ложку аджики. Этой подливкой поливают готовые ежики.

тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде получаются вкусными по любому из описанных рецептов. Не захотелось ли вам приготовить тефтели с рисом на ближайший обед?

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Олли 12 Марта 2017

Я про тефтели впервые у Карлсона и узнала :) В моей семье их называли «ёжиками» :)

Ответить
Алла 30 Мая 2017

Вот спасибо, что напомнили о таком чудеснейшем блюде. Давненько не готовила.

Ответить
Алена 09 Августа 2017

Сколько много вариантов приготовления тефтелей. Надо приготовить, а то что — то я позабыла про такую вкуснотищу :cool:

Ответить
Оставить комментарий