Дорогие друзья, любите ли вы выращивать хвойные в саду? Согласитесь, что ели, можжевельники, кипарисы, туи радуют и удивляют своей красотой в любое время года. Кроме изысканного внешнего вида колючие красавицы оказывают и другую неоценимую пользу во дворе дома или на приусадебном участке. Они создают тень и прохладу, декорируют и зонируют территорию, выполняют роль живой изгороди.

Особенно красиво смотрятся вечнозеленые красавицы на клумбах в сочетании с цветочными культурами.Можете оценить такую красоту, заглянув вот в эту статью. Там вы найдете схемы клумб хвойников с цветами, а также рекомендации по посадке растений.
Но чтобы вырастить эти культуры и сохранить их здоровыми и сильными, необходимо знать и обязательно соблюдать некоторые важные моменты. Голосеменные растения имеют свои особенности культивирования, которые стоит рассмотреть подробнее.
Выбор саженцев
При покупке рекомендуется обращать внимание, как на внешний вид надземной части растений, так и на корневую систему. Отлично, если саженцы имеют однотонную зеленую окраску хвои. Но садовода обязательно должны насторожить следующие тревожные признаки:
- Наличие побегов с побуревшей или пожелтевшей хвоей. Это может быть сигналом того, что растение испытало солнечный ожог или имеет поврежденные корни.
- Наличие белых или светло-серых хлопьевидных образований в месте прикрепления хвоинок к веточкам. Такие экземпляры поражены болезнями, и высаживать их у себя на участке не стоит.
- Саженцы продаются в очень маленьких контейнерах. Корневая система таких растений однозначно угнетена и плохо развита. В этом случае адаптироваться деревцам к новым условиям будет крайне сложно.
Кроме того, стоит поинтересоваться или определить самостоятельно, где выращивались саженцы до продажи – в контейнерах или в открытом грунте. Если хвойные были выращены в естественных условиях, а затем пересажены в емкости, то от покупки лучше отказаться. Такой способ для хвойных деревьев не подходит — есть большая доля вероятности, что корни при пересадке в горшок были повреждены.
Посадка хвойных в саду
Прежде чем непосредственно перейти к земельным работам нужно грамотно выбрать место для хвойной культуры. От этого в целом будет зависеть благополучие жизни растения. Светолюбивым культурам (разным видам сосны и можжевельника) лучше выделить солнечный возвышенный участок. Ели, разные виды тсуги и туи могут прекрасно чувствовать себя в слегка притененных условиях. А вот тиссам, пихте и тсуге можно смело оставлять теневые места – эти темнохвойные виды отлично справятся с недостатком света.
Для посадки необходимо подготовить достаточно просторное углубление в грунте. Его размер колеблется от 80 см до 1 метра по диагонали и от 60 до 80 см по глубине. Посадочную яму заполняют дерновой и торфяной почвой, добавляют перегной и песок. Для сосны долю песка можно увеличить. Для пихты – добавить мелких древесных опилок. А можжевельникам и тиссам вмешать в земельную смесь известь.
Если вы действительно озаботились выращиванием хвойных в саду, я предлагаю вам посмотреть очень полезное видео, в котором специалист наглядно показывает важные моменты посадки:
Уход за хвойными
Эти растения имеют некоторые важные особенности в агротехническом уходе, соблюдение которых обеспечивает им здоровый рост и развитие.
- Почву вокруг деревьев не копают и не рыхлят. Эта процедура может повредить высокозалегающие корни
растений.
- Полезно мульчирование почвы хвоей. Она создает некоторое подкисление субстрата, которое любят вечнозеленые красавицы.
- А вот применение «сильной» органики (птичьего помета, любого навоза) может сильно навредить хвойным. Их корни «сгорают» в большом количестве органического вещества. Этот факт обязательно нужно учитывать.
- Для подкормок хвойных культур следует использовать средства, специально предназначенные для этой категории растений.
- При холодных зимах высокие теплолюбивые виды необходимо укрывать мешковиной или нетканным укрывным материалом. Низкие или стелющиеся формы можно присыпать толстым слоем снега.
- В первый год после посадки молодые деревца необходимо также прикрывать на зиму. Укрытие держат до середины весны. Такая мера защищает еще не адаптировавшийся организм не только от мороза, но и предохраняет от солнечных ожогов ранней весной.
Если правильно организовать самостоятельное выращивание этих благородных зеленых созданий и учесть все основные замечания по агротехнике, то через несколько лет на участке будут расти сильные и необычайно декоративные вечнозеленые украшения. Какие хвойные в саду есть у вас и легко ли вам дается их выращивание?
Красоты вашему саду!
Надежда, спасибо за замечательную и подробную статью! У меня дом с участком пока только в мечтах, но если будет, то хвойные непременно посажу — от них фантастический воздух.
Я тоже, как только буду иметь дом, посажу хвойные, тем более сейчас в продаже большой выбор. И за советы спасибо!
Очень интересная и полезная информация. Хвойные деревья часто опасаются выращивать, считают, что это трудно.
Мой дядя посадил на даче голубую елочку, которая со временем вымахала в огромную ель. Перед каждым Новым годом дядя не ленился съездить на дачу и облить ель известковым раствором — только так можно было уберечь ее от любителей легкой наживы :smile:
Надежда, cпасибо за статью! Захотелось у родителей в саду посадить хвойные деревья.
Мои хвойные именно так и живут у меня — удобряю и мульчирую, но не перекапываю. И не утепляю на зиму.
У меня хвойные только в мечтах пока. Когда уже облагорожу полностью свой участок, наведу порядки, тогда можно будет о них думать, а пока нет места.
Хвойные обожаю, у меня на 3 сотках более 40 видов, и никак остановиться не могу. Теперь подбираю карликовые и медленно растущие сорта.
Слышала, что хвойные растения нельзя размещать вблизи плодовых садовых культур. Интересно, насколько верно это мнение, ведь в вашей статье ничего не упоминается о таком неблагополучном соседстве? А за советы по выбору саженцев спасибо, эта тема всегда актуальна.
Ольга, такая проблема действительно существует. Причина здесь не одна: хвойные растения закисляют почву; на некоторых хвойных (например, определенных видах можжевельника) зимуют споры болезнетворных грибков; вырастая, многие хвойные создают нежелательную тень. Но это совсем не означает, что от декоративных хвойных культур нужно отказываться. Следует лишь грамотно планировать насаждения, учитывать сочетания культур (например, сосна и яблоня недалеко друг от друга прекрасно уживаются); следить за санитарным состоянием участка и т.д.
Что касается выращивания хвойных красавиц, то у нас на даче они не приживаются. У нас очень жарко и сухо, почва один песок, да и ухаживать за ними некогда, земли 25 соток, еле успеваем обрабатывать. Как-то нам кто-то дал малюсенькие саженцы кедров, мы их высадили, ухаживали по мере сил, но они погибли. То ли мы что-то неправильно делали, то ли климат не подошёл. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Зато сосны вокруг нашего посёлка растут в изобилии, зимой ходим в сосняк на лыжах кататься.
У меня во дворе растут можжевельники. Особого ухода не требуют. Первые пару лет поливали регулярно, а теперь только в самую жару поливаем. Ёлки и туи в нашем климате растут плохо — не переносят летней жары. Желтеют и сохнут. А вот можжевельники — то, что надо. Лучше всего у меня растёт казацкий можжевельник, но есть и другие сорта.