Существуют разные рецепты, описывающие, как правильно приготовить гвоздичный чай. Этот напиток готовят в сочетании со многими ароматными ингредиентами: корицей, имбирем, кардамоном, апельсином, лимоном. Чай с гвоздикой – это ароматный тонизирующий напиток, который может помочь не только согреться в холодный день, но и улучшить здоровье. Полезные свойства этой пряности человек использует очень давно.
В кулинарных целях используют или целые сухие бутончики гвоздичного дерева, или гвоздичный порошок. Для приготовления горячего душистого настоя пряность можно использовать в любом виде. Причем ароматный гвоздичный цвет отлично вписывается не только в чайный напиток, но также в более крепкий алкогольный вариант – глинтвейн. Гурманы готовят даже кофе с гвоздикой.
Гвоздичный чай – польза и вред
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит подробнее остановиться на вопросе пользы и вреда чая из гвоздики. Ведь не секрет, что наряду с лечебными свойствами у пряной добавки есть и противопоказания. При всей полезности увлекаться такой заваркой можно не всегда.
Полезные свойства
Чем полезен чай с гвоздикой? Во-первых, его не только можно, но и нужно пить при сахарном диабете. Во-вторых, эта специя способствует нормализации не только углеводного, но и жирового обмена. Это объясняет, почему пряный напиток полезен при похудении.
Если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то рекомендуется включить чай с гвоздикой в свой рацион. Это прекрасная возможность улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Биологически активные вещества бутончиков способствуют заживлению ранок в ЖКТ и снимают спазмы.
Что касается проблем с кишечником, то стоит упомянуть и о пользе чая из гвоздики от паразитов. В сочетании с назначенными препаратами питье такого напитка помогает быстрее избавиться от глистов и одновременно улучшить состояние слизистой кишечника.
Благодаря выраженным противовирусным и антибактериальным свойствам употребляют гвоздичный чай при простуде. Его также можно пить с целью санации ротовой полости. В этом отношении он не уступает знаменитому прополису.
Противопоказания
В небольших количествах гвоздичный чай не способен оказать значительного вреда для организма. Однако если вы решили пить такой напиток в лечебных целях, стоит сначала внимательно прочитать о противопоказаниях гвоздичного чая. Все-таки в цветочных бутонах пряного растения сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ. Итак, регулярно и в больших количествах нельзя пить чай с гвоздикой при:
- Высокой кислотности желудка
- Стабильно высоком давлении
- Язвенной болезни ЖКТ
- При беременности
- При ГВ (грудном вскармливании)
- Аллергической реакции
Вся польза и вред гвоздичного чая объясняется богатым биохимическим составом. Более подробно о нем, а также обо всех полезных свойствах для женщин, мужчин и детей вы можете прочитать в одной из предыдущих статей в rich-Копилке, которая рассказывает, может ли быть пряность гвоздика лекарством.
Гвоздичный чай – рецепты
Для того чтобы заваривать и пить ароматный горячий напиток можно купить гвоздичный чай в специализированном магазине, а можно приготовить заварку самостоятельно. В домашних рецептах используют как целые цветочные бутончики, так и гвоздичный порошок. В последнем случае экстрактивные вещества быстрее и более полно переходят в воду. Но зато при заваривании цельными гвоздиками не придется дополнительно фильтровать жидкость.
Молотая гвоздика быстро теряет аромат – не стоит покупать ее в магазине. Измельчайте гвоздичный цвет самостоятельно и не храните его долго!
Есть еще один маленький нюанс в приготовлении чайного напитка. Если вы любите более мягкий и нежный аромат, то берите для заваривания только «шляпки» бутонов. «Ножки» дают более сильные и терпкие вкусовые нотки. На одну чашку достаточно заваривать от одного до трех гвоздиков пряности.
В отношении того как часто и как много можно пить чаек с гвоздикой, нет четких указаний. При отсутствии противопоказаний считается безопасным выпивать за день 1-2 кружки. Но всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Употреблять напиток можно независимо от приема пищи, ведь это чай, а не лечебный настой или отвар. А теперь сами рецепты.
С апельсином и имбирем
На одну чашку берут половинку чайной ложки листового чая (черного или зеленого), 2-3 гвоздички, половину чайной ложки апельсиновой цедры, щепотку сухого имбиря. Заваривают кипятком и пьют после получасового настаивания. Сушеный имбирь можно заменить свежим корнем.
У напитка получается очень своеобразный вкус, сочетающий остроту имбиря, терпкость гвоздики и нежность апельсина. Обычная чайная заварка придает цвет и служит фоном для каждого аромата в этой смеси.
С лимоном и медом
Рецепт особенно хорош при простуде. Такой напиток в теплом виде можно давать детям на ночь – он успокаивает и поднимает иммунные силы. В стакане кипятка заваривают полчайной ложки обычной сухой заварки и 2-3 цветочных бутончика гвоздики (для детей достаточно 1 штуки).
В чуть остывшую жидкость добавляют ломтик лимона и ложку меда. Можно попробовать заранее сделать гвоздичный мед. Для этого в медовую массу кладут несколько бутончиков, нагревают мед на водяной бане до слегка теплого состояния. После этого несколько дней настаивают мед.
Как сделать свои блюда неповторимыми с помощью специй и пряностей — обучающий курс от Аюрведы «Магия вкуса»
С бессмертником и мятой
Этот рецепт важен для тех, кто нуждается в корректировке работы печени и желчного пузыря. Сочетание экстрактивных веществ бессмертника (цмина песчаного) и гвоздики благоприятно сказывается на состоянии этих органов: снимаются спазмы, улучшается желчеотделение, стихает воспалительный процесс.
Как заваривать и пить чай – на стакан кипятка берут щепотку сухого цвета бессмертника, 1-2 гвоздички, по 1/2 чайной ложки мяты и зверобоя продырявленного. Заливают травяную заварку стаканом кипятка. После настаивания процеживают. В день можно пить по два стакана такого настоя.
С имбирем и корицей
На одну порцию берут половинку небольшой палочки корицы, половину чайной ложки свежего имбиря, натертого на терке и 2-3 бутончика гвоздичного цвета. Заливают пряности стаканом кипятка, настаивают полчаса. После процеживания добавляют кружочек лимона и по желанию – мед.
Где купить гвоздичный чай с пряностями – магазин Аюрведа-shop
Чай массала с молоком
Известный индийский рецепт обладает сильным согревающим свойством и оставляет после чаепития приятный привкус и аромат. Он особенно полезен при простуде и для профилактики гриппа. В аюрведе чай массала пользуется большой популярностью и уважением. Существуют разные рецепты его приготовления. Вот один из них.
Для рецепта понадобятся следующие специи:
- Гвоздика – 3-4 шт
- Кардамон – 4-5 шт
- Черный перец горошком – 2-3
- Корица – 1 палочка
- Имбирь – 1/2 ч.л.
Пряности необходимо измельчить и залить водой (400 мл) и молоком (400 мл). Ставят емкость с напитком на слабый огонь и доводят до кипения. Нагревают еще 2-3 минуты. Снимают с огня и насыпают 3 чайные ложки черного листового чая. Настаивают минут 10-15 и затем процеживают. При желании можно добавить сахар или мед.
Где купить чай с гвоздикой «Массала» — магазин Эко-продуктов
Своеобразный аромат этого растения очень хорошо гармонирует с другими восточными пряностями и лекарственными травами, содержащими эфирные масла. Вы можете поэкспериментировать и попробовать своими руками составить чайный букет. Вкус у каждого человека индивидуален, поэтому сочетание компонентов может быть разным.
В любом случае гвоздичный чай – прекрасная возможность скрасить тихое семейное чаепитие или шумное застолье с гостями. Такой напиток подходит к любым десертам и лакомствам. Пить его можно в любое время: утром он тонизирует, а вечером – успокаивает нервную систему.
Приятного чаепития вам!
Ах, даже от самой статьи ароматами повеяло))) Надо будет попробовать и такой чай…
Какие ароматные рецепты чая, очень хочется их попробовать.