Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

5 простых рецептов очень вкусной творожной пасхи

Тот, кто всегда готовит пасхальные угощения сам, знает, как сделать пасху из творога в домашних условиях. Если вы никогда не делали это блюдо своими руками или решили испробовать новый простой рецепт творожной пасхи, то предлагаю вашему вниманию интересную подборку из самых вкусных и простых по приготовлению пасочек. Все пять вариантов не похожи друг на друга и каждый достоин праздничного стола.

Вы никогда не задумывались, почему на этот весенний праздник готовится творожный десерт в виде пирамиды? История гласит, что творожная пасха — это символ «молочных рек в кисельных берегах», который часто встречается в сказках и песнях и является извечной мечтой русского крестьянина о сытной веселой жизни. Ставя на стол паску из «млека огустевшего» (то есть творога), мы символически призываем в дом радость, счастье, достаток и райскую жизнь.

Как сделать пасху из творога в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам творожной пасх или паски (так еще иногда называют это блюдо), стоит сказать, что она бывает трех видов. Классификация основана на способах приготовления:

  1. Заварная (продукты доводят до кипения).
  2. Запеченная (с выпеканием в духовке).
  3. Сырая (массу охлаждают и прессуют).

как сделать пасху из творога в домашних условиях

Конечно, если сделать пасху из творога в домашних условиях разными способами, то вкус будет слегка отличаться. Но нельзя сказать, что очень сильно. Все-таки в большей степени на вкусовые качества влияет не технология приготовления, а продукты, которые берут для рецепта. Еще один момент, который накладывает отпечаток – это кулинарные «хитрости» и правила, которые используют хозяйки. В этом случае даже по самому простому рецепту творожной пасхи получается очень вкусное угощение.

Общие советы по приготовлению

  • Берите для рецепта только свежий (лучше фермерский или домашний) творог со средним процентом жирности. Он должен быть слегка суховатым, но однородным — без комочков. Если творог сыроват, то положите его в дуршлаг, выложенный марлей, а сверху установите небольшой гнет. Лишняя влага через час — полтора стечет.
  • Творожную массу обязательно перед приготовлением протирают через сито. Она должна быть мягкой гомогенной консистенции. Эту манипуляцию можно сделать и с помощью современной бытовой техники – блендера.
  • Для любого сложного и простого рецепта творожной пасхи требуются качественные яйца – с ярким насыщенного желтого цвета желтком. Поэтому выбирайте лучше домашние яйца.
  • Сметана должна быть жирная и густая. Если такой нет в наличии, то загустите ее самостоятельно. Для этого сложите марлю в несколько слоев, положите ее на дуршлаг и налейте туда сметану. Положите сверху легкий пресс и выдержите 2-3 часа. Когда лишняя жидкость стечет, сметану можно пускать в дело.
  • По православным традициям настоящая творожная паска готовится лишь раз в году. Делают ее в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Для того чтобы создать такую фигуру используют пасочницу – специальную разборную формочку из дощечек. На внутренней стороне досочек желательно вырезать две буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскрес».
  • В идеале на пасочнице с внутренней стороны также должны быть изображены крест, копье, трость, цветы, ростки, а иногда и голубь. Но эти гравировки необязательны. Даже если их не будет на готовой паске, ничего страшного. Главное, чтобы она была вкусной.
  • Наполнители и ароматизаторы для десерта могут быть самые разные – подсушенные орехи, тыквенные семечки, цукаты, изюм, курага, чернослив, ванилин, цедра цитрусовых, мускатный орех, корица.

Читайте в «rich Копилке»:

Красивая глазурь для куличей – простые рецепты

Как подготовить дом к Пасхе – оригинальные украшения

Творожная пасха — простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 1,6 кг
  • Сметана – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Это очень легкий рецепт творожной пасхи. На первом этапе творог кладут под пресс и ставят в холодильник.
  2. Смешивают все компоненты по рецепту в мультиварке. Включают режим «каша».
  3. При постоянном помешивании доводят массу до первых пузырьков, сигнализирующих о начале закипания.
  4. Массу остужают и затем перекладывают в формочку. Кладут гнет и держат паску в холодильнике примерно сутки.
  5. Такую заварную творожную пасху можно готовить не только в мультиварке, но и на огне в обычной кастрюле (только не эмалированной).

творожная пасха простой рецепт в мультиварке

Рецепт царской пасхи с яичным кремом

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сливки – 150 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм, цукаты, миндаль

Приготовление:

  1. Как сделать в домашних условиях творожную пасху с яичным кремом? Все не очень сложно. Желтки яиц тщательно растирают с сахаром. Добавляют сливки (с жирностью более 30%) и взбивают массу миксером.
  2. Яичную массу ставят на слабый огонь и в течение 15 минут, непрерывно помешивая, доводят до загустения.
  3. Готовый крем быстро охлаждают, поставив на водяную баню или обложив кастрюльку льдом.
  4. Творог протирают через сито, добавляют талое сливочное масло. Еще раз перетирают.
  5. Добавляют к творожно-сливочной массе ванильный сахар, измельченные цукаты и миндаль, изюм, яичный крем.
  6. Хорошо вымешанную массу перекладывают в форму, стенки которой выложены влажной марлей.
  7. Ставят пасочку в холодильник на 10-12 часов.

самый вкусный рецепт творожной пасхи

Шоколадная пасха без яиц — очень простой рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сметана – 1 кг
  • Миндаль – 150 г
  • Варенье – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Шоколад – 100 г
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Это очень легкий рецепт приготовления сырой паски. Сначала творог раскатывают скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Миндаль и шоколадную плитку измельчают в крошку. Соединяют с творогом все ингредиенты в емкости.
  3. Массу растирают около часа. Затем перекладывают в форму, которая предварительно застелена влажными салфетками.
  4. Кладут сверху гнет и убирают в холодильник на двое суток.

шоколадна пасха

Творожная пасха запеченная — простой рецепт

Часто запеченную в духовке пасху путают с куличом. На юге вообще принято называть кулич паской. Но на деле это два абсолютно разных десерта. И в данном рецепте речь идет не о куличе с творогом, а именно о творожной пасхе с выпеканием. Это тоже относительно простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 120 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 70 г
  • Цукаты – 100 г
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешивают в емкости творожную массу, размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, цедру и кукурузный крахмал (его можно заменить 1 столовой ложкой картофельного крахмала или муки).
  2. Тщательно растирают с помощью блендера.
  3. В другой посуде растирают миксером яйца с сахарным песком. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
  4. Перекладывают взбитую яичную массу в творожную. Аккуратно перемешивают ложкой, чтобы сохранить пышность.
  5. В последнюю очередь примешивают в тесто измельченные цукаты.
  6. Разъемную металлическую формочку выкладывают изнутри пергаментной бумагой, а снаружи в несколько слоев фольгой.
  7. Выкладывают творожную массу в приготовленную форму. Ставят ее в емкость большего диаметра, заполненную водой. Вода должна доходить до половины высоты формы.
  8. В таком виде емкости ставят в духовку при температуре 160 градусов. Выпекают десерт примерно 1,5 часа.
  9. Духовку выключают, водяную баню убирают, а форму с творожной пасхой оставляют в теплой духовке с приоткрытой дверкой еще на час.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Пасха с вареной сгущенкой

Как приготовить в домашних условиях нежнейшую пасху с вареной сгущенкой и без яиц, подробно описано в следующем видео – это удобнее, чем описание с фото. Запоминайте вкусный и простой рецепт:

Теперь в вашем распоряжении есть пять легких и простых рецепта творожной пасхи. Все они отличаются, но при этом каждый хорош по-своему. Зная, как сделать пасху из творога в домашних условиях, вам не придется покупать «кота в мешке». Сделав все своими руками, вы можете быть уверенными, что на вашем праздничном столе стоит действительно вкусное, сытное и полезное пасхальное блюдо.

Приятного аппетита вам и веселого праздника!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Laralaram 22 Апреля 2019

Очень люблю творог, и, наконец, нашла в Германии отличный творог — не прошло и 28 лет...

Рецептов масса, но меня впечатлил рецепт со сливками и белым шоколада. Очень вкусно, особенно, если сделать глазурь из черного шоколада.

Ответить
Оставить комментарий