Лого
Рубрика: Продукты
2 комментария

Сочетается ли мед с холодной водой

Уважаемые читатели, встречался ли вам когда-нибудь вопрос: почему после меда нельзя пить холодную воду? Кто-то считает это выдумкой, кто-то, действительно, придерживается этого правила. Давайте попробуем разобраться, а заодно и рассмотрим еще варианты сочетаний, при которых этот пчелиный продукт употреблять нежелательно и даже вредно.

холодная вода и мед

Сразу стоит определиться, что считать «холодной» водой. Жидкость комнатной температуры, согласитесь, сюда не относится. Речь идет именно об охлажденной субстанции – колодезной, из холодильника, размороженной. Если вы пьете воду из-под крана, то она не всегда является холодной.

Холодная вода и мед – доводы против

Болезни горла

Во-первых, подвох кроется в самой воде. И тут уже неважно – после меда вы ее пьете или просто так. Если ваше горло не отличается устойчивостью к пониженным температурам, то риск подхватить фарингит или тонзиллит резко возрастает.

Укрепляя иммунитет и закаляя свое горло, можно исключить эту причину из списка и смело пить жидкости любой температуры. Можно и после меда, если нет других ограничений, например, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Польза и противопоказания калины в меде

Как правильно хранить мед в квартире

Кислотность желудка

Очень часто мед в лечебных и профилактических целях употребляют на голодный желудок, то есть до основной еды. Для этого есть несколько способов: например, съесть ложечку пчелиного нектара, приготовить медовую воду или медовый напиток на основе пряностей.

При отсутствии проблем с ЖКТ такой метод очень полезен. Но если у вас повышенная кислотность желудка, то, употребляя мед натощак и запивая его холодной водой, можно вызвать еще большее выделение соляной кислоты.

Во-первых, за счет большого количества сахара и органических кислот сам мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую ЖКТ, тем самым стимулируя выделение соляной кислоты. А, во-вторых, «масла в огонь» подливает и холодная вода (уж извините за каламбур).

почему после меда нельзя пить холодную воду

Логично, что любая холодная жидкость, попадая в желудок, охлаждает его содержимое. Пищеварительные ферменты активируются только при определенной температуре (38-45 градусов). То есть пока организм не согреет воду, ферменты будут выделяться, но не будут активны. Соляная кислота также продолжает выделяться обкладочными железами, но не расходуется, так как процесс переваривания меда не запущен. Соответственно, кислотность желудка повышается, а самочувствие ухудшается: появляется боль, изжога, отрыжка с кислым вкусом во рту и т.д.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется теплая вода с медом натощак (примерно 40 градусов). А еще лучше пить воду не после, а готовить медовый напиток указанной температуры, так как этот сахарный продукт в чистом виде также повышает уровень соляной кислоты.

Простуда

Есть мнение, что холодная жидкость после употребления пчелиного нектара может спровоцировать простуду. Объясняется это двумя противоположными процессами: мед – разогревает, вода – охлаждает. Но в данном случае вряд ли это можно назвать объективным запретом.

Гораздо большее значение имеет температура окружающей среды, в которой будет находиться человек после употребления меда, а не стакан выпитой воды. Холодная жидкость оказывает локальное действие, тем более оно быстро кончается, так как вода нагревается в желудке. Поэтому риск подхватить ОРЗ на этом фоне минимален.

мед и горячая вода натощак

С чем еще не стоит употреблять мед

  1. Неудачной парой считается мед и горячая вода, нагретая более чем на 50 градусов. Пчелиный продукт в этом случае станет просто бесполезным набором сахаров. Но даже вприкуску с горячим чаем медовый десерт не стоит употреблять сердечникам, так как это усиливает потоотделение и нагрузку на миокард.
  2. Нежелательно смешивать мед с алкогольными напитками (хотя, согласитесь, рецепты глинтвейна нередки). Объясняется этот совет тем, что пчелы собирают нектар со всех цветов, в том числе и ядовитых. Такие примеси в сочетании с алкоголем могут быть токсичны.
  3. Аюрведа не рекомендует совмещать мед с дождевой водой, топленым маслом и горчицей. А вот сочетание с экстрактами лекарственных растений древнее учение полностью одобряет. Примером такого аюрведического продукта может быть Чаванпраш, о полезных свойствах которого ходят легенды.

Вот такие простые нюансы употребления сладкого природного лекарства существуют. Но, даже обладая знаниями, не забывайте прислушиваться к собственному организму – он всегда даст сигнал, если вы что-то делаете не так.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
2 комментария
Мурад 06 Февраля 2019

Уважаемые! Мед не содержит сахар!

Ответить
Надежда 06 Февраля 2019

Мурад, в любом справочнике по биохимии можно прочитать, что в составе меда содержится 1,5-3% сахарозы (это сахар), 70-75% фруктозы и глюкозы.

Ответить
Оставить комментарий