Лого
Рубрика: Кулинария
11 комментариев

Печеночники или оладьи из печени

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт печеночников. Их еще называют оладьи из печени или котлеты из печени. Блюда, которые можно приготовить из этого субпродукта, бывают разными и по способу готовки, и по оформлению, и по вкусу. Печень является очень полезным продуктом для нашего организма, но в жареном или тушеном виде она далеко не всем нравится. Для разнообразия меню как раз и были изобретены кулинарами эти необычные «почти мясные» оладушки.

Печеночники из свиной печени

Пищевая ценность печеночников из свиной, говяжьей и куриной печени

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит пару слов сказать о пользе этого блюда и некоторых особенностях ливера. Всем известно, что печень относится к категории мясных диетических продуктов. Это означает, что калорийность ее невысока, а содержание важных биологически значимых для нашего организма веществ находится на высоком уровне.

Для сравнения:

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г, говяжьей – 127 ккал, а куриной – 138 ккал.

Необходимо, правда, учитывать тот факт, что при жарке (а рецепт печеночников подразумевает как раз обжаривание) количество калорий возрастает. По содержанию белков, жиров и углеводов эти три вида печени отличаются мало. Около 18% приходится на протеины, примерно 4% — на жиры и приблизительно 5% — на углеводы.

По содержанию биологически значимых соединений (это в первую очередь витамины А, РР, Е, В1, В2, железо, цинк, медь, марганец) свиная, говяжья и куриная печень кардинально не отличаются друг от друга. Поэтому, какую печень вы выберете для готовки, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Печеночники- рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500-600 г печени;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Печеночники

Приготовление:

Приготовление печеночников отличается, например, от обычных оладий или кабачкового торта. Печень необходимо хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Репчатый лук можно мелко измельчить ножом, а можно пропустить вместе с субпродуктом через мясорубку (этот способ проще). Морковь лучше натереть на средней или мелкой терке.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Рис отваривают в небольшом количестве воды почти до готовности. После варки лишнюю воду сливают. Рис при этом должен получиться мягким, но не переваренным. Добавляют эту крупу по рецепту, чтобы оладьи были мягкими.

После этого в кастрюле смешивают все указанные ингредиенты. Соль и перец добавляют по вкусу. Кроме того, можно добавить в массу и щепотку соды, чтобы оладьи получились более пышными. Но этот компонент уже по желанию.

Оладьи из печени рецепт

В результате готовая для жарки масса приобретает полужидкую густую консистенцию (как тесто для оладушек). Ее выкладывают ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду. Печеночникам нужно сразу придать красивую округлую форму, чтобы в готовом виде они имели аппетитный вид.

Читайте в rich Копилке:

Как сделать удмуртские перепечи

Как только нижняя сторона оладушек подрумянилась, их переворачивают и продолжают обжаривать с другой стороны. Огонь лучше сделать средней силы, чтобы дать возможность печенке хорошо прожариться.

Рецепт печеночники

С чем подавать к столу оладьи из печени

Вкуснее всего они в горячем виде – с пылу-жару. Хотя и уже остывшие оладьи из печени тоже неплохи – тут на любителя. Их можно подавать отдельным блюдом вместе со сметаной или подходящим соусом (например, сливочным или горчичным). Они также отлично сочетаются с любым гарниром: жареной картошкой, гречневой кашей, вермишелью, картофельным пюре – выбор практически не ограничен.

Оладьи из печени

Несмотря на то, что в составе оладьев есть небольшое количество риса, их вполне можно подавать и с гарниром в виде разогретой гавайской смеси или отварного риса. К слову, о правилах его готовки можно почитать в одной из прошлых статей про отварной рис.

И, конечно, не забудьте про витаминный салат из свежих или вареных овощей, квашеной капусты или других солений-маринадов. Очень хорошо подойдет маринованный имбирь.

Печеночники рецепт

По данному рецепту печеночники или оладьи из печени получаются вот такими. Если раньше вы уже пробовали готовить печеночники, то поделитесь своим мнением — из какой печени (свиной, говяжьей или куриной) вам больше нравится это блюдо?

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
11 комментариев
Татьяна Суркова 18 Января 2016

В моей семье печёночники очень любят, только мы в них кладём не рис, а небольшой кусочек свиного сала, а печёнку берём только говяжью, свиную так жарим. Это блюдо и в самом деле очень вкусное и подходит к любому гарниру, а ещё печёночники удобно брать с собой в дорогу или на дачу. Например, поработал на грядках, сел отдохнуть, достал кусочек хлеба и оладышек из печёнки, перекусил, чайку хлебнул, можно опять работать. В общем, блюдо здоровское, всем рекомендую.

Ответить
Иван 18 Января 2016

Люблю такие котлетки. Нужно показать близким Ваш рецепт.

Ответить
Татьяна 19 Января 2016

Оладушки из печени очень вкусные, только готовлю их редко — из за жирности. Надо попробовать сделать в мультиварке.

Ответить
Елена 20 Января 2016

А я такие котлетки не пробовала готовить. Вообще, мы печенку любим, поэтому рецепт Ваш беру на заметку. Спасибо!

Ответить
natabul 21 Января 2016

Оладушки из печени любим,но с рисом не пробовала.Думаю,что печеночники тоже станут любимым блюдом.Благодарю.

Ответить
Картавцева Елена 23 Января 2016

Посмотрела на фото и сразу захотелось таких печеночных оладушек — уж очень аппетитно они смотрятся. :smile:

Ответить
Татьяна Паломи 24 Января 2016

Я тоже делаю печеночные оладушки, но еще добавляю немного молотого сала и натираю в фарш плавленный сырок. Так оладушки получаются еще нежнее.

Ответить
Ольга Парфенова 24 Января 2016

Печень очень полезна, поднимает гемоглобин!! А если еще и в мультиварке приготовить!!!

Ответить
Елена 03 Марта 2016

Хоть жареное и не очень полезно, но такие оладьи я тоже люблю. И не удержусь приготовлю. Сама по себе печень очень полезна.

Ответить
FiteLife-ru 26 Июня 2016

На все печёночники приходится 715 ккал, а на 1 из 6 штучек — 120 ккал. Блюдо очень легкое, но по вкусу не уступает ресторанным деликатесам! Оно понравится даже тем, кто не любит печень!

Ответить
remontuk.com 01 Августа 2016

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень , чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени .

Ответить
Оставить комментарий