Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
16 комментариев

Как сварить какао на молоке — 10 рецептов

Как сварить какао на молоке

Дорогие друзья, любите ли вы какао? «Это детский напиток!» — могут воскликнуть многие. Но, помимо классического рецепта у него очень много других, которые могут понравиться и взрослым. А, кроме того, чашечка ароматного какао может принести неоценимую пользу организму.

Как сварить какао на молоке из какао-порошка? Какие оригинальные и вкусные напитки можно еще приготовить из какао? В чем заключается польза какао? И как выбрать какао-порошок? На все эти вопросы есть ответы…

 

Польза напитка какао

Только в плодах шоколадного дерева содержится анандамид. Именно это уникальное вещество воздействует на головной мозг, повышая уровень эндорфина и серотонина. Как следствие у человека после чашки какао появляется чувство тепла, удовольствия и даже эйфории. Это прекрасное дополнение в борьбе со стрессами и плохим настроением.

Еще одно полезное вещество, которое есть в какао – это теобромин. Действует он также бодряще и тонизирующе как кофеин, только мягче. Поэтому тем, кто пытается поднять пониженное давление, вполне можно одну порцию кофе заменить на какао. Тем более что в нем содержатся еще и ценные для здоровья антиоксиданты.

В одной чайной ложке какао-порошка (без сахара) содержится 23 ккал. Для тех, кто ищет способы сбросить вес, на первый взгляд немало. Но этот напиток не пьют в больших количествах. Одной чашки какао или одного бокала коктейля вполне достаточно, чтобы «заморить червячка», согреться или просто получить приятное.

 

Читайте также:

Как сделать желе и варенье из роз

 

Как выбрать какао-порошок

Как сварить какао из какао порошка

♦   Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть только темно-коричневым. Любые другие оттенки и цвета (светло-коричневый, рыжий, серый) говорят о некачественном продукте, в котором мало настоящего какао.

  Во-вторых, это запах. У настоящего какао он шоколадный. Сейчас в продаже имеется много различных вариантов с ароматизаторами банана, клубники и т.п. Сколько там какао и какого оно качества визуально не определишь. Поэтому, если нужен натуральный порошок, то стоит выбирать чистое какао.

  В-третьих, рекомендуется обратить внимание на процентное содержание жира. В качественном продукте его массовая доля должна превышать 15%.

  И, в-четвертых, желательно отдавать предпочтение порошку мелкого помола. Если взять щепотку какао и растереть, то порошок должен остаться на пальцах, а не превратиться в пыль.

Вот такие несложные советы, как выбрать какао-порошок для напитка и кондитерских изделий. Надеюсь, они вам пригодятся, и вы сможете приготовить какао из какао-порошка — настоящее и вкусное.

 

Как сварить какао на молоке — рецепт горячего напитка

 

Какао «Классическое»

Приготовление классического какао на молоке очень наглядно, быстро и понятно показано в прилагаемом ролике. Многие последующие рецепты основаны как раз на нем:

 

 

 

Какао «Детское»

Для этого напитка сначала готовят какао по классическому рецепту (как сварить какао на молоке, уже рассмотрено). Горячий напиток наливают в кружку таким образом, чтобы до края оставалось 2-3см, сверху добавляют взбитые сливки и посыпают на выбор тертым шоколадом, молотыми орешками, кусочками зефира или мармелада.

 

Какао «Мятное»

На 250 мл молока берут 2-3 ч. ложки порошка какао и 2-3 мятных леденца. Леденцы необходимо предварительно раздробить на более мелкие кусочки и добавить в тот момент, когда какао на плите будет уже горячим. Размешивать напиток при нагревании нужно постоянно, чтобы карамель не пригорела. Так как леденцы сладкие, сахар можно не добавлять (хотя сладкоежки могут и добавить). Когда все растворится, какао разливают по чашкам, посыпают растворяющимся зефиром (маршмеллоу) и посыпают для красоты щепоткой какао. Если в наличие есть мятный ликер или мятный сироп, то их можно добавить уже в чашку и не использовать в процессе готовки леденцы. Но в этом случае может понадобиться сахар.

 

Как приготовить какао из какао порошка

Какао «Президентское»

Это тоже один из рецептов, рассказывающий, как сварить какао на молоке. Необходимо взять 2,5 стакана молока, 6 ст. ложек сахара и столько же какао-порошка. Все хорошо размешивают и нагревают. Вливают немного сливкок жирностью 20%, корицу и ванилин. Смесь снова нагревают. Разлитый по кружкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

 

Какао «Тонизирующее»

На одну порцию берут 1 ч. ложку какао-порошка. Заливают кипятком и тщательно перемешивают. Растворяют в напитке чайную ложку меда, 2 ч. ложки соевого молока (лучше сухого). Последний компонент при желании можно заменить сливками (2 ч. ложками).

Готовый напиток посыпать тертым горьким шоколадом или молотой корицей. Вкус какао станет более пикантным.

 

Какао «Взрослое»

Для этого берется классический рецепт, описывающий, как сварить какао из какао-порошка. После того как напиток готов, в него добавляется ложечка (чайная или столовая – по вкусу) ликера (шоколадного или любого другого). Такое какао пьют из маленьких (но красивых J) фарфоровых чашечек.

 

Какао «Горячий мусс»

В 1,5 стакана холодного молока добавляют по 3 ст. ложки какао и сахара, 0,5 ч. ложки картофельного крахмала, по щепотке мускатного ореха, корицы и ванили. Все хорошо размешивают и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят около 2 минут и затем переливают в чашку. Сверху посыпают измельченными орехами и мелкой апельсиновой цедрой. Такое необычное какао лучше не пить, а кушать ложечкой, растягивая удовольствие.

 

Как приготовить какао из какао-порошка

рецепты холодного напитка

Такое какао чаще всего подается под названием коктейль. Питательные и вкусовые качества этих напитков стоят того, чтобы иногда баловать себя и близких, приготовив их в разных вариантах.

 

Коктейль «Оздоровительный»

Один банан замораживают в морозилке. После чего взбивают его в блендере вместе с мягким сыром тофу (100 г), миндальным молоком (70 мл), какао (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка). Разливают напиток по бокалам и украшают кружочками банана.

 

Как сварить какао на молоке рецепт

Коктейль «Шоколадно-фруктовый»

Варится обычное какао (см. как сварить какао на молоке — рецепт). Напиток остужают и переливают в блендер. Туда же добавляют крупно нарезанный банан, замороженную клубнику, молоко, ванилин и сахарную пудру. Все взбивают в пышную массу и разливают по бокалам. Украсить можно по своему усмотрению – дольками фруктов или тертым шоколадом.

 

Коктейль «Шоколадный»

Если вас интересует напиток какао с яичным желтком, то он заключается в следующем. Какао (2 ст. ложки) размешать с сахаром (3 ст. ложки) и разбавить несколькими ложечками холодного молока. Основной объем молока (3 стакана) вскипятить с 0,5 г ванили. Добавить в него подготовленное какао, охладить и процедить. В эту шоколадную смесь добавить желтки и взбить миксером. Разлить по бокалам. При желании можно положить в каждую порцию кусочек пищевого льда.

 

Как часто вы пьете какао? И в каком виде оно вам больше нравится? Поделитесь в комментариях своими рецептами какао и личными секретами, как сварить какао на молоке (или без него).

Приятного какаопития вам!

 

Читайте также:

Как самостоятельно сделать конфеты

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
16 комментариев
Елена 03 Марта 2016

Сколько замечательных рецептов с какао. Мой сын любит его, каждое утро ему готовлю. Теперь еще и разнообразно буду. Много у вас всяких рецептов. А уж он как обрадуется!

Ответить
Алексей 03 Марта 2016

В студенчестве бывало, что утешались чашечкой какао. Сейчас в семье есть гипертоники и какао незаметно стал забываться.

Ответить
Иван 03 Марта 2016

Детский или нет, но иногда так хочется какао. Спасибо за столько вариантов приготовления.

Ответить
Татьяна 04 Марта 2016

Не знаю почему, но этот напиток практически не использую.А ведь он такой вкусный!

Ответить
Жанна 05 Марта 2016

Как много интересных рецептов. Я помню этот напиток в детском саду давали. Но больше всего я из него любила «пенки» :)

Ответить
Надежда 05 Марта 2016

Удивили с пенками, Жанна ))) Дети обычно считают, что это «фу»

Ответить
Елена Картавцева 06 Марта 2016

Читала и вспоминала детство...Даже ощутила невольно аромат какао на молоке. Спасибо за рецепты и за то, что напомнили о пользе напитка — давненько я его не варила!

Ответить
Вера 10 Марта 2016

Очень много интересных рецептов с одним из любимых напитков! Очень захотелось с желтком. Завтра утром приготовлю)) Благо, что яйца от домашней курочки. Благодарю!

Ответить
Наталья 10 Марта 2016

В школе всегда хотелось вкусненького и я частенько варила такую вкуснятину на молоке... Теперь знаю, что есть несколько вариантов) Спасибо за рецепты!

Ответить
natabul 11 Марта 2016

Как много оказывается рецептов какао — надо поэкспериментировать.Спасибо.

Ответить
Маргарита 11 Марта 2016

Какао мне очень нравится. Часто его варю. Никогда не задумывалась, что существует множество вариантов приготовления этого прекрасного напитка. Я всегда обходилась одним. Теперь есть возможность наверстать упущенное. Спасибо за рецепты.

Ответить
Лидия (tytvkysno.ru) 12 Марта 2016

Удивительно, столько вариантов, спасибо, попробую.

А еще, у меня есть какао-бобы, иногда по утрам, что бы поднять давление, я сьедаю 1-2 шт — прекрасно тонизирует

Ответить
Ирина 13 Марта 2016

Интересные рецепты приготовления какао. Внуки любят этот напиток, периодически варю им.

Ответить
Алла 16 Марта 2016

Вот это какаошное раздолье... будем пробовать, спасибо.

Ответить
Ольга Андреева 17 Марта 2016

Мы все любим этот замечательный и полезный напиток. спасибо за такое количество рецептов приготовления какао.

Ответить
Андрей Гончаров 19 Марта 2016

Попробую сделать хотя бы классический, какао у меня никогда не получалось

Ответить
Оставить комментарий