Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Комментариев нет

Как правильно готовить отварной рис

10

Блюда из риса особенно уважаемы на Востоке. Именно там их готовят по всем правилам, и рис получается необыкновенно вкусным. Если четко выполнять все предлагаемые рекомендации, то можно очень быстро научиться готовить вкусный рассыпчатый отварной рис.

Не менее важно для настоящих кулинаров умение готовить и другие «деликатесы» из риса, например, молочную кашу. У каждого такого блюда есть свои тонкости и секреты. Вот о них и пойдет речь.

Простой отварной рис можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, курице. Он очень хорошо сочетается, например, с чахохбили из курицы или с азу из телятины.

 

Соотношение ингредиентов

Цель готовки риса – это сварить крупу в воде, но при этом не выварить ее, а сохранить все ценные вещества, полурассыпчатую консистенцию и нежный вкус. Для этого рис и воду берут в соотношении (по объему) 2:3. Крупу засыпают уже в кипящую воду.

Крышка кастрюли должна очень плотно прилегать к краям. Не помешает даже положить груз на нее. Пар, ни при каких условиях, не должен выходить из посуды — этот момент очень важен при варке риса.

 

Время готовки отварного риса

Не менее важно и время, в течение которого варят крупу. Оно должно составлять ровно 12 минут – ни больше, ни меньше. Огонь также необходимо регулировать по времени. Сначала делают сильный огонь и держат его 3 минуты, затем 7 минут — средний и оставшиеся минуты – очень слабый. Конечно, рис во время готовки не перемешивается, но можно периодически встряхивать посуду, в которой он варится.

После того как газ выключен, не стоит сразу открывать емкость с рисом. Содержимому нужно дать постоять еще ровно 12 минут. По окончании упревания с отварным рисом можно проводить дальнейшие манипуляции.

Его солят по вкусу, добавляют сливочное масло и размешивают. Не рекомендуется очень тщательно перемешивать рис, так как растирание комочков ухудшит его состояние.

Именно так варят рис в Китае, Японии, Вьетнаме и других восточных странах. В результате такой готовки блюдо получается рассыпчатым и слегка плотноватым. Соблюдение всех основных правил и рекомендаций позволит сохранить максимум ценных веществ и получить естественный вкус риса.

 

Отварной рис — полезные советы

Есть еще несколько секретов, которые могут помочь при готовке. Если нужно получить очень рассыпчатую кашу, то нужно добавить в кипящую воду холодное молоко (всего несколько ложек). А если подкислить воду небольшим количеством уксуса, то рис получится очень белым и более вкусным.

Когда требуется сварить не отварной рис, а молочную кашу, то стоит помнить, что сахар не кладут в процессе готовки, так как из-за него крупа становится клейкой. Сахар добавляют уже после. Его нужно растворить в малом количестве кипятка и влить в кашу.

Можно поэкспериментировать и добавить в рисовую кашу перед подачей на стол взбитый яичный белок. Только яйца нужно брать проверенные.

Вкус у риса нейтральный, он не затмевает вкусовые оттенки других продуктов, которые подаются с ним. Именно за это качество, а также за питательность и массу полезных веществ в составе и любят отварной рис знатоки кулинарного искусства. Блюдам из этой крупы можно добавить пикантности за счет приправ и пряностей. Например, отлично подходит к рису маринованный имбирь (рецепт его приготовления в домашних условиях весьма прост).

Рис способен приобретать вкус того соуса, приправы или гарнира, с которым подается – этот продукт очень «пластичен» в этом отношении. Поэтому отварной рис входит в состав огромного количества блюд и никогда не приедается.

Как вы считаете, легче или сложнее готовить отварной рис или кашу по сравнению с другими крупами, например, гречневой, пшенной или крупой булгур, которая сейчас становится популярной?

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Какой маринад для курицы лучше

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий