Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Cад и огород
Комментариев нет

Как правильно обрезать смородину весной

как обрезать кусты

Приветствую всех, кто интересуется таким садоводческим вопросом как обрезка кустов смородины весной. Процедура эта очень важная и нужная, так как от нее во многом зависит урожай и продолжительность жизни посаженных кустов. Давайте разберемся, как правильно обрезать красную и черную смородину. Процедура у этих культур имеет небольшие отличия, кроме того накладывает свой отпечаток время года и возраст кустов. Старые и молодые кусты обрезают, учитывая некоторые особенности.

Виды обрезки

В зависимости от поставленных целей эта садовое дело бывает трех видов:

  • санитарная
  • омолаживающая
  • формовочная

У каждого вида обрезки есть свои тонкости. Санитарная предназначена для удаления поврежденных, засохших и больных веток. Омолаживающая проводится путем подрезания старых уже не плодоносящих веток и необходима она для стимуляции роста новых побегов. Формовочная обрезка направлена на создание удачной формы древесного растения.

Обрезка смородины весной, так же как и других плодово-ягодных культур (крыжовника, яблони, вишни, сливы), может включать в себя все разновидности. Но иногда формирование молодого и старого куста откладывают до осени, когда урожай уже собран, а время не лимитируется стремительным пробуждением почек.

 

Сроки проведения весенней обрезки

Сразу стоит сказать, что временной отрезок для этой работы очень сжат. Необходимо уложиться в период, когда температура воздуха будет стабильно положительной, но почки еще не разбухнут и не начнут раскрываться. У красной смородины этот период более длинный, а вот у черной – более короткий. Поэтому, если сокодвижение уже началось и вы не успели уложиться с работой, то обрезку лучше отложить.

 

Как обрезать смородину весной

Правильно сформированный куст черной смородины представляет из себя совокупность 15-20 разновозрастных побегов (от 1 до 5 лет). Ветви, возраст которых превышает 5-6 лет, оставлять не имеет смысла, так как ягод на них будет крайне мало. У некоторых сортов стоит удалять и 4-х летние ветви, если ягод на них уже созревает мало.

Правильная схема весенней обрезки

Что касается красной смородины, то на ее кустах целесообразно оставлять и более старшие побеги (до 8 лет). У этой культуры плодовые почки формируются на более зрелых ветвях, да и общий срок жизни ее кустов больше.

Есть два разных подхода к обрезке смородиновых растений. Первый заключается в планомерном создании формы с момента посадки саженца. Второй можно назвать более радикальным, так как он касается старых экземпляров, которыми никто не занимался несколько лет. Давайте рассмотрим каждый из этих методов.

 

Поэтапное формирование кустов

Первый год. Начальная схема обрезки очень проста. Весной после посадки побеги укорачивают, оставляя лишь 2-3 нижние почки. Такая мера стимулирует рост и развитие подземных почек. Молодые кусты должны иметь такой вид:

Обрезка кустов смородины весной

Второй год. Вырезают лишние нулевые побеги (поросль) и оставляют от 3 до 5 сильных побега. Они будут скелетными и сформируют будущий куст. Все ветви должны равномерно размещаться в пространстве – не пересекаться, не расти внутрь куста и не отклоняться вниз. У оставленных веток на черной смородине срезают верхушку с 2-3 почками. На белой и красной смородине верхушки не подрезают!

Третий-четвертый год. Процедуру предыдущего года повторяют, но оставляют большее количество основных побегов – от 4 до 8. Как подрезать верхнюю часть веток, также смотрите в предыдущий пункт. В этом возрасте растения уже приобретают значительный размер и сформированный габитус. Схема обрезки весной в эти годы следующая:

подрезка смородины

Пятый и последующие года. К этому времени куст должен иметь не менее 10-15 скелетных ветвей разного возраста (приблизительно по 2-4 побега каждого года). При этом количество должно быть смещено в пользу молодых ветвей (до 2-3-летнего возраста).

В это время делают омолаживающую обрезку: те побеги, что были оставлены в первый год жизни у черной смородины, вырезают, а им на смену оставляют более молодые. Что касается красной смородины, то ветви первого года удаляют не на 5-й год, а на 7-8-й год. Старые ветви, подлежащие удалению можно определить визуально по нескольким признакам:

  • в нижней части они толще других веток
  • имеют темно-бурую, почти черную кору у основания
  • годичные приросты на концах веток небольшие (не более 10-15 см)

 

Обрезка старого куста смородины весной

Очень запущенный экземпляр, за которым не следили, тоже можно привести в порядок. Для начинающих садоводов, еще не обладающих практическими навыками в обрезке древесных растений, будет проще растянуть эту процедуру на три года.

Первый год. Проводят санитарную обрезку (вырезают все сухие и больные ветки), а также удаляют половину старых приростов. Старые ветви срезают у самой поверхности почвы, оставляя пенек не более 3 см. Если оставить больше, то в рост пойдут волчки, отнимающие соки у плодоносящих веточек.

Второй год. Из всех побегов оставляют только 5-6 наиболее сильных и жизнеспособных, остальные ликвидируют. Верхушки молодых побегов у черной смородины с 5-6 почками срезают. Это мера стимулирует появление молодых боковых приростов с большим количеством ягод. У белой и красной смородины обрезку верхушек не делают, так как ягоды у нее созревают на прошлогодних побегах.

Третий год. Удаляют старые приросты, оставляют 7-8 молодых сильных побегов. С верхней частью побегов поступают также как и в предыдущий год.

как обрезать старую смородину

Оригинальная методика омоложения старых смородиновых насаждений была разработана специалистами всероссийского научно-исследовательского института им. И.В. Мичурина. Первые пять лет посадки не трогают и дают кустарнику расти естественным образом. На пятый год на плантации выкашивают под корень половину кустов, а урожай собирают с оставшихся растений. Еще через два года делают формовку появившейся поросли на выкошенных экземплярах. Для этого на каждом оставляют по 20 сильных побегов и еще 2-3 года снимают с них урожай. Вторая нетронутая половина посадок на пятый год срезается. Но нужно учитывать, что такой метод был разработан и применяется для больших промышленных масштабов.

 

Как делать срез

Подрезают побеги хорошим качественным секатором. Срез нужно делать наискось на 5-6 мм выше почки. Правильный угол среза по отношению к оси побега должен быть примерно 45 градусов, а линия среза должна быть параллельна самой почке. Если эти правила нарушить, то почка может засохнуть. Желательно также, чтобы верхняя почка смотрела наружу куста смородины. На следующем фото показана правильная и неправильная схема среза:

Как делать срез

Толстые крепкие ветки допускается спиливать ножовкой. Большие срезы рекомендуется после обрезки обработать во избежание инфицирования тканей растения. Делают это с помощью садового вара, который продается в садовых магазинах. Можно приготовить средство и самостоятельно из растопленной канифоли (400 г), спирта (50 мл) и льняного масла (25 мл). Самодельный вар хранят в плотно закрытой емкости и при необходимости слегка нагревают перед использованием.

При должном агротехническом уходе и своевременной весенней обрезке кустов смородина может порадовать вас обильным урожаем долгие годы. Если все же данная процедура вызывает у вас затруднения, то рекомендую вам очень информативный видео – курс от профессионалов «Обрезка кустарников и уход за ними». В нем очень доходчиво и наглядно показано, как правильно обрезать смородину, крыжовник, малину и многие другие кустарниковые культуры. Об этом курсе положительно отзывались не только начинающие садоводы, но и те, кто уже давно занимается дачным участком.

А прямо сейчас вы можете закрепить прочитанное, посмотрев вот это полезное видео. В нем вы найдете еще несколько ценных советов по теме:

Желаю вам богатого урожая! Надежда Горюнова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий