Совет дня
Магазин аюрведических товаров
Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Cад и огород
5 комментариев

Анзуры — красивые и полезные горные луки

В последние годы у садоводов стали пользоваться большой популярностью необычайно красивые декоративные луки. И одним из самых запоминающихся в роду Allium является горный лук анзур – полезные свойства, фото, выращивание афлатунского лука (как одной из разновидности) заслуживают внимания владельцев приусадебных участков. А можно ли есть декоративный лук? В действительности существует немало интересных кулинарных рецептов, где используется лук-чеснок анзур, ведь он вполне съедобен.

горный лук анзур

Фиолетовые соцветия в виде шариков создают зрительную иллюзию воздушности и легкости. И у нас в стране, и в Голландии, где эти растения в большом почете, луки используются как садовое украшение. Их стрелки идут даже на срезку как у тюльпанов.

Но многие садоводы-любители даже не подозревают, что ароматные луковицы анзуров – это настоящая кладовая полезных веществ. Их можно смело использовать не только в пищу, но и для лечения.

Группа луков-анзур объединяет сразу несколько близкородственных видов (в том числе лук Суворова — о нем смотрите видео в конце статьи и афлатунский лук). Их естественный ареал захватывает Центральную Азию, Иран и Афганистан. При этом многие виды анзуров малочисленны и поэтому включены в Красную книгу.

Описание лука-анзура

Все представители данной группы отличаются короткой вегетацией и продолжительным периодом покоя. Он начинается с первых весенних дней, когда сходит снег и заканчивается перед наступлением жарких летних дней.

Подземные органы лука представляют собой крупные округлые слегка плоские луковицы. Они обладают приятным ароматом. Самые первые ростки, появляющиеся с первыми весенними лучами, окрашены в нежно-розовые тона. Через некоторое время листья становятся ярко-зеленого цвета.

Листовая пластинка у разных видов анзуров отличается. Она может быть широкой или узкой, линейной с острым кончиком или эллиптической с закругленной верхушкой. Цветоносы могут вырастать максимум до 160 см, но обычная высота составляет в пределах 100-140 см.

Лук анзур — фото

полезные свойства анзурского лука

Развитие растений

Цветение луков продолжается недолго – с конца мая до начала июня. Полураспустившиеся соцветия на длинных цветоносах часто используют для свежих и сухих букетов. В последнем случае луки сушат вниз головками, подвешивая в тени.

Для полного созревания луковиц требуется примерно 70 дней. За это время подземные органы успевают накопить значительную массу. Урожайность луков этой группы составляет 1,5-1,6 кг на квадратный метр.

Полезные свойства

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

анзур полезные свойства

Лук афлатунский – разновидность анзуров

Если не углубляться в сорта, а сравнить виды анзуров, то самым популярным и известным по праву считается Allium aflatunense или по-русски – лук афлатунский. Имя ему дали по названию Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Красивое растение растет также на лугах Центрального Тянь-Шаня. Хотя еще известен у садоводов и лук Суворова, также относящийся к группе анзуров.

Описание растения

Это невероятно красивый и эффектный афлатунский лук является как и другие сородичи многолетним растением. Прикорневые листья, вырастающие до 60 см, имеют ремневидную форму и темно-зеленую расцветку. Первые листочки начинают прорастать рано – как только сходит снег и температура воздуха поднимается до 2-5 градусов. Количество листьев на растении с каждым годом увеличивается на две штуки. Когда наступает летняя июльская жара, листья начинают отмирать и активируется развитие подземных органов.

Луковички округло-конической формы с острой вершиной, полностью одеты в сухие пленчатые чешуи серебристого оттенка. Под чешуей у луковицы формируются две дочерние детки. Мякоть у луковиц афлатунского лука плотная белого цвета, имеет характерный острый вкус, недаром это растение называют чесноком-луком. На вкус свежие луковички напоминают редис или редьку.

У подземного органа есть удивительная особенность – самостоятельно заглубляться к зиме в почву. Глубина такого «бурения» может достигать 30 см и более. Благодаря этому аллиум афлатунский обладает высокой зимостойкостью и ему не страшны морозы умеренного климата.

Цветоносы поднимаются вверх до 80-130, а иногда и до 150 см. Плотные шаровидные соцветия образованы мелкими звездчатыми цветками. Диаметр шаров достигает при благоприятных условиях выращивания афлатунского лука 13 см. Окраска соцветий может варьировать от нежно-лиловой до темно-фиолетовой, включая необычную – голубую.

Зацветает посаженное растение на четвертый год. Цветет афлатун очень обильно, но не все лето, а лишь с мая по июнь. Соцветие в полной красе держится на цветоносе примерно две недели. Цветки приманивают к себе многочисленных опылителей, в том числе пчел. Этот декоративный лук – прекрасный медонос.

афлатунский лук выращивание

Сорта афлатунского лука

Группа Allium знаменита не только большим количеством видов, но и сортов. При этом у каждого из них свои отличительные особенности внешнего вида и агротехника. Они отличаются по срокам вегетации, глубине и схеме посева, периоду цветения и высоте.

Российские селекционеры не так давно получили первый отечественный сорт анзура. Ему дали название «Самсон». Особенностями данного сорта являются раннее созревание и высокая зимостойкость, что очень важно в условиях умеренного климата. От момента появления крупных листьев до полного созревания луковиц у «Самсона» проходит два месяца.

Спелая луковичка может весить до 100 г. Ее плотная белесая мякоть обладает острым вкусом и отлично подходит для домашнего консервирования и приготовления салатов. Цветоносы у лука нового сорта «выстреливают» на высоту 150 см. Крупные шапки соцветий имеют диаметр от 10 см и окрашены в насыщенный лиловый оттенок.

Выращивание афлатунского лука

Размножение

Эту культуру можно размножать семенами. Они созревают на растении уже в июле. Но при выращивании анзурского лука из семян следует учитывать, что они характеризуются глубоким физиологическим покоем. Для того чтобы активировать их прорастание, необходимо применить стратификацию. Для этого в течение пяти месяцев семена нужно подержать в холоде (при температуре 0-5 градусов). Чтобы не заниматься стратификацией искусственно, удобнее высевать этот лук анзур под зиму.

Семенное размножение неудобно еще и тем, что всходы появляются разреженными, а порой и не на следующую весну. Такое растянутое на несколько лет прорастание не всем садоводам по душе. Поэтому более удобным и гарантированным является выращивание афлатунских луков с помощью луковиц.

Посадку деток анзурского афлатуна производят во второй половине сентября или в первой декаде октября. Такая ранняя посадка дает возможность луковицам пустить корни до зимы. Глубина заделки посадочного материала составляет не более 15 см, в идеале заглубляют на 2-3 высоты луковицы. Расстояние между отдельными экземплярами необходимо выдерживать достаточно большое – примерно 25 см.

лук суворова

Allium aflatunense – уход

Растение очень любит рыхление почвы. Если эта процедура регулярна, особенно после каждого полива и дождя, то лук радует хорошим ростом и развитием. Что касается искусственного полива, то он необходим посадкам лишь в молодом возрасте. Позднее растения хорошо усваивают весеннюю влагу и частые поливы не требуются. Исключение можно сделать лишь в очень засушливую весну.

Как только растает снег на участке, горный анзур необходимо подкормить. Это делают с помощью настоя коровяка, приготовленного на воде в пропорции 1:5. Другим вариантом удобрения может быть забродивший настой травы (берется пропорция 1:10). Отличным природным микроудобрением является и зола, ее дозировка составляет 100 г на 1 квадратный метр.

На одном и том же участке горный афлатунский лук выращивают не более трех лет подряд. К этому времени куст значительно разрастается и его выкапывают. Процедуру эту проводят во второй половине июля, когда листья уже засохнут.

Для новой посадки отбирают луковички среднего размера по весу до 30 г. Их просушивают в тени в вентилируемых контейнерах. Более крупные луковицы можно пустить на консервирование или использовать для приготовления блюд, благо существует немало интересных рецептов с луком анзур.

Читайте также:

Посадка и уход за гвоздикой турецкой

Как правильно сажать чеснок под зиму

Афлатунский лук – применение

Так как луковицы анзуров обладают оригинальным вкусом и полезными свойствами, их добавляют в рецепты салатов и закусок. Лук-чеснок отлично вписывается в мясные салаты, где помимо отварного мяса присутствуют соленые огурчики, кукуруза, сыр и зелень. Заправляется такое блюдо майонезом.

В кулинарии многих стран, например, в Узбекистане популярен маринованный лук анзур. Это прекрасная добавка к плову. К слову сказать, такая закуска очень полезна для диабетиков, так как действующие вещества чесночного лука нормализуют уровень сахара в крови.

маринованный лук анзур рецепт

Рецепт маринованного лука

При консервировании или мариновании афлатунского лука луковицы рекомендуется поместить в 10%-й раствор поваренной соли. Такое вымачивание продолжают на протяжении месяца, меняя раствор на новый каждые три дня.

После вымачивания луковички помещают в уксус. Идеально для этого подходит виноградный уксус. Но его можно заменить и другой жидкостью. Для ее приготовления берется виноградное сухое вино (0,5 л) и уксусная эссенция (15 мл). Маринование лука продолжают 3-4 дня. За это время он становится крепким, еще более белым и хрустящим.

Читайте также:

Как дома самим замариновать имбирь

Горный лук-чеснок Allium aflatunense используется не только в кулинарии. В промышленной индустрии из его луковиц делают клей. И, конечно, эта эффектная культура любима в ландшафтном дизайне. Афлатунский лук также как и другие виды анзуров оригинально смотрится на альпийских горках, клумбах с посменным цветением.

Среди горных анзуров большой популярностью пользуется и лук Суворова. Он также как и его близкие родственники очень декоративен и съедобен. Вот, что о нем рассказывает специалист по выращиванию растений:

Необычайно красивый и при этом полезный горный лук анзур, в том числе афлатунский, с его лечебными свойствами, применением в кулинарии и цветоводстве, имеет уже немало поклонников среди садоводов и гурманов. Те, кто успел оценить все достоинства этой культуры, рекомендуют ее для выращивания на приусадебных участках и употребления в пищу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Ольга Парфенова 16 Мая 2018

Не знала, что это лук!!! Он и правда очень красивый!!!

Ответить
Н 21 Мая 2018

А я вот давно ищу семена такого лука, и представьте, нет их в магазинах! Может в наших краях продавцы и не знают про такой эксклюзив? Может стоит в центре их поискать?

Ответить
Надежда Горюнова 21 Мая 2018

Сортовые анзуры, действительно, не очень часто встретишь. Через интернет не пробовали поискать?

Ответить
Галина 06 Июня 2018

Не знала о полезных свойствах этого растения, но впрочем, не сильно удивлена. Многие растения полезны) А вообще, красивый он — этот горный лук)

Ответить
Еlena 12 Июня 2018

Видела это растение на клумбах и не знала, что это горный лук! Очень красивые цветы, а сам лук оказывается вкусный и полезный! Матушка природа богата сюрпризами! :-) Спасибо за интересную статью! Удачи Вам!

Ответить
Оставить комментарий