Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

Как сделать квас из березового сока — рецепты

Как сделать квас из березового сока

Уважаемые читатели, кто из вас знает, как сделать в домашних условиях квас из березового сока? Рецепты этого напитка есть разные. Если вы никогда не пробовали сделать такой квас, то обязательно сохраните в кулинарной книге самые понравившиеся рецепты и опробуйте напиток.

По вкусу он не похож на сам березовый сок, да и хранится гораздо дольше. Но вот какой из них вкуснее и лучше утоляет жажду – каждый уже решает сам.

 

Прежде чем перейти непосредственно к описанию рецептов кваса из березового сока с изюмом, медом или апельсинами, стоит сказать, какую пользу он приносит для нашего организма. И всем ли можно эту необычную жидкость употреблять. Квас из березового сока, приготовленный в домашних условиях – напиток со своими особенными качествами.

 

Квас из березового сока – полезные свойства

Это легкий освежающий напиток, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. По вкусу он нежнее и мягче, чем классический хлебный квас.

Благодаря мочегонному эффекту из тканей выводится лишняя жидкость. Поэтому березовый квас неплохое средство для профилактики отеков.

Как и любой квас, березовый является продуктом брожения. Бактерии, входящие в состав, улучшают пищеварение и усвоение многих питательных и биологически активных веществ.

Квас из березового сока в домашних условиях может использоваться в компрессах, масках и тониках для жирной кожи и в борьбе с прыщами. Эта жидкость обладает легким пилинговым и противовоспалительным эффектом.

Напиток обогащает организм витаминами, особенно витамином С и группы В. Поэтому его можно рассматривать как противоавитаминозное средство.

 

Квас из березового сока – противопоказания

Несмотря на то, что этот природный лимонад почти безвредная жидкость, осторожность в употреблении все же необходимо проявлять. Каким бы ни был рецепт, убедитесь, что вам можно пить квас.

Противопоказания касаются людей, которые страдают гастритами, язвами, панкреатитом и заболеваниями печени. Стоит воздержаться от кваса из березового сока после пищевых отравлений. Не стоит давать напиток и детям раннего возраста.

 

Как сделать квас из березового сока — рецепты в домашних условиях

Чтобы этот истинно летний напиток получился более ароматным и более полезным для здоровья, для приготовления используют различные натуральные добавки. Они заметно обогащают квас, а дополнительно еще и ускоряют процесс брожения. Чтобы поставить такой квас, лучше иметь свежий березовый сок. Но если его у вас нет, то можете поэкспериментировать и с покупным, желательно лишь выбирать сок без пищевых добавок с минимумом лимонной кислоты. Итак, самые интересные варианты:

 

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

Березовый сок – 5 л

Сахар – 200 г

Изюм – 25 г

Свежий сок процеживают в стеклянную емкость. Растворяют указанное в рецепте количество сахара и кладут подсушенный и хорошо промытый изюм.

Емкость с будущим эликсиром накрывают марлей и ставят на солнечное место. Через три дня, когда брожение закончится, квас готов. Его процеживают, переливают в бутылки и охлаждают.

Кстати, изюм желательно выбирать не светлый, налитой и аппетитный, а тот, что потемнее, посуше и подешевле. И дело не в цене, а в том, что такие ягоды меньше подвергались обработке и в них гораздо больше ценных веществ. Все рецепты кваса из березового сока, где используется изюм, имеют эту поправку.

 

Березовый квас с изюмом, медом и лимоном

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

Березовый сок – 5 л

Лимон – 1-2 шт

Изюм – 3-4 ягодки

Дрожжи – 25 г

Мед – 20-30 г

Вымытые лимоны вместе с кожурой режут на средние кусочки и кладут в сок. Добавляют указанное количество сухого изюма, жидкого меда и свежих (желательно сырых) дрожжей. Все перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 дня. Получившийся напиток – отличное витаминное и противопростудное средство.

 

Квас из березового сока с изюмом, хлебом и кофе

Ингредиенты:

Березовый сок – 3 л

Черный хлеб – 3-4 кусочка

Сахар – ½ стакана

Изюм – 40-50 г

Зерна кофе – 30-40 г

Подсушенный на солнце или в духовке ржаной хлеб, подсушенный темный изюм и обжаренные кофейные зерна складывают в банку. Добавляют сахар и заливают все березовым соком. Емкость ставят в теплое место. Чтобы не пропустить момент готовности, можно на банку надеть резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иголкой.

После того, как из надувшейся перчатки выйдут газы, квас можно процедить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовый напиток по цвету, насыщенному вкусу чем-то напоминает классический хлебный квас. На нем можно делать окрошку или пить как освежающий напиток.

 

Березовый квас с апельсинами

Квас из березового сока рецепты

Ингредиенты:

Березовый сок – 5 л

Апельсины – 2 шт

Сахар – 2 стакана

Дрожжи – 20 г

Изюм – 30-40 г

Мята – несколько веточек

Это еще один способ в домашних условиях сделать квас с необычным вкусом. В стеклянную банку кладут дрожжи, свежую траву мяты (ее можно заменить мелиссой), всыпают сахар. Добавляют небольшое количество сока и размешивают массу до растворения сахара и дрожжей. Апельсины вместе с кожурой режут на небольшие дольки и кладут в банку, добавляют изюм. Заливают содержимое оставшимся соком. Оставляют будущий квас бродить два-три дня. Затем процеживают и охлаждают в холодильнике.

 

Квас из березового сока с изюмом и шиповником

Ингредиенты:

Березовый сок – 5 л

Сахар – 200 г

Изюм – 15-20 г

Шиповник – 15-20

Сок наливают в банку или бутылку с широким горлышком, растворяют сахар. Добавляют промытые плоды шиповника и изюм. Ставят посуду в прохладные условия (погреб, холодильник).

Квас из березового сока с изюмом и шиповником дополнительно обогащен калием и витамином С, поэтому его полезность значительно увеличена.

 

Березовый квас на перге, забрусе и мяте

Этот интересный и очень полезный напиток готовится не менее просто, чем предыдущие. Смотрите видео-инструкцию:

 

 

Как видите, совсем несложно сделать в домашних условиях квас из березового сока. Рецепты с изюмом, медом, апельсинами очень заманчивы, не правда ли?

Приятного дегустирования!

 

Читайте также:

Березовый сок — польза и вред

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Иван 28 Июня 2016

У нас бабушка занимается квасом. И из березового сока также готовит.

Ответить
Оставить комментарий