Лого
Рубрика: Отдых и праздники
Комментариев нет

Что нужно попробовать в Стамбуле из еды

Стамбул – это город контрастов, истории и вкусной еды! Последний пункт включает в себя не только блюда из кафе, но и уличный фастфуд. Собираясь в путешествие, лучше заранее разузнать, что попробовать в Стамбуле из еды. Отзывы тех, кто уже оценил кухню этого города, могут оказаться полезными. В этой статье я поделюсь не столько общей информацией, которая есть на каждом втором сайте про Турцию, но и собственными гастрономическими впечатлениями.Что попробовать в Стамбуле из еды

Что попробовать в Стамбуле из уличной еды

Самое первое, что поразит вас, когда вы попадете в исторический центр города – это обилие уличной еды. Она выглядит очень аппетитно и заманчиво. В первый день, когда мы приехали, хотелось попробовать все – от соленого до сладкого. За 10 дней пребывания в Стамбуле мы попробовали многое, но, к сожалению, не все(( В приоритете были те вкусняшки, которых нет у нас в России. Или имеются аналогичные, но в другом виде.

Жареные каштаны (Kestane)

Маленькие тележки, на которых жарят каштаны, стоят на самых проходных туристических улицах. Запах печеного лакомства манит и возбуждает аппетит. Горячие каштаны насыпают вам в бумажный пакетик в том объеме, который вы выберете.

Есть жареные каштанчики лучше теплыми. Когда они остынут, становятся менее вкусными. Те каштаны, которые растут у нас в Ростове-на-Дону, конечно же, не жарят. Поэтому я очень долго хотела попробовать этот простой изыск. По вкусу каштаны напоминают печеный на костре картофель. Категорически рекомендую попробовать эту сытную уличную еду! Надеюсь вам понравится, так же как и мне))

жареные каштаны

Жареная кукуруза (Mısır)

«Заморить червечка» на стамбульских улицах можно и с помощью жареной кукурузы. Если у нас початки варят, то здесь их жарят на открытом огне. Продают с таких же лотков, что и каштаны. Оригинально, но на любителя. Если честно, то «наша вареная» получается более сочная и ароматная. Стамбульская более немного суховата и попахивает горелым. Я второй раз жареную кукурузу не купила. Но попробовать ради интереса стоит.

жареная кукуруза

Балык экмек (Balık ekmek)

Когда вы, прогуливаясь по Стамбулу, подойдете ближе к Галатскому мосту, то вас встретит характерный запах жареной ставриды. Для меня, как любителя всего рыбного, это было чудо, для моей дочери – противницы всего рыбного – ужас))).

Ставриду жарят на улице и готовят с ее участием балык экмек. Дословно это словосочетание переводится как «рыба в булке». Так оно и есть – ни больше, ни меньше. В каждой уважающей себя стамбульской «забегаловке» у пристани Эминёню можно найти в меню Balık ekmek. Многим он нравится. Но мое личное впечатление отрицательное. Сухой безвкусный фастфуд, которому не помог даже соус и лимонная заправка. Может, конечно, турок, который это готовил, пожалел рыбы. Но где-то в отзывах я уже читала о том, что не стоит покупать у Галатского моста балык экмек.

балык экмек у Галатского моста

Кстати, к слову о других формах стамбульского фастфуда типа шаурмы и т.п. – у них это все немного суховато. Когда мы вернулись в Россию, дочка в первый же день сказала: «Давай купим шаурму. Хочу нашу!»

Симит (Simit)

Это еще одна гастрономическая визитная карточка Стамбула. По своей сути симит – это просто булка в виде большого бублика, посыпанная кунжутом. К ней может прилагаться сладкий топинг, например, шоколадный. Но это по вашему желанию. Пробовать Simit нужно обязательно в свежем виде, то есть утром. Вечером даже не пытайтесь – он вам не понравится. Чем дольше лежит симит, тем больше теряет вкус ароматной булочки. Поэтому купите его на завтрак к чашечке горячего кофе или чая.

булочка симит

Салеп (Sahlep)

Согревающий напиток, который имеет давнюю историю. Его готовили еще во время Османской империи. Летом найти в Стамбуле салеп сложнее, чем зимой. Напиток согревает, помогает при простуде, смягчает горло при болевых ощущениях. Да и просто дарит приятные эмоции. Купить Sahlep можно как на уличных точках, так и в кафе.

В рецепт входит перемолотый корень дикой орхидеи, который содержит большое количество крахмалистых веществ. Они придают напитку густую вязкую консистенцию. Разные варианты салепа могут содержать корицу, какао, орехи, кокосовую стружку и другие добавки.

салеп

Дондурма (Maraş dondurma)

По-другому – это мороженое мараш. Вот, что еще нужно попробовать в Стамбуле, так это его. Турецкое мороженое качественно отличается от традиционного. Изобрел его Осман Ага. Считается, что появление рецепта – это чистая случайность. Дело происходило во время приготовления салепа. Именно из-за этого десерт получил сначала название Salepli karsambaç. По-русски это звучит как салепли касабач. Гораздо позднее появилось новое название – Maraş dondurma.

Для лакомства используют козье молоко и корень дикой орхидеи, который является также ингредиентом салепа. Консистенция у него получается слегка тягучая (благодаря экстракту орхидеи) и очень приятная. Если соберетесь пробовать, то найдите лоток, где продавцы в национальной одежде предлагают дондурму, устраивая настоящее представление с фокусами. Включив видеокамеру, вы оставите себе на память веселую сценку. Без шоу дондурма продается в кафе. В любом случае попробуйте это мороженое. Нам очень понравилось!

Дондурма (Maraş dondurma)

Локма (Lokma) и Тулумба (Tulumba)

Это выпечка из заварного теста, которая полита сахарным сиропом. Локма имеет вид шариков. Тулумба – это трубочки в виде ребристых бочоночков длиной примерно 4-7 см. Очень вкусно! Но еще вкуснее тулумба в виде колечек. Они больше размером (в диаметре около 10 см) и более хрустящие. Лакомство просто тает во рту. Обязательно попробуйте, если любите сладости. Но не покупайте сразу много, только на одно чаепитие. Когда тулумба полежит, она становится менее хрустящей и вкусной.

Локма (Lokma) и Тулумба (Tulumba)

В Стамбуле невозможно спокойно пройти мимо кондитерских и лавок, где витрины заставлены сладостями. Но их много только в туристическом центре города. Если вы уедете на азиатскую сторону или дальше на европейскую, то открытых лавочек с локмой, тулумбой, баклавой, нугой и другими вкусняшками найти будет сложно. Только, если зайдете в кафе.

Пишмание (Pişmaniye)

По внешнему виду – это «клубочки» белого, светло-кофейного или розового цвета. Десерт напоминает сладкую вату. Отличие заключается в том, что в турецком варианте, когда ешь, чувствуются нити. Они сладко тают во рту, а ты улетаешь на облака от этой нежности)))

На стамбульских улицах редко встретишь пишмание. Мы покупали недалеко от моста Халич. Там есть открытая лавочка, где прямо у прохожих на виду готовят вату и складывают ее в коробочки. Лакомство готовить сложно, занимаются этим всегда мужчины (хотя готовкой еды в Стамбуле всегда они и занимаются).

Пишмание (Pişmaniye)

Что заказать в кафе в Стамбуле

Большие и маленькие ресторанчики в историческом центре Стамбула практически на каждом шагу. Цены разные. Наш отель был недалеко от Египетского рынка, в районе, где живут местные – на улице Атламаташи. Небольших общепитовских точек там море, и цены на блюда невысокие. Турки активно зазывают в свои заведения и очень радушно принимают. Меню в разных заведениях отличается, поэтому пробуйте, выбирайте. На фото ниже маленькое кафе, где мы любили с дочкой ужинать, возвращаясь в гостиницу.

кафе Стамбула

Куриный шашлык (Tavuk Şiş)

Кусочки жареной курочки подаются в Стамбуле вместе с булгуром, свежими овощами и лавашом. Именно это блюдо часто заказывала моя дочка вот в том кафе, что на фото выше. Ей очень нравилось. Единственное – свежий лук откладывала в сторону. Но в разных кафе готовят немного по-разному. Отличия в основном заключаются в салате. Где-то это краснокочанная капуста, где-то томаты с зеленью и луком. Нужно отметить, что порции всегда большие, а стоят недорого. Так что голодными вы не уйдете из кафе, если выберете куриный шашлык с булгуром.

Я заказывала однажды похожее блюдо — Tavuk kanat. Это то же самое, но не с кусочками мяса, а с куриными крылышками. Tavuk Şiş мне понравилось больше. Имейте в виду, что оба блюда слегка острые, кому-то может показаться даже очень остро.

Куриный шашлык (Tavuk Şiş)

Грибной крем-суп (Mantar kremalı çorba)

Это блюдо само по себе не представляет ноу-хау. Жидкий пюреобразный супчик с грибным вкусом. Достойная готовка, но еще более впечатляющая подача. Булочка, выполняющая роль тарелки, вкусна сама по себе. Хрустящая теплая корочка очень хорошо вписывается в блюдо.

Несмотря на то, что супа была одна поварешка, я наелась. Добавки в маленьких розетках, которые подаются к суп-пюре – это зелень и острые специи. Они делают кушанье более пикантным.

Грибной крем-суп (Mantar kremalı çorba)

Кумпир (Kumpir)

Это блюдо из разряда фастфуда очень сильно напоминает нашу крошку-картошку. Принцип приготовления тот же. У печеных картофельных клубней толкут в пюре внутреннее содержимое, затем добавляют начинку, кетчуп, майонез или соус. Ингредиенты могут быть самые разнообразные:

  • Оливки
  • Колбаса
  • Сосиски
  • Булгур
  • Перец халапеньо
  • Маринованная свекла
  • Капуста
  • Соленые огурцы
  • Зеленый горошек
  • Вареная кукуруза
  • Морковный салат

Сделав заказ, вы можете сами указать на продукты, которые хотите добавить. В принципе, все как у нас. Но стамбульский кумпир все же стоит попробовать, чтобы потом сравнить с нашим аналогом. Мы ели это блюдо в кафе на набережной у мечети Ортакёй. На фото именно он. Понравилось. Наелись)

Кумпир (Kumpir)

Боза (Boza)

Этот национальный напиток готовят в Турции уже очень давно. По своему виду и вкусу он напоминает жидкий кисель. Для приготовления используют муку из проса и сахар. Мягкий сливочный вкус боза приобретает «изюминку» за счет корицы, насыпаемой в каждый стакан.

В Стамбуле в районе Лалели есть старое кафе Вефа Бозаджысы, которое специализируется на боза и щербете. Обстановка в этом атмосферном кафе очень аскетичная, но уютная. Посетители приходят, чтобы просто выпить стаканчик boza. Нам очень хотелось вернуться туда еще раз, но, к сожалению не хватило времени((

Напиток очень сладкий, поэтому его лучше сочетать с жареным нутом. Горох просто насыпают в стакан и кушают боза ложечкой. Если вы пришли Вефа Бозаджысы, а нута у вас нет, то загляните в лавку напротив – там продают пакетики нута. Мы не покупали, нас угостила рядом сидящая девушка)

Боза (Boza)

Пидэ (Pide)

Условно эту выпечку можно назвать пиццей или хачапури по-аджарски. Ее делают в виде лодочки, которую заполняют мясным фаршем, курицей, овощами, зеленью. Иногда добавляют яйцо. В уважающих себя кафе пидэ готовят в печах.

Мы пробовали это блюдо в отеле, где останавливались (Rodion Hotel). В их маленьком зале по утрам нас кормили завтраком, а с обеда двое молодых поваров готовили под заказ. Пидэ в их исполнении было очень вкусное – большая сытная лодочка. И печь у них, кстати, стоит. Все готовили на наших глазах.

Пидэ (Pide)

Что еще есть вкусного в Стамбуле

В рамках одной статьи очень сложно описать все гастрономические изыски, встречающиеся в старом Константинополе. Мы за свою летнюю поездку не успели все продегустировать. Есть повод вернуться))

Кратко перечислю еще 12 позиций из стамбульской кухни. О некоторых блюдах и напитках из списка могут оставить свой отзыв, о некоторых скажу лишь формальную информацию. Итак, что еще можно (или нужно) попробовать в Стамбуле:

  • Пахлава. Турция немыслима без нее. Сейчас и у нас продают это лакомство, но там оно в изобилии, все свежее и манящее)
  • Кадаиф. Десерт, который выпекается из тончайших нитей. Внутрь кладут орехово-медовую начинку. Мы пробовали с фисташками. Божественно!
  • Кюнефе. Горячий десерт с хрустящей корочкой, который готовят из сыра. Кушают вилочкой. Обязательно закажите в кафе или ресторане. Это очень вкусно!
  • Турецкий чай. Напиток делают из сублимированного порошка. В маленьком частном кафе вам могут бесплатно принести такой комплимент от заведения.
  • Турецкий кофе фирмы Mehmet Efendi. Можно не только попробовать, но и прикупить наразвес. На Египетском рынке мы купили домой пару пачек. Хороший ароматный кофе.
  • Щербет. Это сладкий напиток из пряностей. Существует несколько видов щербета, которые можно пить как горячими, так и холодными.
  • Айран. Этот напиток в большом почете в Турции. Мне показался он гуще и вкуснее, чем тот, что продают в российских магазинах.
  • Бёрек. Слоеный пирог с начинкой. Выпечка отличается формой и составом того, что кладут внутрь (сыр, шпинат, фарш, картошка). Бывают хрустящие и мягкие.
  • Лахмаджун. Аналог пиццы, который легко найти в уличных лавках. Вкус мясо-овощной начинки оттеняет лимон, которым сбрызгивают лахмаджун.
  • Фаршированные мидии. Имеют остро-пряный вкус. Можно найти как на уличном лотке (например, в районе Египетского рынка со стороны пристани), так и в кафе.
  • Свежевыжатые соки. Самые распространенные – это апельсиновый и гранатовый. По цене получается дешевле, чем у нас.
  • Сушеная шелковица. Она продается на лотках с орехами и сухофруктами, как на фото (птички там тоже тусуются). По вкусу ягода мне показалась пресная, хотя она и в свежем виде не очень сладкая.

стамбульские сухофрукты

Повара и официанты в Стамбуле – это всегда мужчины. Хотя бывали исключения. Так, например, в кафе при нашем отеле встречала и накрывала на стол женщина. Но это ни на что не влияет. Просто элемент из наблюдения.

Ну и напоследок посмотрите познавательный видео-обзор про стамбульские блюда: что поесть, где поесть, как выбрать:

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что в Стамбуле есть, что попробовать из напитков и еды. Многие блюда необычны для нас. Турки стараются для своих посетителей – они встретят вас с радостью и накормят свежими и аппетитными блюдами. В Стамбул стоит поехать за новыми впечатлениями, в том числе гастрономическими!

Новых вкусных открытий вам! Надежда

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий