Очередной садово-огородный сезон уже начался и работы на участке идут в своем режиме. Пройдет совсем немного времени и созреют первые ягоды. Пока есть еще немного свободного времени, не помешает освежить теорию и вспомнить основные правила и секреты сбора ягод и фруктов. Ведь от их соблюдения напрямую зависит количество и качество собранного урожая.
Каждая плодово-ягодная культура имеет свои особенности плодоношения. Поэтому остановимся на самых распространенных и важных для нас витаминных представителях.
Смородина
Черную смородину допускается собирать в несколько этапов по мере созревания ягод на ветках. В первый раз собирают только полностью созревшие кисти. Во второй раз добирают оставшиеся ягоды, которые к этому времени дозреют. Не стоит затягивать со сбором урожая черной смородины, так как она имеет особенность очень быстро осыпаться.
С красной, белой и желтой смородины сбор урожая проводят единожды. Для этого необходимо дождаться, когда преобладающая часть ягод на большинстве веток достигнет стадии полной зрелости. Смородину независимо от вида и сорта собирают одинаково – обрывая кисть. С кисточек ягоды снимают после мытья во время переработки.
Читайте в rich Копилке:
Как весной правильно обрезать смородину
Клубника
Четких сроков сбора этой ароматной ягоды нет, так как период созревания раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов очень отличается. Если клубнику собирают, чтобы сразу использовать в пищу или для заготовки, то срывать следует полностью созревшие красные ягоды. В случае, когда урожай необходимо транспортировать, предпочтение необходимо отдавать не до конца созревшим экземплярам (с розовым бочком или белым носиком). В дороге такие ягоды дозреют, но при этом еще не успеют испортиться.
В процессе сбора ягоду нельзя давить или обрывать чашелистики. Клубнику срывают путем прищипывания плодоножки над самой чашечкой. Если во время выращивания использовалась мульча для клубники, то ягоды будут чистыми и без гнили.
Малина
Эту ягоду следует собирать по мере созревания. Так как в теплое солнечное лето малина краснеет очень быстро, сбор ягод повторяют практически каждые два-три дня. Чтобы не передавить нежные плоды и сохранить качество урожая, используют мелкую тару – низкие лубяные корзинки, деревянные ящики.
Читайте в rich Копилке:
Где лучше посадить на участке малину
Крыжовник
Если погодные условия позволяют, то ягодам лучше дать возможность дозреть в естественных условиях. В противном случае, чтобы не потерять урожай, лучше собрать ягоды недозрелыми и пустить их на переработку.
Полностью созревшие плоды с тонкой кожицей собирают в мелкую тару. Ягоды с плотной кожурой и недозрелые допускается складывать в более большие емкости – по 10-15 кг.
Вишня и черешня
Чтобы сохранить все полезные свойства вишни и черешни, урожай с этих плодовых деревьев собирают в стадии полной зрелости, когда ягоды приобретают характерный для сорта цвет. Но плодоножка при этом должна еще оставаться зеленой.
Плодовые веточки при сборе важно сохранять на дереве целыми и невредимыми – от них будет зависеть будущий урожай. У этих двух культур есть отличие в сборе ягод. Вишню собирают без плодоножек, а черешню, наоборот – с плодоножкой.
Виноград
При сборе урожая этой деликатной ягоды необходимо также проявлять аккуратность и нежность. Связано это с тем, что виноградины сверху покрыты тонким слоем воскоподобного вещества, который предохраняет их от порчи. Поэтому грозди снимают, срезая секатором. До самих ягод лучше не дотрагиваться руками.
Самым долговременным способом хранения винограда считается подвешивание гроздей в темном помещении с низкой положительной температурой.
Яблоки
На поверхности этих плодов также имеется восковой налет, который необходимо сохранить в целях длительного хранения. Для этого плод снимается путем отламывания или прокручивания плодоножки в месте прикрепления ее к плодовой веточке. Таким же образом снимают урожай с других родственных культур – груши и айвы. При правильном сборе срок хранения яблок можно значительно продлить.
Читайте в rich Копилке:
Как увеличить урожай яблок с помощью весенних подкормок
Слива, абрикос, персик
Спелые плоды этих косточковых культур отличаются сочностью и нежной кожицей, которую легко повредить. Поэтому их рекомендуется снимать в матерчатых перчатках. Плод аккуратно прокручивают, отрывая в месте крепления плодоножки.
Соблюдая эти несложные правила сбора можно не только бережно и эффективно снять урожай, но и обеспечить ему одно из условий длительного хранения.
Пусть ваши корзины будут полны ягод!
Никогда не думала над тем, что существуют правила сбора ягод и фруктов. Всегда собираем их по мере созревания.
Обязательно буду следовать ценным советам, как правильно собирать ягоды и фрукты. Надеемся в этом году на хороший урожай.
Я тоже никогда не задумывался о каких-либо правилах, но впредь буду)
Редко собираю (есть кому) но когда читал статью — захотелось, вот только не знаю только куда бы я клал — в корзину или в рот…
К сожалению, на многих сортах черной смородины ягода созревает неравномерно. Приходится выбирать зрелую, а остальной давать время на созревание. Всё время мечтаю о ягоде, которая созревала бы одновременно.
Вот скоро настанет времечко для таких сборов урожая. Полезная статья и пригодится в сезон.
Как хочется уже свежих ягод! Особенно клубнику и малину! Оказывается есть целая наука, как их правильно собирать. А мы обираем когда придется…
У нас ягоды созреют совсем скоро — они уже достаточно крупные, но еще зеленые. ждем с нетерпением.
В этом году обязательно применю правила сбора яблок и их хранение. не всегда руки доходят до компотов и варенья.
Помните, что правила сбора садовых ягод и фруктов помогают сохранить природу и сделать урожай еще вкуснее и полезнее! Не забывайте следовать этим правилам, чтобы радоваться урожаю каждый год.