Лого
Рубрика: Кулинария
14 комментариев

Проверенный рецепт варенья из шишек сосны

Приветствую вас, уважаемые друзья! Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом варенья из сосновых шишек — секреты приготовления этого лакомства очень просты. Лакомство получается очень необычное и при этом крайне полезное. Впервые я попробовала его, когда мы с семьей жили в Сочи (хотя готовят его на Ставрополье, а в Сочи привозят лишь на реализацию). С тех пор этот лесной нектар всегда есть в нашем доме. Но покупать его совсем необязательно, вполне можно приготовить варенье из шишек сосны самостоятельно. Оно получается ароматным, вкусным и очень ценным для здоровья.

Рецепт варенья из шишек сосны

Все правила варки варенья, будь оно из ягод, розовых лепестков или шишишек, очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.

Польза варенья из сосновых шишек

Этот продукт – самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновый экстракт полезен при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, плеврите, туберкулезе. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложечки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Такого количества достаточно для лучшего отхождения мокроты и остановки кашля. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.

Биологически активный комплекс сосновых шишек, состоящий из эфирных масел, смол, дубильных веществ (танинов), горького вещества пиницикрина, фитонцидов способен поднимать иммунитет. Поэтому полезно употреблять такое варенье при общем ослаблении организма, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К тому же оно обладает потогонным действием, поэтому при повышении температуры тела во время простудных заболеваний весьма уместно.

Экспериментально установлено, что танины, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания головного мозга в молодом и работоспособном состоянии. Поэтому такое варенье можно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.

Вообще, сосна – очень уникальное растение. Благодаря ей воздух насыщается полезными для нас фитонцидами, хвоя обладает противоцинготным действием (много лет назад я готовила для себя чай из хвои сосны – необычно, конечно, но пить можно), а уж насколько полезны ванны из хвои и шишек! Но вернемся к свойствам и рецепту варенья из молодых шишек сосны.

Противопоказания варенья из шишек сосны

Концентрация активно действующих соединений в этих органах хвойных достаточно высока. Кроме того, в них есть раздражающие вещества. Именно поэтому количество суточного приема так невелико. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт без меры. «Все яд – дело в дозе» — эта известная фраза как нельзя лучше подходит в данном случае. Особенно стоит проявлять осторожность и взрослым, и детям, склонным к аллергиям.

Быть начеку необходимо людям с заболеваниями мочевыделительной системы, так как в сосновых шишках содержатся вещества, раздражающие паренхиму почек. Также должны быть осмотрительны беременные женщины и люди с заболеваниями желудка и печени.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Заготовка сырья

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают в определенный период. А именно, когда они уже сформировались и достигли размера не более 3 см. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля.

Польза варенья из сосновых шишек

При сборе необходимо учитывать тот момент, что очень молодые маленькие шишки будут более нежными после варки, но концентрация биологически активных соединений будет чуть меньше. А крупные экземпляры, в которых вот-вот начнется процесс одревеснения в варенье жестковаты. Поэтому важно поймать золотую середину – она обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они годятся для готовки.

Конечно же, для сбора подходят только здоровые шишечки. Пораженные болезнями или насекомыми, деформированные отбраковываются. Заготавливать сырье лучше подальше от города и пыльных дорог.

Читайте в rich Копилке:

Как сварить какао — 10 необычных рецептов

Рецепт варенья из сосновых шишек

В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина, с которой мы познакомились в Крыму на семинаре в «Светоче». Эликсир получается великолепный!

  1. Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
  2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
  3. После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
  4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок.

Варенье из шишек сосны

Необычное варенье из шишек сосны готово к употреблению! Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.

Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Здоровья и приятного чаепития вам! Надежда

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
14 комментариев
Иван 09 Декабря 2015

Очень интересно. Из шишек варенье никогда не ел.

Ответить
нина 09 Декабря 2015

слышала от кумы своей. очень хвалила, но как и Иван никогда не пробовала.

Ответить
Надежда 09 Декабря 2015

Обязательно попробуйте (а еще лучше сами приготовьте). Вкус, конечно, необычный — запах сосны сохраняется, а сами шишечки в варенье очень мягкие.

Ответить
Ольга 09 Декабря 2015

Варенье, действительно, очень экзотическое. Но я люблю все новое и необычное... В будущем году обязательно наберу шишек для него в местном лесу.

Ответить
Любовь 10 Декабря 2015

Удивительное варенье, захотелось непременно заготовить такое полезное и сладкое лекарство :)

Ответить
Вера 10 Декабря 2015

Замечательно и удивительно для меня! Мало того, ни разу не готовила такую полезность, но и не пробовала никогда. Благодарю от всей души за такое сокровище. Забираю в свою копилочку новых открытий))

Ответить
Елена 11 Декабря 2015

И почему меня никто и никогда не угощал таким вареньем?

Ответить
Ольга 13 Декабря 2015

Я живу в Ставрополье, но не слышала, чтобы у нас было популярным это варенье. Интересный рецепт, вот не знаю, понравится ли запах хвои.

Ответить
Anna 14 Декабря 2015

Какой интересный рецепт, вот бы попробовать такое варенье. Все, нужно будет обязательно находить сосновый лес и собирать шишки.

Ответить
Oksana 15 Декабря 2015

Спасибо! Очень впечатлило! Варенье любят у нас в семье, какое только не варили — из арбуза, помидор, огурцов, тыквы, хурмы, инжира )! Шишек вот не варивали еще. Будем пробовать! А то, что варенье на бронхо-легочные проблемы положительно влияет это очень вовремя. Погода сейчас не радует теплом и таким лекарством-лакомством поддержать свой организм самое-то. Запах хвои конечно не всем домашним будет по вкусу. Но мне точно к столу!

Ответить
Юлия (moreidey.ru) 19 Декабря 2015

Очень необычное варенье! Варенье из моркови и даже томатов пробовала, а из шишек — еще нет : ) Да еще оно, оказывается, такое полезное!

Ответить
Людмила 25 Февраля 2016

Здравствуйте! Моё варенье и приготовление точно такое. Ещё я делаю мёд из 3-х см. шишечек. В 3-х л. банку засыпаю до половины шишечками (разрезанными) и остальную часть засыпаю сахарным песком до верха ( ни воды, ни мёда не добавлять).Прикрываю 3-х слойной марлей и ставлю на окно или балкон на всё лето, на солнечную сторону, помешиваю деревянной лопаточкой...(прим.1-н раз в неделю). К октябрю получается мёд из сосновых шишечек. Применяется к чаю по 2 чайной ложке, очень хорошо при простуде, гриппе(он нас не берёт). Хранится при комнатной тем-ре до нового приготовления. Возможно рецепт пригодится и Вам. С уважением, Людмила.

Ответить
Надежда 25 Февраля 2016

Людмила, спасибо огромное за рецепт! Думаю, мед потрясающий получается.

Ответить
Елена 06 Июля 2016

Как необычно! Я даже на знала что такое бывает! :)

Ответить
Оставить комментарий