Лого
Рубрика: Кулинария
10 комментариев

Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки

Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.

рецепты из кабачков низкокалорийные

Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!

Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Пикантные рулетики

Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.

  • кабачок – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
  2. Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
  3. Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.

рулетики из кабачков

Тушеные кабачки в мультиварке

Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.

На заметку:

Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.

С томатами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
  2. Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
  3. Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
  4. Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
  5. Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.

Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.

кабачки в мультиварке

С творожным сыром

Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.

  • кабачок – 1 шт;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
  2. Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
  3. Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
  4. Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.

суп-пюре из кабачков

Как запечь кабачки в духовке без масла

Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

 

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

С луком и сыром

  • кабачки – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
  2. Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
  4. Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.

как приготовить кабачки без масла

С грибами

Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь).

Приготовление

  • кабачок – 3 шт;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
  2. Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
  3. Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

как запечь кабачки в духовке без масла

Дополнительный совет

Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
10 комментариев
Наталья Литвишко 24 Октября 2017

Крем-суп с творожным сыром понравился. И запечённые кабачки.

Ответить
Надежда 27 Октября 2017

Запеченные кабачки можно сделать с любой начинкой. Кто грибы не очень любит, мясной фарш модно добавить — тут уже на любителя.

Ответить
Ирина 27 Октября 2017

Очень понравились рецепты! Я еще не пробовала готовить кабачки без масла. Но у меня есть мультиварка, поэтому думаю, что должно получиться вкусно.

Ответить
Надежда 27 Октября 2017

Мультиварка, вообще, ценная вещь. Приготовить кабачки без масла в ней очень просто — я для этого использую решетку и готовлю на пару. Получается очень диетическое блюдо, главное специи потом для вкуса добавить.

Ответить
Олли 27 Октября 2017

Я люблю кабачки, но мне очень не нравится жарка в масле, все эти брызги, запах... Попробую пожарить без масла.

Ответить
Любовь 02 Ноября 2017

Как много вкусных рецептов с кабачками, особенно здорово, когда свои овощи, со свего участка. У нас в этом году много кабачков, так что готовим с ними с удовольствием.

Ответить
Кристина 07 Ноября 2017

Вкуснотищаааа! Обожаю кабачки, они такие легкие и вкусные! Некоторые рецепты послужат прекрасным перекусом!

Ответить
Лидия 07 Ноября 2017

У нас, к сожалению, пока нет дачи. Но подруги меня каждый год снабжают кабачками, даже на зиму есть несколько. Спасибо за интересные рецепты.

Ответить
Lara M. 22 Ноября 2017

я готовлю кабачки без масла на сковородке-гриль, а потом кладу на них по кусочку сыра фета, жду, когда нагреется — и все готово!

Ответить
Алена 06 Июня 2018

Отличные идеи рецептов из кабачков — взяла парочку на заметку. Обязательно приготовлю — люблю кабачки :cool:

Ответить
Оставить комментарий