Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Здоровье
5 комментариев

Вредное меню или продукты, не понижающие давление

Продукты понижающие давление

Иногда в меню гипертоника начинают преобладать не продукты, понижающие давление, а, наоборот, продукты способствующие сужению сосудов и повышающие артериальное давление. В такой ситуации все принимаемые лекарства и процедуры не дают стойкого эффекта.

Чтобы этого не происходило нужно обязательно скорректировать свой рацион, придерживаясь советов диетологов и врачей. Рассмотрим более детально список тех продуктов, которые лучше исключить из меню или хотя бы снизить до минимума.

 

Данная информация является продолжением статьи «Какие продукты понижают давление». Но только теперь на очереди продукты со знаком «минус» для гипертоников.

Чем больше человек употребляет вредных для сердечно-сосудистой системы продуктов, тем труднее добиться эффекта снижения артериального давления. Все усилия – и медикаментозные препараты, и народные средства в этом случае не дадут ожидаемого стабильного результата. Итак, топ вредных продуктов…

 

Какие продукты не понижают давление, а, наоборот, поднимают

 

Соль

Повышенное количество поваренной соли в блюдах способствует удержанию жидкости в тканях организма. Явные и скрытые отеки увеличивают нагрузку на сосуды и повышают давление.

Поэтому даже при склонности к гипертензии, дозу соли необходимо снизить. Рекомендованная суточная доза соли для относительно здорового человека составляет 6 г. Если гипертония переросла в серьезную проблему, дневную норму уменьшают вдвое. В это количество входит и соль, которая уже содержится в продуктах.

Для справки:

В одной полной чайной ложке – 10 г поваренной соли.

Есть несколько способов уменьшить дозу поваренной соли в блюдах:

  1. Этот прием помогает усилить соленый вкус блюда, но уменьшает общее количество соли: подсаливать блюдо нужно не во время готовки, а непосредственно в тарелке перед употреблением.
  2. Используйте при готовке пряности (кинзу, лавровый лист, укроп, майоран, корицу и другие). Они помогут скрасить пресный вкус блюда и недостаток соли будет менее заметным. Но следует проявлять осторожность в отношении готовых магазинных приправ. Очень часто они содержат в своем составе глутамат натрия (читайте этикетку!). При использовании таких приправ вы ничего не выигрываете.
  3. В крайнем случае можно добавлять в блюда специальную соль с низким содержанием натрия.

 

Сахар

К продуктам, не понижающим давление, а, наоборот, поднимающим относится сахар. Но в эту категорию попадает не только чистый сахар, но и конфеты, выпечка, печенье, торты, пирожные и другие сладкие десерты. Переизбыток легкоусвояемых углеводов приводит к лишнему весу, а это прямой путь к гипертонии и сердечно-сосудистым проблемам.

Дневная норма сахара составляет максимум 50 г (2 столовые ложки) – опять же с учетом сахаров в уже готовых продуктах.

Если отказаться от сладкого трудно, то стоит «перепрограммировать» свой вкус на сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир). В них тоже присутствуют сахара, но зато много калия, который очень полезен для сердца. Достаточным количеством считается 40 г сухофруктов в день.

Традиционный сахар и сладости можно также заменить небольшим количеством горького шоколада (с массовой долей какао не менее 70%). Полезные вещества в его составе препятствуют образованию тромбов, поэтому этот продукт можно рассматривать как профилактический от инсультов и инфарктов.

Единственное противопоказание – это сахарный диабет, при котором даже сухофрукты и горький шоколад нежелательны.

 

Продукты, содержащие животные жиры и поднимающие холестерин

В эту пищевую группу попадают:

Что нельзя есть при гипертонии

жирная свинина;

баранина;

сало;

колбасы;

копчености;

печень;

мозги;

почки.

Продукты, понижающие давление, должны содержать минимум животных жиров. А перечисленные выше как раз наоборот способствуют набору веса и образованию «вредного» холестерина. И вес, и холестерин являются провоцирующими факторами для поднятия артериального давления.

 

Напитки

Первым в списке стоит кофе. Экспериментально доказано, шесть маленьких кофейных чашек в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 70%. Это касается не только традиционного кофе, но и растворимого, который нередко содержит кофеина даже больше, чем натуральный зерновой.

Ограничить необходимо и крепко заваренный черный чай. Он также является сильным тонизирующим средством. Это не означает, что от любимого напитка нужно отказаться. Достаточно лишь снизить количество чашек в день и степень заварки.

Есть еще один альтернативный выход – заменить черный чай на зеленый. Он содержит кофеина меньше, поэтому и тонизирующий эффект от него ниже. Но даже и с зеленым чаем гипертоникам нужно знать меру.

А вот что касается чая каркаде, или красного чая, то более подробную информацию о том, понижает или повышает давление чай каркаде, можно найти вот в этой статье. Пересказывать ее содержание сейчас не имеет смысла.

 

При желании каждому неподходящему пищевому компоненту всегда можно подобрать альтернативу. Чтобы сохранить свое здоровье и продлить хорошее самочувствие, следует включить в меню продукты понижающие давление. А те продукты и блюда, что действуют отрицательно на сосуды и сердце желательно свести «на нет».

Идеального давления вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
5 комментариев
Alejandro 23 Июня 2016

Да, кстати именно по этой причине я и отказался от кофе, и особо не жалею) может только пару раз в год — иногда за компанию пробую.

Ответить
Sergey 24 Июня 2016

Отказаться от вредных продуктов трудно, но можно было бы желание. А все перечисленные продукты отрицательно сказываются не только на давлении, но и на всем организме.

Ответить
Иван 24 Июня 2016

Полезная информация. Ведь иногда нужно уменьшить количество нежелательных продуктов и давление нормализуется. А мы бегом сразу за лекарства.

Ответить
Вера 24 Июня 2016

Согласна почти со всеми пунктами, кроме того, где о кофе. Это полезнейший напиток, если не увлекаться им, а пить в день по 1-2 (я пью 1 чашечку с молоком) в день, только не ночь! Тогда этот напиток превращается в целебный.Конечно, если без конца и края пить этот напиток, человеку придётся лечиться годами от заработанных по «доброй» воле болезнями.

Ответить
Юлия 26 Июня 2016

Все хорошо в меру.Отказ от любимой еды — стресс для организма. Лучше кушать все, но понемногу.

Ответить
Оставить комментарий