Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
4 комментария

Почему чеснок обязательно должен быть в рационе

Знаете ли вы, что именно древние греки называли «дурно пахнущей розой»? Такое неприглядное имя было дано одному из самых полезных овощей – чесноку. О его целебных свойствах человечество узнало еще около трех тысячелетий назад. И до сих пор чеснок считается одним из лучших средств в народной медицине.

Лечебные свойства чеснока определяются не только его уникальным биохимическим составом, но и способом употребления. Кроме того, накладывают отпечаток и особенности культивирования этого пахучего овоща. К сожалению, далеко не каждая партия товара является суперполезной. Как разобраться во всех этих нюансах и использовать их на благо своего здоровья?

 

Биохимический состав чеснока

Неповторимо ароматные дольки чеснока богаты соединениями магния, кальция, меди, фосфора, а также витаминами А, С, Д, РР и группы В. В комплексе эфирных масел чеснока много фитонцидов, которые обеспечивают противобактериальный и противовирусный эффекты.

 

Читайте также:

Почему полезны лечебные пластыри

 

Но самое главное – в чесноке содержится аллицин. Именно это вещество стимулирует выработку фермента в нашем организме, который инактивирует вирусы. По своей силе аллицин, конечно, уступает фармацевтическим антибиотикам. Но у него есть два важных преимущества перед ними – он не провоцирует дисбактериоз и не вызывает образование устойчивых к антибактериальному действию форм бактерий. Большинство нижеперечисленных полезных свойств чеснока, а также специфический запах обусловлены наличием именно аллицина.

 

Чем полезен чеснок для человека

В старину с помощью чеснока люди изгоняли злых духов и верили, что его запах может держать в страхе вампиров. Если отойти от таких неоднозначных свойств чеснока и взглянуть на него исключительно научно обоснованным взглядом, то найдется очень много важного с лечебной точки зрения. Самое главное можно сгруппировать в несколько пунктов:

Белки, содержащиеся в чесноке, стимулируют образование антител, необходимых для поднятия иммунитета и адекватного ответа организма на негативное влияние окружающей среды.

Так как чеснок содержит потрясающе огромное количество фитонцидов, он успешно используется для борьбы с вирусами и бактериями. Поэтому для лечения и профилактики простудных заболеваний чеснок просто незаменим.

Чеснок способен снижать артериальное давление и поддерживать его на оптимальных значениях. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает вязкость крови. Тем самым чеснок предотвращает появление сгустков (тромбов), а это прямая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

 

 

Благодаря аллицину чеснока можно снизить уровень «плохого» холестерина аж на 10%. Для того, чтобы снизить холестерин и артериальное давление в домашних условиях, достаточно съедать по 1-2 зубчика в день на протяжении 4-6 месяцев. Есть даже специальный рецепт для снижения давления и поддержки сердца:

Чеснок (40 г) заливают 96% спиртом (100 мл). Настаивают неделю, периодически взбалтывая. По истечении этого срока чесночную жидкость процеживают и добавляют к ней настойку мяты (ее можно по своему вкусу). Употребляют такое средство от гипертонии и атеросклероза до еды по 10-30 капель, разбавив небольшим количеством воды.

 

Читайте также:

Еще больше народных рецептов от гипертонии

 

Биологически активный комплекс чеснока способен контролировать рост опухолевых клеток. Есть данные, что он оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие при раке.

Чеснок используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, метеоризме, дизентерии). Его экстракт подавляет патогенную кишечную флору и стимулирует размножение полезных микроорганизмов.

Нашел применение чеснок и в народной косметологии. На его основе делают маски, стимулирующие рост волос на голове. Благодаря этому останавливается выпадение волос и происходит стимуляция волосяных фолликулов.

 

Читайте также:

Домашние средства для роста волос

 

Особенности употребления чеснока

Чтобы проявились все полезные свойства чеснока, его необходимо употреблять в свежем виде. При тепловой обработке аллицин разрушается, а без него нет смысла надеяться на лечебный эффект. Конечно, если мясо или курица под маринадом натирается чесноком только ради аромата и вкуса, то можно не обращать внимания на потерю лечебных свойств. Но все же, если есть необходимость улучшить здоровье с помощью этого овоща, то кушать его нужно свежим.

Имеет значение и как измельчать дольки. Аллицин образуется в чесноке исключительно во время чистки и измельчения. Все дело в том, что в цельных зубчиках имеется два важных вещества – аллиин и фермент аллииназа, который и определяет превращение первого в аллицин. Происходит это при механическом разрушении клеточных мембран и высвобождении данных веществ из вакуолей. Считается, что чеснок предпочтительнее давить, а не резать. Или хотя бы сначала подавить, а уже затем окончательно измельчить его ножом. Связано это как раз с механизмом образования аллицина.

Чаще всего мы можем выбрать, покупать импортный чеснок (в основном, китайский) или местный. Безусловно, последний гораздо полезнее по многим причинам. Во-первых, в местном чесноке в разы больше аллицина. Во-вторых, в нем меньше нитратов. В третьих, наши почвы богаты серой, а это непременное условие для того, чтобы биологически активные вещества синтезировались в чесночной культуре по максимуму. Есть и четвертая причина – импортный чеснок обрабатывается специальными веществами, которые замедляют его порчу. Конечно, на благо здоровья это не идет. Поэтому, если у вас есть выбор, покупайте местный чеснок. А еще лучше – выращивайте его сами.

Здоровья вам! Надежда

 

Читайте также:

Как правильно сажать озимый чеснок

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
4 комментария
Anna 02 Января 2017

Спасибо за такую интересную статью о пользе чеснока. Я часто готовлю блюда с чесноком, да и с борщиком кушаю просто так)

Ответить
Наталья 10 Января 2017

У нас в семье все едят чеснок. И внуков к этому приучаю. Польза очевидна.Особенно в период эпидемий гриппа.

Ответить
Татьяна Паломи 19 Января 2017

Чеснок обладает очень широким лечебным спектром. Даже дисбактериоз можно вылечить чесноком. Вобщем он может стать панацеей от многих недуг.

Ответить
Aнна 20 Января 2017

Чеснок используем в любом виде. Конечно-же, в основном, добавляем при готовке. Но чеснок в прикуску с борщем — это обязательно, да и свекольный салат с чесноком мы любим.

Ответить
Оставить комментарий