Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Комментариев нет

Нежное желе и варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Искусные кулинары способны приготовить практически все. Даже из необычного сырья можно сделать что-то вкусное и удивить этим своих близких и гостей. Про вкусные блюда из одуванчиков уже шла речь на страницах Rich Копилки. Но список нетрадиционных рецептов очень широк.

Например, попробуйте приготовить желе и варенье из лепестков роз. Рецептура этих блюд настолько проста, что быть профессиональным поваром вовсе не требуется. Итак, приступим…

Желе из розовых лепестков

Для приготовления желе понадобятся:

 стеклянная банка объемом 1 литр;

 лепестки роз;

 вода;

 лимонный сок;

 яблоки или яблочный сок;

♦  500 г желирующего сахара.

 

Важно!

Для приготовления блюда нужно выбирать чистые лепестки и только с тех с кустов, которые не обрабатывались химикатами.

 

Лепестки укладывают в банку до краев, осторожно приминая. Когда банка наполнится, содержимое заливают кипятком. На указанный размер емкости потребуется 1,4 л воды. Банку прикрывают и оставляют на два дня настаиваться. Затем розовую жидкость процеживают через сито.

Из яблок или яблочного сока необходимо приготовить небольшое количество желе. В процеженный розовый настой добавляют указанное количество желирующего сахара, небольшое количество яблочного желе и лимонного сока. Сразу после этого жидкость переливают в подготовленные банки небольшого размера с завинчивающимися или плотно прилегающими крышками.

 

Желе из лепестков роз отлично подходит к мясным блюдам как альтернатива брусничному соусу. Также такое желе прекрасно ароматизирует любой десерт.

 

В ближайшие два года можно не беспокоиться о сохранности полученного продукта, так как оно не теряет своих вкусовых свойств на протяжении этого периода.

 

Читайте также:

Оригинальные рецепты домашних конфет

 

Варенье из лепестков роз

Конечно, знать основные правила готовки варенья необходимо, но «розовое чудо» имеет свои особенности.

Кстати, розовые лепестки можно добавить во время варки и в обычное варенье из фруктов, например, в яблочное. Они придадут своеобразный вкус и аромат этому сладкому яблочному блюду.

Для приготовления варенья понадобятся:Готовим варенье из лепестков роз

 лепестки роз;

 вода;

 сахар;

 сок лимона (или лимонная кислота).

Для варенья из лепестков роз также необходимо брать только свежее и чистое сырье. Для этого сладкого блюда больше подходят розы красного, бордового или розового цветов. С помощью ножниц обрезают нижний белый край лепестков. Если белое основание не удалить, то в процессе варки оно затвердевает и, кроме того, добавляет терпкости варенью.

После этого лепестки промывают в чистой воде. Для этого удобно использовать большое сито. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. На каждый килограмм лепестков наливают 2 литра воды. Доводят содержимое до кипения и варят еще 5 минут на среднем огне.

После этого всыпают в кастрюлю сахар, рассчитывая пропорцию, исходя из условия, что на 1 взятый килограмм лепестков нужно 6 кг сахара. Массу продолжают варить не слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

Готовность варенья проверяют следующим образом: капают сироп на холодную фарфоровую тарелку. Если сладкая капля сохраняет свою форму — не расплывается, значит, варенье практически готово. В него добавляют сок половины лимона или 8 г лимонной кислоты (количество рассчитано на вышеуказанный объем). Варят на слабом огне еще 5 минут, после чего сладкое блюдо готово.

В заключении посмотрите видеоролик о том, как варят в больших количествах варенье из розовых лепестков на Кипре. 

 

 

Не поленитесь приготовить розовое варенье или желе – не пожалеете.

Вопрос к тем, кто уже пробовал эти божественные лакомства – отличались ли ваши рецепты от предложенных?

Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Проверенный рецепт соснового варенья

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий