Совет дня
Новые статьи


Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

Необычные блюда из одуванчиков

Многим из вас известно, что одуванчик лекарственный – не только целебное и медоносное, но и пищевое растение. Блюда из одуванчиков разнообразны – это и салаты, и супы, и варенье, и напитки.

В некоторых странах мира это растение специально культивируют. Подобное увлечение особенно распространено во Франции, Швейцарии, Швеции, США, Индии и Японии. Так какие же части одуванчика и для каких блюд стоит использовать?

29b

Листья

В салаты помимо порезанных листьев одуванчика :

  • грецкий орех,
  • тертую морковь,
  • зелень (щавель, укроп, петрушку),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • клюквенным сок.

В качестве заправки используют растительное масло, сметану или майонез. При желании можно добавлять в состав вареное яйцо, свеклу или капусту.

Мелко порезанные листья одуванчика прекрасно дополняют и обогащают витаминами омлет, суп или рагу. Особенно это актуально рано весной, когда огородных овощей и зелени еще мало, а уставший за зиму организм требует витаминной подпитки.

Блюда из одуванчиков

Предварительно зеленые части одуванчика нужно вымочить в прохладной соленой воде в течение получаса, чтобы устранить горечь. Стоит знать, что молодые листья этого растения обладают пониженным количеством горьких веществ. Хотя иногда встречаются гурманы, которым нравится горчинка одуванчика. Например, таким любителем был Гете – он предпочитал блюда со свежими листьями одуванчика.

А чтобы усилить полезное действие зеленого салата, попробуйте добавить в него помимо листьев немного лепестков из соцветий, тем самым вы обогатите блюдо из одуванчиков полезной пыльцой.

 Соцветия

Еще не раскрывшиеся бутоны идут на жаркое, в первые блюда, на маринады. А вот полностью распустившиеся соцветия можно использовать для приготовления сиропа, варенья и чая. Они обладают высокими оздоровительными свойствами.

Одуванчиковый сироп

Слой собранных цветков засыпают сахарным песком, затем снова укладывают слой цветков и снова – сахар. Такой слоеный «пирог» оставляют на несколько дней. Выделившийся сироп является натуральным желчегонным средством, которому нет аналогов по силе воздействия и безопасности для организма. Пьют такое лекарство по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепты из одуванчика

Варенье

Это сладкое лакомство, в отличие от классического варенья, не требует варки. Распустившиеся соцветия также закладывают в стеклянную банку слоями, только каждый слой заливают медом. Варенью дают настояться в течение пары недель. После чего оно готово к употреблению.

Читайте также: Как сварить сосновое варенье

Чай

Цветки заливают кипятком и дают настояться примерно 10-15 минут. Получившийся напиток слегка горчит и напоминает цикорий. При желании вы можете добавить в состав мяту, душицу или малину — они сделают вкус и аромат чая более сложным и насыщенным.

Корни

А вот корни одуванчика, выкопанные еще до распускания цветков (в апреле) или поздно осенью, используют для приготовления напитка, по вкусу напоминающего обычный кофе. Кроме одуванчика большую популярность имеет напиток из цикория, который также называют кофе.

Выкопанные корни тщательно промывают и режут. Чтобы обойтись без кофемолки нужно нарезать корни на очень мелкие тонкие кусочки. Подготовленное таким образом сырье сушат и обжаривают до светло-коричневого цвета. Для тепловой обработки можно воспользоваться сковородой или духовкой. Чтобы приготовить напиток, берут чайную ложку корней на полтора стакана воды. Кипятят примерно 5 минут, добавляют в чашку по вкусу сахар, молоко или сливки.

Французы, например, разбавляют кофе из одуванчиков топленым молоком. Они предпочитают такой напиток на ужин, так как он, в отличие от настоящего кофе, не действует возбуждающе на нервную систему и не провоцирует бессонницу.

Блюда из одуванчиков: польза для здоровья

Всевозможные салаты, напитки, десерты из этого ценного растения не только вкусны, но и очень полезны. Они обладают желчегонным эффектом и предупреждают цирроз печени. Это лекарственное растение, включенное в ежедневный рацион, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение при колитах и гастритах с пониженной кислотностью.

Можно мягко очищать организм от шлаков, а также снимать спазмы кишечника и кровеносных сосудов, регулярно употребляя необычные блюда из одуванчиков.

Здоровья и бодрого настроения вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Ольга 26 Ноября 2015

Спасибо за интересную информацию. Точно говорят"век живи, век учись". Я из одуванчиков готовлю только варенье.

Ответить
Оставить комментарий