Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
Один комментарий

Необычные блюда из одуванчиков

29b

Многим из вас известно, что одуванчик лекарственный – не только целебное и медоносное, но и пищевое растение. Блюда из одуванчиков разнообразны – это и салаты, и супы, и варенье, и напитки.

В некоторых странах мира это растение специально культивируют. Подобное увлечение особенно распространено во Франции, Швейцарии, Швеции, США, Индии и Японии. Так какие же части одуванчика и для каких блюд стоит использовать?

 

Листья

В салаты помимо порезанных листьев одуванчика добавляют грецкий орех, тертую морковь, зелень (щавель, укроп, петрушку), ароматизируют чесноком, лимонным или клюквенным соком. В качестве заправки используют растительное масло, сметану или майонез. При желании можно добавлять в состав вареное яйцо, свеклу или капусту.

Мелко порезанные листья одуванчика прекрасно дополняют и обогащают витаминами омлет, суп или рагу. Особенно это актуально рано весной, когда огородных овощей и зелени еще мало, а уставший за зиму организм требует витаминной подпитки.

 

Блюда из одуванчиков

 

Предварительно зеленые части одуванчика нужно вымочить в прохладной соленой воде в течение получаса, чтобы устранить горечь. Стоит знать, что молодые листья этого растения обладают пониженным количеством горьких веществ. Хотя иногда встречаются гурманы, которым нравится горчинка одуванчика. Например, таким любителем был Гете – он предпочитал блюда со свежими листьями одуванчика.

А чтобы усилить полезное действие зеленого салата, попробуйте добавить в него помимо листьев немного лепестков из соцветий, тем самым вы обогатите блюдо из одуванчиков полезной пыльцой.

Цветки

Еще не раскрывшиеся бутоны идут на жаркое, в первые блюда, на маринады. А вот полностью распустившиеся соцветия можно использовать для приготовления сиропа, варенья и чая. Они обладают высокими оздоровительными свойствами.

 

Одуванчиковый сироп

Слой собранных цветков засыпают сахарным песком, затем снова укладывают слой цветков и снова – сахар. Такой слоеный «пирог» оставляют на несколько дней. Выделившийся сироп является натуральным желчегонным средством, которому нет аналогов по силе воздействия и безопасности для организма. Пьют такое лекарство по столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Рецепты из одуванчика

 

Варенье

Это сладкое лакомство, в отличие от классического варенья, не требует варки. Распустившиеся соцветия также закладывают в стеклянную банку слоями, только каждый слой заливают медом. Варенью дают настояться в течение пары недель. После чего оно готово к употреблению.

 

Читайте также:

Как сварить сосновое варенье

 

Чай

Цветки заливают кипятком и дают настояться примерно 10-15 минут. Получившийся напиток слегка горчит и напоминает цикорий. При желании вы можете добавить в состав мяту, душицу или малину — они сделают вкус и аромат чая более сложным и насыщенным.

 

Корни

А вот корни одуванчика, выкопанные еще до распускания цветков (в апреле) или поздно осенью, используют для приготовления напитка, по вкусу напоминающего обычный кофе. Выкопанные корни тщательно промывают и режут. Чтобы обойтись без кофемолки нужно нарезать корни на очень мелкие тонкие кусочки.

Подготовленное таким образом сырье сушат и обжаривают до светло-коричневого цвета. Для тепловой обработки можно воспользоваться сковородой или духовкой. Чтобы приготовить напиток, берут чайную ложку корней на полтора стакана воды. Кипятят примерно 5 минут, добавляют в чашку по вкусу сахар, молоко или сливки.

Французы, например, разбавляют кофе из одуванчиков топленым молоком. Они предпочитают такой напиток на ужин, так как он, в отличие от настоящего кофе, не действует возбуждающе на нервную систему и не провоцирует бессонницу.

 

Блюда из одуванчиков: польза для здоровья

Всевозможные салаты, напитки, десерты из этого ценного растения не только вкусны, но и очень полезны. Они обладают желчегонным эффектом и предупреждают цирроз печени. Это лекарственное растение, включенное в ежедневный рацион, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Можно мягко очищать организм от шлаков, а также снимать спазмы кишечника и кровеносных сосудов, регулярно употребляя необычные блюда из одуванчиков.

Здоровья и бодрого настроения вам!

 

Читайте также:

Варенье и желе из розовых лепестков

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Ольга 26 Ноября 2015

Спасибо за интересную информацию. Точно говорят"век живи, век учись". Я из одуванчиков готовлю только варенье.

Ответить
Оставить комментарий