Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Продукты
Комментариев нет

Каким должно быть питание весной

Система сезонного питания насчитывает уже тысячи лет. Современные люди редко прислушиваются к своему организму, но еще древние целители Востока замечали, что органы и системы органов в течение года функционируют по-разному. Их потребность в тех или иных питательных и биологически активных веществах может возрастать или, наоборот, снижаться в разные сезоны. Так как сейчас на календаре конец зимы, самое время узнать подробнее, каким должно быть питание весной.

что нужно есть весной

Что нужно есть весной

Система сезонного питания гласит, что зимой основным вкусом является соленый. В зимне-весеннее межсезонье, которое длится с 22 января по 18 февраля, организм требует продукты с солено-сладким вкусом. И в этом случае идеальным вариантом являются, например, соленые арбузы, заготовленные с осени.

Непосредственно весенний период начинается 19 февраля и заканчивается 21 апреля. В это время происходит своеобразное «пробуждение» биологических процессов. Для их стимуляции необходимы продукты и блюда с кислым вкусом. С середины февраля по конец апреля очень полезно включать в свой рацион диетические супы – они помогают очищать организм, особенно суставы и внутренние органы.

Если постные супы не удовлетворяют ваши гастрономические пристрастия, то можно расширить меню разнообразными солянками или щами. Чтобы поддержать печень и ускорить процессы выведения вредных веществ из организма, необходимо пополнять рацион продуктами с кислым вкусом. К таковым относятся:

  • лимоны
  • квашеная капуста
  • соленые огурцы
  • кефир
  • творог
  • ряженка
  • простокваша

Многие полезные продукты на первый взгляд не дают выраженного кислого вкуса, но они также входят в список рекомендованных для питания весной. Так, можно смело баловать себя семечками и орешками. И это не только семечки подсолнуха, но и семечки яблок. Они очень полезны для нашего организма, так как содержат йод и редкий витамин В17. Последнее вещество способно задерживать рост раковых клеток и поднимать иммунитет, а это важно, чтобы не заболеть гриппом при неустойчивой весенней погоде.

Из весенней овощной корзины на первый план выходят морковь, свекла и корень сельдерея. К овощному гарниру весной желательно готовить блюда из мяса кур, уток, индеек, а также печень. В это время обязательно стоит вспомнить о кровяной и ливерной колбасе – она очень богата железом. Причем все количество данного макроэлемента находится в ливерной колбасе в усвояемой форме, что способствует профилактике и лечению малокровия.

весеннее питание

Для расширения весеннего питания подойдут также разнообразные хлебобулочные изделия, выпечка. Будут рады и любители итальянской кухни – в этот сезон не возбраняется употреблять вермишель и макароны, а из напитков – хлебный квас.

Допустимые продукты для весеннего стола

Несмотря на то, что весной доминирующим вкусом является кислый, организм хорошо воспринимает и соленый вкус. Он является дополняющим для основного. Это означает, что в период с 19 февраля по 21 апреля можно продолжать употреблять «зимние» продукты. К ним относятся овощные разносолы, горох, фасоль, гречка, картофель. Но количество перечисленных продуктов должно быть небольшим.

Весной не принесут вреда продукты со сладким и горьким вкусом. Они считаются нейтральными, а, значит, разрешенными. Но их требуется совсем немного – лишь для придания пикантности блюдам.

А вот вне ограничений находятся почти все разновидности морепродуктов, которые считаются универсальными вне зависимости от сезона. Блюда из креветок, мидий, кальмаров, ламинарии являются шикарным источником йода, а этот микроэлемент нужен человеку для нормального обмена веществ в любое время года.

продукты для весеннего рациона

Продукты, не подходящие для питания весной

Из всех органов наибольшую активность проявляет в это время печень и желчный пузырь. Для этих органов вредны жирные и маслянистые продукты. Поэтому для питания нужно составлять более постное меню. Тем более что холода закончились, и организм уже не нуждается в повышенном количестве калорий.

Весной желательно ограничить употребление молока. Хотя в этом правиле есть небольшое исключение, которое порадует любителей этого напитка. Оговорка касается козьего молока – его можно пить без оглядки на правила сезонного питания.

Под запрет попадают продукты, вкус которых приравнивается к острому:

  • мясо диких животных (оленя, косули, кабана, конина, козлятина)
  • лук и чеснок, успевшие пустить ростки
  • проростки пшеницы, риса и других растений
  • острые соусы (аджика и другие)

Тем, кто никогда не придерживался сезонного питания, может показаться сложным такая перестройка рациона. В действительности, это всего лишь дело привычки. Сторонники Аюрведы, например, знают не понаслышке, что доминирование различных вкусов в еде помогает нормализовать работу организма.

Если вы хотите попробовать такой стиль питания, но опасаетесь, что ваш рацион станет однообразным, неинтересным и скучным, то рекомендую вам прекрасную книгу под названием «7 секретов питания по Аюрведе». Скачивается она по данной ссылке бесплатно и в ней вы найдете массу полезных советов, как рационально организовать свое питание.

У авторов данной книги в интернете имеется также запись бесплатного вебинара, на котором рассказывается, как организовать здоровое питание. А в качестве приятного бонуса у вас будет возможность получить (тоже бесплатно) две книги. Одна из них содержит видео-рецепты «Я люблю сладкое или жизнь без сахара». Другая представляет собой сборник рецептов для романтического ужина с видеорецептом «Конфеты с афродизиаками».

Рекомендую вам познакомиться с этими материалами, уверена, что вы обязательно найдете там что-нибудь интересное и полезное для себя и своей семьи. Если сезонное питание вас заинтересовала, то стоит испытать его правила на практике и сделать для себя вывод, работает ли древняя восточная мудрость в наши дни.

Крепкого здоровья вам и хорошего аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий