Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Cад и огород
Комментариев нет

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

В последние десятилетия на прилавках наших магазинов искусственно выращенные грибы не являются редкостью. Первое место среди этой продукции уверенно держат шампиньоны. Однако во многих странах мира, особенно в Китае и Японии, наибольшей ценностью считаются грибы шиитаке. Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях? Оказывается это не очень сложно. Достаточно лишь изучить несложную технологию и выращивание шиитаке на пнях или опилках будет вам вполне по силам.

Чтобы получить урожай грибов шиитаке в комнатных или тепличных условиях, совсем не обязательно иметь большие свободные площади. Вырастить грибную продукцию можно даже в очень ограниченных условиях. Технология складывается из нескольких последовательных этапов.

 

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

 

Подготовка субстрата

В качестве грунта для этой разновидности грибов лучше всего подходит мелко измельченная или нарубленная древесина, так как она лучше пропускает воздух и создает благоприятные условия для развития мицелия. Целые куски в виде пенечков или отрезков стволов использовать для выращивания шиитаке в домашних условиях не рекомендуется.

Но далеко не все древесные породы будут идеальными для приготовления субстрата. Лучше всего остановить свой выбор на дубе. Кроме дуба можно использовать и другие лиственные породы: иву, березу, ольху, яблоню, грушу, осину, акацию, сливу. Взятый материал измельчают разными способами. Главное, чтобы размер древесных единиц был от 2 мм до 2 см. Готовый древесный субстрат можно сразу пускать в дело. Допускается также приготовить его впрок, предварительно просушив и сложив на хранение в сухом теплом месте. Для сушки можно использовать газовую духовку или русскую печь.

Чтобы выращивать шиитаке в домашних условиях необходимы не только опилки и стружка. Вторым компонентом грибного субстрата являются свежие веточки тех же самых деревьев. Их нарезают секатором или ножом. На 1,5 кг подготовленных древесных стружек и опилок берут примерно 2-2,2 кг веточек. К этой смеси добавляют 100 г ячменного зерна и 10 г порошка мела. Если ячменя нет в наличии, его можно заменить другим видом зерна, например, пшеницей или перловкой.

Древесный материал складывают в трехлитровую банку, тщательно утрамбовывая. Емкость заполняют не полностью – примерно 3 см от горлышка нужно оставить свободными. Чтобы продезинфицировать содержимое, в банку наливают кипяток и держат его 2-3 часа. После этого воду сливают и дают субстрату еще сутки постоять при температуре 20-22°С.

Очень важно вырастить грибы шиитаке без плесени, поэтому материал необходимо дополнительно продезинфицировать. Для этого следует еще раз тщательно слить остатки воды, накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и поставить банку в предварительно нагретую до 100-110°С духовку. Прогревание материала проводят до трех часов. За это время все бактерии и споры грибов погибнут и субстрат будет готов к посеву и выращиванию шиитаке.

 

Посев мицелия

Банку остужают при комнатной температуре и смачивают самый верхний слой питательного субстрата кипяченной водой. Объем воды для этой цели берут совсем небольшой – 1-2 чайные ложки.

Мицелий грибов (40-50 г на банку) аккуратно вдавливают ложкой в субстрат. Саму банку закрывают крышкой, в которой сделано отверстие диаметром около 1 см. Эту перфорацию нужно сначала заклеить пластырем, а через неделю заменить на тампон стерильной ваты. Такая герметизация не позволит попасть в емкость грибным комарам, которые могут навредить грибам.

На этом первый этап по выращиванию шиитаке можно считать законченным. Правильно подготовленный субстрат даст возможность грибам активно развиваться и наращивать свою массу.

 

Как выращивать шиитаке в домашних условиях

 

Инкубация и выгонка

Чтобы вырастить грибы шиитаке в домашних условиях после посева емкость выдерживают два месяца в теплых условиях. Выращивание шиитаке в стеклянной банке дает возможность наблюдать за развитием грибных нитей и плодовых тел. Этап инкубации заканчивается, когда мицелий заполняет весь объем, а сам субстрат становится светлее. Не стоит пугаться, если на содержимом банки появились темные пятна, так как это считается допустимым признаком. После этого мицелий помещают в полиэтиленовые пакеты размером 20×25 см или 25×40 см. Их туго завязывают и оставляют в теплом помещении.

Спустя 7 дней пакеты развязывают и кладут в каждый из них отрезок обычного шланга диаметром 2,5-3 см. Такая трубка является своеобразной вентиляционной трубой для поступления воздуха. Сообщение содержимого пакета с окружающей средой должно происходить только через эту трубку. Ее отверстие закрывают стерильной ватой, чтобы внутрь не попали патогенные микроорганизмы и вредители. Пакеты ставят вертикально рядом друг с другом трубкой вверх.

В течение последующих 10-15 дней субстрат сильно уплотняется, превращаясь в монолитный комок. На этом этапе выращивания шиитаке начинается выгонка, то есть появление первых плодовых тел. Сначала они выглядят как черные бобы. Если через 20 дней плодовые тела так и не появились, то можно искусственно инициировать их формирование. Для этого можно воспользоваться обработкой холодом.

 

выращивание шиитаке

 

Чтобы продуктивно вырастить грибы шиитаке, пакеты с блоками мицелия ставят в холодное место, где температура держится от 0°С до +10°С. В таких условиях их держат три дня. После этого содержимое извлекают из пакетов, переносят в теплые условия и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Спустя еще два дня мицелий можно переносить в место, подготовленное для дальнейшего культивирования грибов.

При выращивании шиитаке в домашних условиях необходимо внимательно следить, чтобы на грибных блоках, состоящих из субстрата и мицелия, не было плесени. Если появляются голубоватые или зеленоватые пятна, их следует сразу удалять. Грибковая инфекция очень быстро распространяется и может погубить всю культуру шиитаке.

На этом этап инкубации и выгонки грибов заканчивается и начинается период непосредственного выращивания плодовых тел, которые используются в пищевых и лечебных целях.

 

Особенности выращивания шиитаке

Важно создать для грибов подходящую абиотическую среду. Главными ее показателями являются температура и влажность. Шиитаке выращивают при +18-20°С и влажности 80-90%. Важен также световой день, продолжительность которого должна быть более 10 часов. Если планируется выращивать шиитаке на приусадебном участке, то лучше выбрать безветренное тенистое место, например, под кроной деревьев или под навесом. При желании вырастить грибы шиитаке можно и в домашних условиях – в помещении. Если грибная плантация находится на открытом воздухе, то ее увлажняют 2-3 раза в день. В комнатных условиях допустимо ограничиться одним опрыскиванием в сутки.

 

как выращивать шиитаке в домашних условиях

 

Нередко возникает вопрос, не только, как выращивать шиитаке в домашних условиях, но и сколько на это требуется времени. Первый урожай обычно созревает через 2-3 недели. С каждого блока срезают все грибы (точнее – только шляпки). После снятия урожая брикеты погружают в емкость с водой, чтобы они могли полностью пропитаться водой. На этот процесс отводится около двух дней. В конечном итоге за счет впитывания воды масса каждого грибного брикета должна увеличиться в 1,5 раза. Затем их устанавливают обратно на грибную грядку. Следующий урожай можно собирать примерно через три недели. Таким образом, за один вегетационный период при должном уходе получается получить до 5-6 партий грибов.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях можно не только описанным сухопутным способом, но и полуводным. Данный способ заключается в том, что грибные брикеты сразу ставят в емкость с небольшим количеством воды. После того, как нижняя сторона блока пропитается водой, его переворачивают. На верхней увлажненной стороне в ближайшее время начинается активный рост плодовых тел.

Но грибные брикеты не вечны, так как через некоторое время они начинают крошиться и распадаться на мелкие части. Но даже такой непригодный для грибоводства материал в домашних условиях можно использовать с пользой. Старый мицелий является отличным и, главное, универсальным удобрением для сада.

Вся методика, показывающая, как выращивать шиитаке в домашних условиях, опробирована на практике и дает возможность получать богатый урожай ценного белкового продукта в любых климатических условиях. Даже если нет необходимости производить продукцию в больших масштабах на продажу, вполне можно попробовать вырастить грибы для нужд собственной семьи.

Успехов в работе! Надежда

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий