Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
Комментариев нет

Поговорим о перцах

23b

Первые оставшиеся в истории упоминания о болгарском перце относятся к 1494 году. Их оставил доктор, сопровождавший Колумба в морских путешествиях. Родиной этого овоща является Америка, откуда он и распространился по всему свету. Почему его называют болгарским, точно не знает никто.

Сладкий перец вкусен и полезен. Но все ли могут выбрать этот овощ, правильно приготовить и сохранить его? Рекомендации rich-Копилки помогут в этих вопросах и рассеют некоторые сомнения…

 

Польза для организма

Отличительной чертой биохимического состава перцев является высокое содержание витамина С. В плодах зеленого цвета концентрация аскорбинки в два раза выше, чем в любых цитрусовых, а в красных – аж в три раза. Из других витаминов, содержащихся в паприке в значительных количествах, выделяется витамин Р (рутин). Эти соединения при совместном действии способны укреплять стенки капилляров, снижать их проницаемость и предотвращать образование тромбов. А это отличная профилактика инсульта.

Кроме того, в перцах много бета-каротина, особенно в оранжевых, красных и желтых экземплярах. Этот антиоксидант активно вступает в борьбу с раковыми клетками, сахарным диабетом, артритом и инфарктами.

Рекомендуется есть побольше перца в период плохого самочувствия и настроения. Он стимулирует выработку эндорфинов в организме, которые в свою очередь вызывают чувство радости и счастья.

В этом овоще содержится ценное вещество капсаицин. Именно благодаря этому алкалоиду паприка имеет приятную сладость. Попадая в организм человека, он стимулирует работу органов пищеварительной системы (желудка и поджелудочной железы), поднимает аппетит и, в целом, заряжает энергией все клетки. В результате уходит усталость и поднимаются жизненные силы.

Благодаря тому, что перцы – продукт низкокалорийный, их выгодно включать в рацион при разгрузочных диетах. А это значит, что этот овощ следует взять на заметку при похудении, точно также как корнеплод имбиря, томаты, капусту и др.

 

Как выбрать перец

Для здоровья полезны перцы любого цвета – оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые, шоколадно-коричневые. Выбирая паприку, следует отдавать предпочтение плодам насыщенного цвета. Кожура должна быть жестковатой и достаточно мясистой. Отлично, если на поверхности нет повреждений и пятен (как светлых, так и темных).

У свежих перцев плодоножка выглядит толстой и зеленой. Если она подвяла или подгнила, то это говорит о том, что овощ долго пролежал на хранении и потерял часть полезных свойств.

 

Читайте также:

Как выбрать спелый арбуз

 

Перцы для приготовления блюд

  Перцы употребляют в супах, рагу, салатах, а также делают из них сок. Вырезая плодоножку, желательно не выбрасывать мясистую часть около нее – именно в этой части плодов содержится максимальное количество биологически значимых веществ.

  Для горячих блюд больше подходят чуть недозревшие плоды светло- или темно-зеленого цвета.

  Если необходимо сделать салат, то лучше брать красный или желтый овощ.

  Для приготовления овощных соков лучше выбрать перец зеленых сортов, так как он более сочный.

  Хранить перцы следует в открытых пластмассовых или стеклянных емкостях на нижней полке холодильника. В этом случае получится не только выбрать перцы, но и сохранить их.

Здоровья вам!

 

Читайте также:

Польза пророщенной пшеницы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий