Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
3 комментария

Как сохранить витамины в продуктах питания

рыба

Дорогие друзья, предлагаю вам сегодня поговорить о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке и употреблении в пищу. Ведь чем больше в нашей еде биологически активных веществ, тем выше ее ценность и тем полезнее она для нашего здоровья.

К сожалению, многие продукты, прошедшие кулинарную обработку, теряют часть нужных нам соединений. Но если знать некоторые секреты и правила приготовления пищи, то можно сохранить в овощной, фруктовой и мясной продукции эту ценную составляющую. Я постаралась собрать для вас советы, которые дают по этому поводу диетологи, кулинары и технологи пищевого производства. Они очень простые и их стоит постоянно (или как можно чаще) применять в своей жизни.

 

Как сохранить витамины в продуктах питания при приготовлении пищи

Мясо

Самый лучший способ приготовления мяса – это запекание на решетке или в фольге. А вот традиционная варка и жарение мяса не позволяют сохранить все витамины и питательные вещества. Если готовить на гриле или в духовке, то в мясе остаются все протеины, а во время варки часть из них переходит в бульон. Не забывайте и о том, что запеченное в фольге или на решетке мясное блюдо не содержит канцерогенных соединений. Огласитесь, для здоровья это немаловажно.

Когда мясо нужно сварить, то рекомендуется придерживаться простого правила. Если требуется наваристый бульон, то мясо кладут в холодную воду, а если нужно само мясо (например, для салата), то его кладут в закипевшую воду.

Рыба

Предыдущий совет можно в полной мере отнести и к рыбе. Ее лучше запекать. Таким образом у вас получится сохранить дефицитный для организма йод и витамин Д. Особенно полезна запеченная рыбка для детей, так как потребность детского организма в этом редком витамине достаточно высока, особенно в зимние месяцы.

Покупая соленые продукты питания, в частности рыбу, старайтесь выбирать экземпляр слабого посола. Из такой рыбы лучше усваивается рыбий жир, который важен для здоровья. Кроме того, малое количество соли не скажется на функционировании почек и состоянии суставов.

Яйца

Из трех способов варки – всмятку, вкрутую и в мешочек, лучше выбирать последний вариант. Питательные вещества такого яйца гораздо лучше перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы сварить яйцо в мешочек, требуется примерно 5 минут. Конечно, при таком способе варки нужно быть уверенным, что яйца не заражены сальмонеллезом и безопасны для здоровья.

Рис

Эту крупу рекомендуется готовить в минимальном количестве воды. Если не соблюдать это правило и наливать много воды, то рис потеряет селен, который считается редким микроэлементом и которого часто не хватает нашему организму.

Чтобы сохранить витамины в продуктах питания, а именно при приготовлении овощных и фруктовых блюд, их следует закладывать в кипящую воду и варить в небольшом количестве воды на малом огне.

как сохранить витамины при приготовлении овощных блюд

Красные и оранжевые овощи

Их нужно не только употреблять, но и готовить с любой жирной заправкой (сметаной, растительным маслом, майонезом). В этом случае провитамин А благополучно превращается в витамин. Во время приготовления любых блюд, прежде чем варить яркие овощи, следует припустить или обжарить их в небольшом количестве масла. В этом случае в несколько раз увеличивается количество ликопина. Этот важный антиоксидант защищает наш организм от раковых клеток. Именно поэтому тушеные томаты ценнее для здоровья, чем свежие.

Картофель

Чтобы сохранить витамины и минеральные вещества в картофеле, диетологи советуют запекать или отваривать этот овощ в мундире. Особенно это касается калия, который нужен сердцу. При запекании он сохраняется в картофеле максимально полно.

Квашеная капуста

Чтобы сохранить витамины, не стоит промывать ее под водой. Лучше слегка отжать капусту, но рассол не выливать, а тоже использовать. Именно в нем содержится витамин В12, которого очень мало в продуктах питания растительного происхождения.

Яблоки

Этот фрукт обязательно нужно есть вместе с кожурой. В ней содержится больше железа, чем в самом яблоке. К тому же клетчатка, содержащаяся в кожице, улучшает работу кишечника. Количество ценных веществ, конечно же, напрямую зависит от выполнения правил хранения яблок в домашних условиях или в условиях хранилища.

Апельсины

У этого цитрусового полезна не только мякоть, но и цедра. Именно она содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты. Свежевыжатый сок из этих оранжевых фруктов рекомендуется пить сразу в течение 10-15 минут.

как сохранить витамины в овощах и фруктах

Мандарины

Редко кто использует мандариновую цедру. Но она по многим показателям превосходит цедру апельсинов или лимонов. Последние научные исследования доказали, что именно цедра мандаринов содержит комплекс биологически активных веществ, которые останавливают развитие раковых образований.

 

Все советы, как максимально сохранить витамины в продуктах питания при кулинарной обработке, очень просты и их легко запомнить. Но справедливости ради надо сказать, что на количество полезных веществ влияет не только способ готовки и употребления, но и то, как хранятся продукты. Вопрос этот особенно актуален для садоводов, которым приходится хранить собранный урожай всю зиму, а порой еще и весну.

Чтобы не искать в разных источниках непроверенную теоретическую информацию и не изобретать велосипед, предлагаю вам воспользоваться уже опробованными на практике методами. Все они собраны в одной коллекции. Иметь под рукой такую профессиональную шпаргалку очень удобно, если имеется потребность в сохранении урожая. Авторы, которые составили сборник этих рекомендаций заслуживают доверия, именно поэтому я и рекомендую прислушаться к их советам.

И напоследок важное замечание о заморозке продуктов питания. С помощью этого способа можно не только сохранить витамины, но и преумножить их (!), достаточно соблюсти правила. Об этом подробнее в видео:

Здоровья вам! Надежда Горюнова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Ариника 10 Апреля 2017

На самом деле. очень полезные советы. О многих вещах узнала впервые. Спасибо, Надежда!

Ответить
Алексей 18 Апреля 2017

Стараюсь продукты как можно меньше подвергать температурной обработке. Но картофель, рис и другие продукты без тепловой обработки не съедобны, спасибо за советы.

Ответить
Наталья 20 Апреля 2017

Надежда, пусть мясо при варке теряет витамины. Зато суп на мясном бульоне вкусный! Думать о пользе и сохранении витаминов надо. Но без фанатизма.

Ответить
Оставить комментарий