Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Кулинария
3 комментария

Как сделать желатиновые яйца на Пасху

Разноцветные яйца из желе смотрятся на праздничном столе очень красиво. Они могут быть оригинальным дополнением к традиционным пасхальным крашенкам, куличу и пирогам. Для того чтобы создать такой необычное блюдо, понадобится минимум продуктов и немного сноровки. По аналогичной технологии готовится не только сладкий десерт, но и холодная закуска в виде заливного «Фаберже». Но об этом в конце статьи.

желатиновые яйца на Пасху

Пасхальные яйца из желе можно сделать однотонными, полосатыми или добавить в них наполнитель в виде ягод, кусочков фруктов или цукатов. Вид у лакомств будет разный, но все они готовятся похожим способом. Готовые (конечно, без скорлупы) желатиновые яйца замечательно смотрятся на пасхальном столе рядом с куличами, творожными пасхами и раскрашенными настоящими яйцами, лежащими в красивых корзиночках.

Приготовить такую вкуснятину можно не только на Пасху, но и в любой другой день. И даже устроить сюрприз. Если вы оставите содержимое в формочке, а ей является скорлупа, то можно разыграть членов своей семьи, которые не ожидают увидеть желе вместо обычного яйца всмятку или вкрутую.

Пасхальные яйца с желатином – рецепт

Для готовки проще всего приобрести готовые желатиновые порошки, окрашенные в разные цвета. Но можно приготовить разноцветное желе и самостоятельно дома, используя фруктовые и ягодные соки. Это будет полезно, вкусно и однозначно безопасно для здоровья, особенно детского.

Соки имеют свои цвета, которые они передают желе. Цветовую гамму вы можете выбрать на свое усмотрение. Например, вишневый и смородиновый дают красный цвет. Сок из киви – зеленый, а апельсиновый и мандариновый – оранжевый. Чтобы получить белый матовый цвет, понадобится натуральный йогурт.

яйца из желатина

Ингредиенты:

  • Фруктовые соки – 500 мл
  • Йогурт – 100 мл
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 100 мл
  • Ягоды, кусочки фруктов
  • Яйца

Приготовление:

  1. Куриные яйца тщательно моют с мылом. В скорлупе делают ножом небольшое отверстие. Содержимое выливают в отдельную емкость. Его можно использовать для приготовления других блюд (например, попробуйте сделать пышный французский омлет Пуляр – шикарная вещь).
  2. Скорлупу еще раз промывают, теперь изнутри. Ставят формочки в подставку для яиц. Можно воспользоваться импровизированным штативом в виде слоя крупы, насыпанного в низкую емкость.
  3. Желатин замачивают в прохладной воде. Когда он разбухнет, его нагревают на очень слабом огне до полного растворения.
  4. Пять разных соков, взятых по 100 мл и йогурт разливают по стаканам. Добавляют в каждый по столовой ложке желатинового раствора.
  5. Чтобы получить однотонные яйца, в каждую формочку заливают сок одного цвета. Если хотят полосатый десерт, то сначала во все скорлупки наливают сок одного цвета (по 2-3 чайные ложечки) и ставят в холодильник на 10-15 минут. Когда масса схватится, подливают сок другого цвета в таком же объеме и снова – в холодильник. Так повторяют, пока формочка не заполнится.
  6. Через пару часов яйца достают из холодильника, аккуратно очищают от скорлупы и выкладывают на тарелку или в специальные подставочки.

заливка желе

Чтобы сделать десерт с наполнителем, на дно кладут свежие или размороженные ягодки и кусочки фруктов, а затем заливают разведенным желатином. Но в этом случае лучше обойтись без йогурта – только соки.

Можете не снимать скорлупу, а прямо в ней поставить яйцо в подставку открытым концом вниз. Человек, которому вы преподнесете такой завтрак, обрадуется :) или, наоборот, огорчится :( , обнаружив внутри вместо обычного яйца желе.

Читайте в rich-Копилке:

Как празднично украсить дом к Пасхе

Как красить яйца к Пасхе куркумой и свеклой

Советский рецепт торта «Наташа»

Заливное в яичной скорлупе

Похожим образом можно сделать холодную закуску под названием «Фаберже». В формочку из скорлупы закладывают зеленый горошек, консервированную кукурузу, нарезанную кубиками вареную морковку и перец, листочки петрушки и укропа, кусочки мяса.

заливное Фаберже

Желейную заливку готовят на мясном ли овощном бульоне. Ее аккуратно наливают в скорлупу и ставят заготовки в холодильник. Через пару часов заливное достают, снимают скорлупу и укладывают на тарелку.

Это очень удобный вариант подачи заливного – объем небольшой, а, значит, гости смогут легко осилить одну порцию и взять добавку. Что касается эстетической стороны дела, то тут тоже все на высоте – красиво, нарядно и оригинально!

Готовьте на выбор – сладкие десертные пасхальные яйца или сытное заливное. И то и другое не только аппетитно выглядит, но и очень полезно для здоровья. Ведь желатин и мясо – это источник ценного белка, а соки и овощи – кладезь витаминов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
3 комментария
Елена Парфенова 15 Апреля 2019

Это для меня что-то новенькое!! Ну очень классная идея, обязательно попробуем сделать такие яички.

Ответить
Ирина 26 Апреля 2019

Класс! Отличная идея для десерта) Вот уже на Пасху у нас столько яиц будет! Помимо обычных, так еще и желатиновые. Спасибо, будем пробовать :-)

Ответить
Lara 28 Апреля 2019

Нахожу идею очень оригинальной, жалко, что поздно увидела. Но на следующий год приготовлю!

Ответить
Оставить комментарий