Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
2 комментария

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Те, кто не мыслит жизни без чая, вероятно уже знает, как правильно заваривать чай. Но, скорее всего, найдется немало людей, желающих повысить свое мастерство в этом деле. Ведь от способа заваривания зависит очень многое: вкус, аромат, а также степень полезности напитка.

Можно, конечно, использовать один универсальный метод заваривания для всех разновидностей чая. Но лучше учитывать особенности заварки и тогда зеленый, черный, красный и другие чаи будут доставлять вам максимум удовольствия во время чаепития.

 

Как заваривать черный чай

Для этого напитка лучше всего использовать заварочный чайник из стекла, керамики или фарфора. В него насыпают заварку и заливают водой из расчета 200-400 мл на 1 ч. ложку (в зависимости от личных претензий к крепости напитка). Сухой лист заливают водой, температура которой составляет 90°С. Это позволит заварить чай наиболее правильно.

Чайник накрывают полотенцем или махровой салфеткой (носик тоже должен быть прикрыт). При этом очень сильно укутывать емкость не рекомендуют, так как при этом чайный лист преет и напиток теряет аромат. Чтобы заварить черный чай, достаточно 4-7 минут. Затем ложечкой размешивают содержимое чайника – эфирные масла из образовавшейся пенки при этом распределяются по всему объему. в готовый чай можно добавить по вкусу щепотку любимых пряностей — корицу, кардамон, мускатный орех. Он придают изысканный оттенок напитку.

Ни в коем случае нельзя нагревать до кипения черный чай. В результате этого процесса в раствор выделяется ядовитое соединение – гуанидин. Если оно поступает в организм регулярно, риск отравления возрастает в несколько раз. Именно по причине образования вредных веществ не рекомендуется держать заваренный чай дольше суток. В идеале свежий горячий напиток выпивают за один раз, а к следующему чаепитию готовят новую порцию, даже если прошло всего лишь несколько часов.

 

На заметку:

Чай из трав, понижающих давление

 

Как правильно заваривать зеленый чай

Самый лучший чайник для этой разновидности чая – фарфоровый. В него насыпают 1 ч. ложку и заливают 150-200 мл воды. Оптимальная температура воды, которой заливают чайный лист – 70-80 °С. Если заваривать зеленый чай кипятком, то напиток становится горьковатым. Сначала воду наливают на одну треть емкости, дают листочкам набухнуть и после добавляют воду до полного объема.

Это стандартный способ заваривания. А вот китайцы считают, что правильно заваривать зеленый чай нужно следующим образом:

 

 

Как правильно заваривать чай каркаде

Красный чай желательно заваривать так же как и зеленый в фарфоровой посуде. Для многих не является секретом, что используют каркаде от давления. Но чтобы биологически важные соединения максимально перешли в чайный напиток, нужно правильно заварить красный чай. Для этого можно использовать способ заваривания, который используется в Судане.

Было бы правильнее назвать этот способ не завариванием, а настаиванием. Листья каркаде заливают холодной водой и оставляют настаиваться 2 дня. За это время происходит естественная экстракция биологически важных веществ, в частности антоцианов, за которые и ценится чай фараонов, как еще называют каркаде. В результате получается очень насыщенный ярко-красный настой с характерной кислинкой. Такой чай замечательно утоляет жажду и отличается всеми полезными свойствами для организма.

Есть еще египетский способ заваривания красного чая. Две чайные ложки лепестков кладут в емкость объемом 250 мл. Заливают заварку горячей водой до самого верха. На медленном огне доводят до кипения и продолжают нагревать ровно 4 минуты и 40 секунд. Затем процеживают чай через ситечко и добавляют по вкусу сахар, мед, варенье, лимон.

 

Как правильно заваривать зеленый чай

 

 

Как правильно заваривать чай — общие правила

  1. По поводу того, мыть заварочный чайник перед следующим завариванием или нет, существуют расхождения. Конечно, можно придерживаться мнения китайцев, которые считают, что оставшийся налет на стенках чайника – это «душа чая», которая делает напиток более ароматным. Но все-таки, учитывая не всегда высочайшее качество заварки, которая продается в наших магазинах, а также стремительный рост микроорганизмов в питательной среде, лучше не рисковать и заваривать чай в чистой посуде.
  2. Вкус чая во многом зависит от воды, которая используется для заливания в чайник. Она обязательно должна быть очищенная и мягкая. Жесткая вода, которая даже сама по себе вредна для здоровья, не дает биологически активным веществам экстрагироваться из чайного сырья.
  3. Для заваривания любого вида чая не подходит металлическая и пластиковая посуда.
  4. Существует правило, которое не относится напрямую к вопросу, как правильно заваривать чай, а рекомендует время чаепития. После приема пищи лучше выдержать полчаса и лишь тогда начинать пить напиток. Причина проста – в чае содержится много танина, который препятствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).

Приятного чаепития!

 

Читайте также:

Как заваривать чай с имбирем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
2 комментария
Иван 19 Июля 2016

Спасибо за рекомендации. Недавно с женой были на чайной церемонии. Нам очень понравилось.

Ответить
Ирина Лукшиц 21 Июля 2016

Не знала. что танин. который содержится в чае, препятствует усвоению витаминов и железа. Теперь чай буду пить через полчаса после еды. Муж, кстати. так и делает. Чай пьет не сразу. а где-то через полчаса-час.

Ответить
Оставить комментарий