Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Продукты
Один комментарий

Как правильно выбрать арбуз при покупке

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

Каждый раз, покупая арбуз, мы надеемся, что он не разочарует нас и будет сладким, спелым и вкусным. Но это, конечно, не единственные требования к бахчевому плоду. Еще очень желательно, чтобы он был тонкокорым и содержал минимум нитратов в своей мякоти.

Как выбрать хороший арбуз, чтобы он сочетал в себе все эти качества? Для этого потребуется всего–навсего запомнить несколько надежных и проверенных признаков. И тогда не придется просить других людей или самого продавца за прилавком выбрать спелый и сладкий арбуз.

Ведь если вы обратитесь к продавцу с вопросом, как выбрать хороший арбуз, то, скорее всего, он не будет вам объяснять подробности и хитрости, а предложит свои услуги по выбору. Гарантии того, что он может правильно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, нет абсолютно никакой. Поэтому научитесь самостоятельно выбирать эту ценную ягоду (именно так называется плод арбуза с ботанической точки зрения).

 

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

 

Сроки, размер и качество

•  Чтобы быть уверенными в спелости и отсутствии нитратов в арбузах, рекомендуется покупать их в то время, когда они массового созревают. Этот период начинается с середины августа и длится до конца сентября. Иногда, при жарком лете, бахчевые начинают созревать чуть раньше – с первых чисел августа. Конечно, даже покупая арбуз в эти сроки, нет полной уверенности в его качестве. Но у более ранних экземпляров такой гарантии еще меньше.

•  Стоя у фруктового прилавка, рассмотрите в первую очередь плоды среднего размера. Обычно они вытягивают на 5-7 кг. Рекомендуется отдавать предпочтение именно таким экземплярам.

•  Однозначно в брак должны попадать те плоды, у которых имеются трещины и надломы. Если на корке есть так называемые «шрамы» и отметины, то они не являются противопоказанием для выбора. Вполне возможно, что как раз такой арбуз самый хороший — спелый и сладкий.

 

Как правильно выбрать арбуз при покупке

 

•  Иногда арбузы продают разрезанными на половинки. Это далеко неидеальный вариант для покупки, так как неизвестно, каким инструментом это делали и сколько он пролежал разрезанным. Не рискуйте – лучше выбрать целый и хороший фрукт.

•  Есть еще один признак, который помогает правильно выбрать арбуз при покупке. Это соотношение размера и веса. Масса ягоды при сохранении размера уменьшается по мере созревания и перезревания. Но пользоваться этим критерием могут только те, кто уже «набил» руку по выбору полосатого фрукта.

•  Чтобы выбрать хороший арбуз по внешнему виду, необходимо обратить внимание на поверхность плода. Если она матовая, то, скорее всего, арбуз срезали рано и он не успел до конца созреть. У полностью созревших плодов корка блестит, а характерные зеленые полосы контрастируют со светлыми. Корка меняет свой блеск не только на границе «недозрелый — зрелый», но и при переходе в перезрелое состояние. Поверхность старых арбузов становится тусклой.

 

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке

 

Дополнительные особенности

Еще одним визуальным признаком является так называемый «хвостик», который является ни чем иным как плодоножкой. У арбузов, которые созревают в поле, она начинает засыхать еще до сбора урожая. Поэтому подвяленный, коричневый хвостик говорит о том, что арбуз успел нормально дозреть.

Чтобы правильно выбрать арбуз при покупке, необходимо послушать, как он «звучит». Не пугайтесь, для этого совсем не обязательно иметь музыкальный слух. Нужно лишь постучать по корке. Налитой плод отвечает звонким звуком. У недозрелого арбуза звучание будет глухим. Пару раз потренировавшись, вы научитесь отличать спелый и хороший арбуз от третьесортного.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Можно также аккуратно провести ногтем по арбузной корке, как бы снимая кожицу. Если она отделяется легко, то это указывает на то, что данный плод уже созрел.

Практически у всех арбузов имеется на корке светлое пятно. Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз, ориентируясь на этот признак? Чтобы не прогадать, берите тот, у которого пятно желтое и относительно небольшое (до 10 см). У водянистых и не очень сладких арбузов пятно почти белое и значительное по размеру.

 

Как выбрать арбуз без нитратов

Наличие нитратов в большом количестве мало кого может порадовать, особенно если сладкий фрукт предназначается для детей, беременных женщин или людей с серьезными заболеваниями почек и печени. Именно поэтому не помешает знать, как отличить при покупке экологически чистый фрукт от наполненного вредными соединениями.

Точнее сказать, при самой покупке определить по внешнему виду это крайне сложно. Единственное о чем стоит помнить – это то, что самые ранние арбузы, поступающие в продажу еще до массового созревания бахчевых на полях, могут содержать в мякоти повышенные дозы нитратов.

Самый точный результат может дать только лабораторный анализ. Но даже в домашних условиях можно примерно определить: попался арбуз с нитратами или без них (вернее с небольшим количеством нитратов).

Если разрезав арбуз, вы видите в нем желтые прожилки, то, скорее всего, дозы этих солей превышают норму. Если прожилки в мякоти незаметны или окрашены в белый цвет, то можете быть спокойны – вам попался хороший фрукт с приемлемым уровнем нитратов.

Можно дополнительно повести небольшой домашний тест. Для этого небольшой ломтик мякоти растирают в стакане с водой. Если жидкость приобрела красный оттенок, то экологичность такого экземпляра под большим вопросом. Лучше не рисковать своим здоровьем. Если вода стала просто мутной, то это означает, что у вас получилось выбрать хороший арбуз.

Пусть на вашем столе будут только спелые и сладкие арбузы без нитратов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Анна 17 Января 2017

Я придерживаюсь всех правил, которые здесь перечислены. Посмотрела на картики и так захотелось арбуза(((Как еще долго ждать.

Ответить
Оставить комментарий