Совет дня
Магазин аюрведических товаров
Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Лекарственные растения
Один комментарий

Правильная сушка и хранение лекарственных трав

Дорогие друзья, в предыдущей статье я делилась с вами информацией о том, как правильно заготавливать лекарственный растения. Загляните вот сюда, если вы еще не успели ознакомиться с ней. Сегодня речь пойдет о том, как нужно сушить и хранить собранные листья, цветки, плоды, корни, почки. Эти правила также необходимо соблюдать, поскольку точная технология позволяет сохранить максимум биологически полезных соединений в растительном сырье. Мне как ресурсоведу все эти вопросы представляются очень важными и я с удовольствием поделюсь своими знаниями.

сушка растений

Если собранное растительное сырье не подвергнуть обработке (траву, плоды, корни – сушке, некоторые плоды — заморозке), то можно потерять весь ценный материал. В листьях и цветках содержится до 85% воды, а в сочных плодах еще больше – до 95%. При таком высоком проценте влаги сырье очень быстро подвергается ферментации, действию грибка и другим негативным воздействия. При этом у каждого вида собранного материала есть свои особенности в обработке, вот на них и остановимся.

Естественная сушка при 25-35 градусах

Это самый простой и удобный вид сушки. Он подходит для большинства листьев, травы и цветков. Особенно в медленной естественной сушке нуждается трава, плоды и корни, содержащие эфирные масла. Все дело в том, что при быстром высушивании в условиях повышенной температуры масляные эфиры быстро улетучиваются и сырье теряет в качестве. Таким способом сушат:

  • мяту
  • мелиссу
  • зверобой
  • пустырник
  • тимьян
  • душицу
  • валериану
  • аир
  • шалфей и др.

Растительное сырье рассыпают или раскладывают тонким слоем. Желательно, чтобы на 1 кв. метр приходилось не более 1 – 1,5 кг свежей травы. Место сушки должно располагаться в тени, но при этом хорошо проветриваться. Дополнительно листья или цветки периодически ворошат, чтобы улучшить вентиляцию в слое и предотвратить запревание.

В некоторых случаях таким же образом можно сушить и плоды. Но это подходит лишь для плодов с низким процентом влаги. Даже если это сухие семена (например, как у расторопши) не помешает в течение одного-двух дней проветрить и подсушить их.

Если лекарственного сырья собрано много, то удобно сделать стеллажи. Расстояние между полками должно составлять не менее 30 см, чтобы воздух свободно циркулировал. Сами полки могут быть выполнены из натянутой мешковины, марли, деревянных решеток с мелкими отверстиями.

Как сушить и хранить лекарственные травы

Сушка при температуре 50-60 градусах

Такие условия можно создать в термостате или духовке с точной регулировкой температурного режима. При повышенных градусах сушат сырье, которое содержит сердечные гликозиды:

  • наперстянку
  • ландыш
  • горицвет
  • морозник
  • аронию
  • боярышник
  • диоскорею
  • шлемник и др.

Сушка при температуре 80-90 градусах

Такому воздействию подвергают те плоды, в которых содержится много аскорбиновой кислоты. При длительном воздействии высокой температуры происходит более полное разрушение витамина С. Поэтому сушить нужно быстро, чтобы потери были минимальны. Для этого используют высокую температуру. В таких экстремальных условиях сушат:

  • шиповник
  • смородину
  • облепиху
  • рябину
  • клюкву

Признаки хорошо высушенного сырья

Чтобы определить, полностью ли высохла листья и цветки, их растирают пальцами. Если получается порошок, значит, сушка закончена. Полностью высушенные корни, корневища, кора и ветки считаются готовыми для хранения, если они ломаются. Если материал гнется, то требуется досушка.

Плоды и семена после полного высушивания не пачкают руки выделяющимся соком, не слипаются в комочки, а при перемешивании издают характерный шуршащий звук. Качественно высушенное растительное сырье содержит всего 12-15% влаги.

Читайте также:

Чем полезен для здоровья свежий березовый сок

Условия хранения

Сырье, которое не содержит летучих веществ (в первую очередь эфирных масел), необходимо хранить в частично проветриваемой таре. Для этого подходят матерчатые мешки, бумажные пакеты, деревянные и картонные коробки.

Высушенные плоды, траву и корни, содержащие эфиры, нужно складывать в стеклянные или металлические емкости с плотно закрывающимися крышками. В таких условиях растительное сырье не потеряет своего качества на протяжении всего срока хранения.

Если вы занимаетесь заготовкой сразу нескольких полезных растений, то не забывайте при упаковке делать этикетки. Через несколько месяцев, есть вероятность того, что вы не узнаете в «лицо» высушенное измельченное сырье. И то, что в красном мешочке у вас корень подсолнечника, а в белом – корень девясила, просто забудется.

сроки хранения растительного сыря

Сроки хранения

Для каждого вида сырья существует своя продолжительность сохранения полезных свойств. Эти сроки являются вполне обоснованными и получены в результате биохимических анализов сырья на разных сроках хранения. Если нет особых указаний, то руководствоваться необходимо общепринятыми периодами хранения:

  1. трава, листья, цветки – 1–2 года;
  2. плоды и семена – 2–3 года;
  3. корни, корневища и кора – 3–5 лет.

Но для некоторых лекарственных растений рекомендуются индивидуальные сроки хранения. Вот список наиболее востребованных и часто заготовляемых растений, входящих в категорию – исключение (справа указано количество лет):

  • Аир (корневище) – 1
  • Арника (цветки) – 3
  • Бессмертник (цветки) – 3
  • Бузина (цветки) – 3
  • Душица (трава) – 3
  • Солодка (корень) – 10
  • Калган (корневища) – 6
  • Мать-и-мачеха (листья) – 3
  • Пастушья сумка (трава) – 3
  • Петрушка (корень) – 1
  • Пустырник (трава) – 3
  • Сушеница (трава) – 3
  • Толокнянка (листья) – 5
  • Хвощ (трава) – 4
  • Чеснок (луковицы) – 1
  • Чистотел (трава) – 3
  • Ятрышник (клубни) — 6

Если вы занимаетесь самостоятельной заготовкой лекарственных и пищевых растений или выращиваете их на своем приусадебном участке, правила сушки и хранения необходимо знать обязательно. Это является гарантией того, что в течение всего следующего года, а может и дольше, вы будете заваривать качественное и полезное сырье.

Крепкого здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Один комментарий
Larimar55 11 Мая 2018

я тоже люблю собирать травки и ягоды

Мне такие советы пригодятся! Спасибо!

Ответить
Оставить комментарий