Лого
Рубрика: Здоровье
Комментариев нет

Как правильно пить зеленый чай

О том, что зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье, знает практически каждый просвещенный человек. Однако даже этот целебный напиток может оказаться не вполне полезным или даже вредным, если пить его не по правилам. В чем заключаются эти правила и что следует учитывать при чайной церемонии, если главным напитком на столе выбран зеленый чай? Нижеперечисленные советы помогут вам извлечь максимум пользы из этой разновидности чая.

Зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая

За свой уникальный минеральный и биохимический состав зеленый чай был поставлен на одно из первых мест среди всех напитков. В неферментированном листе чайного куста содержится порядка 500 неорганических соединений, а также около 450 разнообразных веществ органической природы. Такой богатый состав определяет и широкий спектр целебных свойств.

Зеленый чай бодрит, тонизирует и нормализует давление. Но регулярно употребляя его, важно знать, поднимает или понижает давление зеленый чай. Кроме того, напиток укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Экстракт зеленого чая также способен улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте в rich Копилке:

Полезен ли при гипертони чай каркаде

Как пить зеленый чай

  1. Лучше всего, если чаепитие проходит в утренние и обеденные часы. В это время чай выполняет все свои функции: тонизирует, бодрит, улучшает мозговую деятельность.

Пить зеленый чай во вторую половину дня, особенно перед сном нежелательно, так как бодрящий эффект может нарушить ночной сон.

  1. При нервном истощении, а также тахикардии зеленый чай лучше употреблять в небольших количествах, так как кофеин в его составе может вызвать бессонницу и еще больший упадок сил.

правила

  1. Женщинам зеленый чай приносит красоту и хорошее самочувствие. Но есть периоды, когда этот напиток лучше употреблять по минимуму. К ним относятся: беременность, кормление грудью, месячные.
  2. Положительные качества зеленого чая усиливаются и идут на пользу, если пить его через полчаса после еды. А вот употребление натощак порой приносит дискомфорт и проблемы с желудком, особенно у людей, склонных к воспалениям слизистой пищеварительного канала.
  3. Хотя зеленый чай обладает некоторым бактериальным действием, во время обострения желудочно-кишечных проблем, особенно язвы и гастрита с повышенной кислотностью, этим чаем лучше не увлекаться.
  4. Не стоит совмещать чаепитие с употреблением алкогольных напитков. Такой тендем может негативно сказаться на самочувствии.
  5. Если есть необходимость принимать лекарственные препараты, то запивать их следует водой, но не зеленым чаем. Объясняется это тем, что действие лекарств может быть нивелировано соединениями чая – они могут не только замедлять всасывание действующих веществ таблеток, но и способствовать их выведению из организма.
  6. На качестве напитка сказывается способ заваривания. Важно знать, как подобрать посуду и как правильно заваривать чай. Это гарантирует, что все биологически важные соединения перейдут из листа в настой и будут использованы организмом.
  7. И последний совет касается выбора заварки. На зеленом чае не стоит экономить. Листочки чая в воде должны расправляться в цельные листовые пластинки. Этот признак говорит о качестве чая.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий