Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Продукты
Комментариев нет

4 причины использования алкоголя на кухне

Алкоголь в большинстве случаев ассоциируется с рюмкой, бокалом или стаканом, а рядом – сытная закусочка. Однако настоящие хозяйки знают, что использовать водку, коньяк или вино можно не только по прямому назначению, но и в кулинарных целях. И порой без этого ингредиента не обойтись. Давайте рассмотрим 4 главных причины, побуждающих нас использовать алкоголь в благих целях на кухне.

алкоголь на кухне

Конечно, таких причин может быть гораздо больше. Ведь спиртное, особенно водка – это отличный антисептик, который продлевает срок годности продукта. Алкоголь ускоряет приготовление некоторых блюд, придает особый яркий аромат и вкус, меняет консистенцию и так далее. Опытные кулинары могут насчитать бесчисленное количество пунктов, где применяется алкоголь в качестве основного ингредиента (например, в глинтвейнах или крюшонах) или в роли вспомогательного компонента (например, для пропитки коржей в торте «Наташа» или различных бисквитов). Но перейдем к наиболее весомым причинам применения водки и ее собратьев на кухне.

Причина 1 – Разрыхлитель теста

Обычно для придания пышности теста мы используем дрожжи или пищевую соду. Однако водка обладает точно такими же свойствами. Спирт испаряется уже при низкой температуре и если добавить его в тесто, то оно насыщается воздухом и становится пышнее.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно на килограмм теста взять столовую ложку водки. Этот прием используется при готовке и выпечке дрожжевых булочек, пирожков, хвороста. Последний, кстати, становится еще и более хрустящим благодаря добавлению алкоголя.

Причина 2 – Мягкое мороженое

Чтобы сделать дома самостоятельно вкусное мороженое, опытные хозяйки используют спиртное. Весь секрет кроется в температуре замерзания спирта. Все знают, что охлаждая водку в морозилке, нет риска превратить ее в лед. Спирт имеет низкую температуру замерзания и именно на этой особенности основано применение водки в рецептах мороженого.

Благодаря алкогольной составляющей в домашнем мороженом при замерзании не образуется крупинок льда. Оно становится мягким и на выходе из морозилки имеет кремовую консистенцию. Дозировка применения следующая – 3 чайных ложки водки на килограмм, точнее литр мороженого. Если хотите придать десерту дополнительный аромат и вкус, тогда вместо водки нужно брать ликер.

Читайте на rKopilka.ru:

Как приготовить лимонный пирог — рецепт

Причина 3 – Устранение запаха

Как вы готовите уху из речной или морской рыбы? Есть ли в вашем рецепте спирт? Попробуйте в следующий раз использовать этот ингредиент в готовке. Все дело в том, что небольшая доза водки или спирта способна устранить не очень приятный рыбный запах и придать блюду особую пикантность.

Сама рыба при этом становится более плотной. Кусочки меньше разваливаются, приобретают некоторую белизну и становятся более сочными. Для этой цели достаточно добавить одну чайную ложечку алкоголя на кастрюлю. Такой же прием находит применение при отваривании креветок и раков.

спиртное в рецептах

Причина 4 – Ароматические экстракты

Многие блюда рекомендуется употреблять под бокал вина. Так, например, сухое и десертное вино – не только равноправный, но и непременный участник сопровождения блюд из домашней птицы, дичи и баранины. Вина не употребляют только с гусем. Для этого он слишком жирен, а также не подходит к вину по запаху. Поэтому для гуся делают исключение: к нему подают водку, настоянную на анисе или еще лучше на траве зверобоя. Это очень «идет к жареному гусю».

Подобные настойки можно сделать на основе многих ароматных трав и ягод: мяты, мелиссы, тимьяна, брусники, клюквы, рябины. Этот список может быть очень длинным. В ход идут и лимоны для «лимончелло» и перегородки из грецких орехов. Скорее всего, у каждого любителя домашних настоек найдется свой личный рецепт.

Согласитесь, что все эти причины побуждают нас не отказываться от использования алкогольных напитков и не устраивать тотальный сухой закон. Главное – знать полезную для здоровья дозировку и правильно по назначению применять водку, вино, пиво или ароматную настойку.

Будьте всегда находчивы в применении алкоголя во благо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий