Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Кулинария
Комментариев нет

6 супер-рецептов из черствого хлеба

Хлеб во все времена считался самым главным продуктом на обеденном столе. Вкус только что испеченной буханки с хрустящей корочкой нельзя сравнить ни с чем. Но даже если по каким-то причинам хлебное изделие зачерствело, его нельзя выбрасывать – так гласят наши традиции. Что можно приготовить из черствого хлеба? Рецепты опытных и практичных хозяек могут помочь в этом вопросе. Из старых засохших кусочков вполне реально приготовить простые и вкусные блюда. Это может быть суп, запеканка, котлеты и даже торт!

что можно приготовить из черствого хлеба

Как правильно хранить хлеб

Прежде чем перейти к описанию и фото рецептов из старого хлеба, пару слов о том, как нужно хранить хлебобулочные изделия, чтобы они как можно дольше не засыхали и не портились. По словам опытных хозяек эти продукты лучше всего заворачивать в чистую полотняную салфетку. Последнюю нужно часто менять.

Хлебушек, завернув в ткань, убирают в хлебницу или в закрытую керамическую посуду. На стол к обеду нарезанные ломтики также подают в матерчатой салфетке. В таком виде они не подсыхают даже к концу длительной трапезы.

Иногда булки и буханки держат в полиэтиленовых пакетах. Это удобно, но с точки зрения гигиенических норм неправильно. Целлофановые мешки не пропускают воздух, в них накапливается влага и хлеб быстро плесневеет.

Что можно приготовить из черствого хлеба – рецепты

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб – 300 г
  • Молоко – 1 литр
  • Растительное масло – 20 мл
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль
  • Зелень

Как приготовить:

  1. Ломтики старого хлеба раскрошить или нарезать на маленькие кусочки. Поместить их на противень, слегка сбрызнуть растительным маслом и подсушить до румяной корочки в разогретой духовке.
  2. Вскипятить молоко. Яичные желтки хорошенько растереть и медленно начать вливать в них молоко. Продолжая растирать желтковую массу, влить все оставшееся горячее молоко.
  3. Молочно-желтковую смесь посолить и залить ею подсушенные хлебные ломтики. Посыпать готовый супчик порубленной зеленью. Можно добавить в порционную тарелку немного тминных семян и мелко натертый твердый сыр.

как сделать суп из старого хлеба

Тминный суп с черствым хлебом

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Коренья петрушки – 100 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Тмин – 2 ст.л.
  • Соленое сало – 30 г
  • Черный хлеб – 200 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль
  • Зелень

Как приготовить:

  1. Овощи отварить в двух литрах воды, предварительно добавив тмин. Корень петрушки можно заменить сельдереем – он также дает шикарный аромат.
  2. Вынуть морковку и петрушку из кастрюли, остудить и нарезать кружочками.
  3. Отвар процедить. Овощи вновь залить отваром и еще раз довести до кипения.
  4. Старый хлеб нарезать на кусочки и смазать их сливочным маслом (или маргарином). Разложить хлебцы на противне и хорошо подрумянить в нагретой духовке.
  5. Пока хлеб подсушивается, приготовить на сковороде шкварки из свиного сала.
  6. Разложить сухарики по тарелкам, залить горячим овощным отваром с морковью и петрушкой. Добавить по вкусу соль. Заправить суп горячими шкварками, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Читайте также:

Рецепт вкуснейшего лимонного кекса

Запеканка из черствого белого хлеба

Ингредиенты:

  • Булочки – 5 шт.
  • Молоко – ¾ стакана
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль
  • Жир
  • Сухари для посыпки

Как сделать:

  1. Из черствого белого хлеба можно сделать оригинальную запеканку. Для этого сначала засохшие кусочки или маленькие булочки залить молоком и оставить, чтобы они размокли.
  2. Вареное мясо или колбасу нарезать кубиками.
  3. Желтки растереть с жиром, постепенно добавляя размоченные в молоке и отжатые булочки. Массу хорошо растереть ложкой или в блендере.
  4. Добавить мясо, посолить, ввести оставшийся тертый хлеб и взбитые белки.
  5. Очень хорошо, если вы добавите в тесто мелко нарезанную зелень, мускатный орех, черный перец или майоран, в зависимости от того, что больше нравится.
  6. Противень смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать оставшимися сухарями и выложить на него приготовленную массу. Печь в горячей (180 градусов) духовке в течение 30-40 минут.
  7. Готовую запеканку разрезать на порции. Подавать с поджаренным на сковороде салом или острым соусом. К блюду будет уместен острый овощной салат.

запеканка из белых сухарей

Торт из старого ржаного хлеба

Ингредиенты для теста:

  • Сухой черный хлеб – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло для смазывания формы
  • Сухари для посыпки формы

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 400 г
  • Ванильный сахар
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г + 40 г
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная цедра
  • Коньяк (или водка) – 1 ст.л.
  • Джем – 150 г
  • Печенье – 2-3 шт.
  • Грецкие орехи – 30-40 г

Как приготовить:

  1. Из засохшего хлеба еще можно сделать оригинальный торт. Для этого старые кусочки батона сначала надо досушить в теплой духовке. Затем измельчить их с помощью скалки, блендера или мясорубки. Для более полного измельчения сухарики просеять через сито и крупные остатки вновь измельчить.
  2. Яичные белки взбить, добавляя сахарный песок до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого в белковую массу постепенно добавить желтки и перемешать.
  3. В яичную массу всыпать хлебные крошки и аккуратно перемешать с помощью ложки. Главное в этом деле сохранить пузырьки, которые образовались при взбивании белков.
  4. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мелкими сухарями. Запечь корж при температуре 160 градусов.
  5. Пока хлебный бисквит выпекается, готовят пунш. Для этого в воде растворить сахар, добавить коньяк и лимонный сок. Последний ингредиент можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
  6. Проверить корж на готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Если он готов, то оставить его еще на 10 минут при слегка открытой дверце духовки для подсушки. После этого полуфабрикат торта остужают при комнатной температуре.
  7. Для крема яйца взбить на пару с сахаром до тех пор, пока они не загустеют. После этого массу снять с паровой бани и остудить. Медленно соединить яичную массу с растертым до мягкости сливочным маслом.
  8. Бисквит разрезать на три одинаковые по толщине лепешки. Нижний корж пропитать пуншем и намазать джемом или повидлом. Положить вторую лепешку и также пропитать ее пуншем и смазать джемом. Сверху выложить приготовленный крем. Третий корж пропитать пуншем и смазать кремом.
  9. Бока торта обсыпать крупной крошкой из печенья или грецких орехов. Поставить хлебный торт в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Разрезать такой тортик лучше всего ножом, смоченным в теплой воде.

рецепт из засохшего хлеба

Шарлотка из сухого хлеба и яблок

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 1,5-2 стакана
  • Яблоки – 750 г
  • Сливки – 2/4 стакана
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Изюм – 50 г
  • Сахарная пудра – 5 ст. л.

Как сделать:

  1. Это очень простой и быстрый рецепт из черствого ржаного хлеба. Первым делом оставшиеся сухарики нужно подрумянить в духовке или на сковороде.
  2. Формочку для шарлотки смазать маслом и насыпать толстый слой сухарей (примерно 1 см).
  3. Полить хлебные сухарики небольшим количеством сливок и выложить на них нарезанные яблоки и изюм. Затем насыпать второй слой сухого ржаного хлеба, также сбрызнуть сливками и закрыть яблочным слоем с изюмом. Такие слои повторяют, пока не кончатся сухари, фрукты и сливки.
  4. Заготовку поставить на полчаса в нагретую до 180 градусов духовку. Готовый яблочный кекс посыпать сахарной пудрой и подавать на стол горячим.

шарлотка из булки

Из черствого белого и черного хлеба можно быстро приготовить не только суп, запеканку или десерт, но и котлеты! Практичные хозяйки обязательно оценят этот простой рецепт. Тем более что вкус готового блюда очень-очень неплох. Как сделать котлеты из старого хлеба, смотрите в видео:

Как видите, описанные рецепты из засохшего хлеба очень просты в исполнении. По ним получаются сытные и очень вкусные блюда. Если вас интересует, что можно приготовить из черствого хлеба еще, то попробуйте добавлять подсохшие хлебцы в омлет. И, конечно, не забывайте про старый добрый русский квас (сухарики добавляют даже в свекольный квас). В любом случае не забывайте про одно правило – хлеб может быть засохшим, но только не заплесневелым!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
Оставить комментарий