Новые статьи




Полезное

Лого
Рубрика: Рукоделие
4 комментария

Разноцветные натуральные красители для пасхальных яиц

С каждым днем все ближе приближается Пасха и все актуальнее становится вопрос, чем и как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях. Большинство хозяек предпочитает делать все своими руками. А для того, чтобы обеденный стол выглядел празднично и красиво, нужно подойти к покраске главного пасхального атрибута творчески. Существует множество вариантов, чем можно покрасить яйца на Пасху. Рассмотрим самые простые и оригинальные.

натуральные красители

Если кратко перечислить все возможные натуральные красители, то получится довольно внушительный список. Можно сделать мраморные яйца, полосатые, однотонные, с рисунком или узором. Знаете ли вы, что в зависимости от расцветки, пасхальные яйца называют по-разному.
Крашенки – это те, что имеют однотонное покрытие.

Крапанки покрыты цветными крапинками и пятнышками.

Драпанки имеют однотонный рисунок на фоне другого цвета.

Писанки разрисованы и украшены узорами с помощью красок.

Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях — советы

Конечно, в настоящее время можно не усложнять себе дело и купить готовые пищевые красители. И уже с их помощью сотворить художественное чудо. Но вот как в домашних условиях покрасить пасхальные яйца натуральными красителями, то есть, не используя фабричные материалы? Для этого есть разные способы и разные краски. К натуральным красителям для пасхальных яиц относится луковая шелуха, куркума, свекла, кофе, каркаде, крапива, шпинат и многое другое.

Если вы собрались самостоятельно красить яйца своими руками, то не пренебрегайте несколькими правилами. Они помогут вам получить на выходе отличный результат и не разочароваться в красоте. Вот основные правила и советы:

  1. Чтобы покраска была более яркая и контрастная, покупайте для Пасхи белые яйца. Коричневые экземпляры подойдут лишь для крашения в темные насыщенные цвета.
  2. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. В этом случае больше гарантии, что скорлупа не лопнет при варке.
  3. Перед варкой проколите скорлупу тонкой иголкой. Эта мера также предохраняет от растрескивания оболочки. Но этот совет можно использовать по желанию.
  4. Промойте яйца мыльной водой. Это необходимо сделать, во-первых, в гигиенических целях, а, во-вторых, для более ровного распределения краски.
  5. Поверхность скорлупы потирают спиртом или водкой. Обезжиривание позволяет натуральному красителю более активно проникать в скорлупу.
  6. Чтобы красить пасхальные яйца берите кастрюлю, которую не жалко испортить краской. Кастрюля должна быть высокой, чтобы брызги не испортили плиту (зеленка, например, плохо отмывается).
  7. Чтобы натуральный краситель стойко держался на скорлупе, в раствор добавляют 9%-й уксус. Концентрацию делают из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1,5 литра воды.
  8. Во избежание трещин лучше закладывать яйца в холодный красящий раствор. После закипания их варят еще 10-15 минут.
  9. Для большего блеска крашенки и крапанки вытирают насухо а затем смазывают растительным маслом.

Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Покраска луковой шелухой

Именно этот старинный рецепт стоит на первом месте в рейтинге натуральных красителей. Он проверен временем и в домашних условиях применяется до сих пор чаще остальных. Причин для этого несколько. Покраска пасхальных яиц луковой шелухой очень проста, безопасна и в результате получается яркий красивый и насыщенный цвет.

Но даже с помощью луковой шелухи пасхальные яйца можно покрасить разными способами. Если вы сторонник однотонных крашенок, то это первый вариант покраски. Если вам нравится мраморный красно-зеленый рисунок или разводы на бардовом фоне, то это уже другая техника.

Однотонный красный цвет

Луковую шелуху необходимо предварительно промыть в холодной воде. Затем ее заливают чистой водой и кипятят на медленном огне с полчаса. Жидкость приобретает насыщенный кирпичный цвет. Отвар луковой шелухи можно профильтровать, но можно варить будущие крашенки вместе с шелухой. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, увеличьте время варки.

Узоры на бардовом фоне

Чтобы получить геометрический или кружевной рисунок, используют различные трафареты (фигурки, вырезанные из скотча, маленькие листики растений). Их накладывают на скорлупу, затем фиксируют капроновым чулком или бинтом и завязывают.

Есть другой вариант – на скорлупе рисуют восковым карандашом рисунок или капают на поверхность разогретый парафин. Есть еще третий способ — яйцо обтягивают канцелярскими резинками. В таком виде драпанки красят в луковом отваре.

покраска яиц луковой шелухой

Крапчатое красно-зеленое покрытие

Если использовать одновременно два средства (луковую шелуху и зеленку), то получаются мраморные яйца. Сочетание бардовых и зеленых пятен смотрится очень необычно и оригинально. Техника покраски несложная даже для новичков в этом деле.

Луковую шелуху нужно мелко покрошить или нарезать ножницами. Вымытые яйца с еще влажной скорлупой обваливают в крошке из шелухи и затем аккуратно помещают в капроновый чулок, марлю или бинт. Крепко завязывают мешочек ниткой или веревочкой.

В таком виде заготовки варят 5-6 минут. Затем в кастрюлю добавляют зеленку (1 флакончик на 2 литра воды). Варят будущие крапанки еще минут 10. Достают их из кастрюли, остужают и только затем развязывают мешочек и промывают.

мраморные яйца на Пасху

Покраска свеклой или клюквой

Решая, чем в домашних условиях покрасить яйца на Пасху, не забывайте о таком простом натуральном красителе как свекла. Если варку проводить в крутом свекольном отваре, то можно получить красивый розовый оттенок. Степень насыщенности опять же будет зависеть от времени выдержки в кипящем растворе.

Красить яйца можно также в свекольном или клюквенном соке. Сначала их просто выдерживают в соке несколько часов (в идеале всю ночь), а затем отваривают в течение 15-20 минут.

Не забывайте, что красить яйца на Пасху нужно в Чистый четверг.

Покраска куркумой

Ценная пряность способна не только придать вкус и цвет плову, но и помочь с окрашиванием пасхальных яиц. Если у вас много куркумы и вы не знаете, куда ее можно еще применить, попробуйте этот рецепт. Крашенки получаются нежного янтарного оттенка.

В литр воды насыпают 3-5 чайных ложек куркумы. Точное количество порошка зависит от того, какой оттенок (более нежный или более насыщенный) вы хотите получить. Если вы боитесь испортить вид крашенок, добавьте также в раствор маленькую ложку соли. Она предохранит белок от вытекания.

Доводят раствор до кипения и дают ему настояться еще час. Далее добавляют в жидкость чайную ложку 9%-го уксуса. Уксус входит в рецепт, но не является обязательным компонентом. В остывший желтый раствор аккуратно складывают белые яйца и вновь ставят на огонь. Варят 15-20 минут.

Покраска березовыми листьями и скорлупой грецкого ореха

Если вам нравятся желтые пасхальные яйца, то можете покрасить их с помощью листьев березы или сохранившейся скорлупы грецких орехов. Количество сырья произвольное, но чем больше вы возьмете, тем ярче будет цвет.

Листья или скорлупу отваривают, дают полчаса настояться и затем в этом отваре красят яйца. Варка должна длиться 15-20 минут. После этого крашенки держат дополнительно в растворе для закрепления краски.

При окраске пасхальных яиц натуральными красителями рекомендуется выдерживать их после варки в красящем растворе в холодильнике – цвет становится ярче.

Окрашивание чаем каркаде

Чтобы получить серо-голубой или синий оттенок, который еще называют «ниагара», можно красить яйца в чае каркаде. В этом случае цвет получается необычным, но на белой скорлупе смотрится неплохо.

Сначала готовят раствор. Для этого цветки гибискуса в количестве 8 столовых ложек насыпают в литр прохладной воды. Дают чаю настояться, а затем доводят до кипения на слабом огне. Жидкость настаивают еще полчаса. Уксус можно не добавлять, так как в гибискусе достаточно органических кислот, которые подкисляют воду.

Тем временем в чистой воде варят яйца. При желании добавляют поваренную соль. Красят яйца в каркаде поштучно – их опускают на столовой ложке в чай на минуту, затем достают, промокают салфеткой и проверяют оттенок. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока не появится желаемый тон. Поэтапное опускание необходимо для более голубого оттенка. Если крашенки просто выдержать в каркаде 5-10 минут, они станут менее красивыми — серыми или темно-серыми.

чем красить пасхальные яйца

Окраска крапивой и шпинатом

Для радужного колорита можно покрасить яйца в зеленый цвет с помощью травы крапивы или шпината. Если у вас заготовлен с прошлого лета крапивный лист или уже выросла свежая крапива, то экспериментируйте! В этом растении много хлорофилла, который и выполняет роль красящего пигмента.

В домашних условиях яйца к Пасхе красят с помощью крапивы или шпината следующим образом. В воду кладут свежую или сушеную траву и кипятят на слабом огне 15-20 минут. Отвар должен получиться темного цвета. Ему дают остыть.

В зеленый раствор кладут объект покраски и выдерживают несколько часов. Затем будущие крашенки варят в этой жидкости 15-20 минут. Если получившийся зеленоватый оттенок вы не находите ярким, то используйте его как фон для дальнейшей декорации.

Покраска капустой и черникой

Эти два продукта придают скорлупе синие и фиолетовые оттенки. Для работы понадобится красная капуста или ягоды черники. Любой из этих природных красителей заливают водой, добавляют уксус и отваривают до получения темно-синего раствора. Дают отвару настояться всю ночь.

Листья капусты необходимо предварительно нашинковать. В конце варки они должны «отдать» весь пигмент и побелеть. В синем отваре замачивают яйца и после этого варят их до крутого состояния – 10-15 минут.

Читайте в rich-Копилке:

Как приготовить творожный кулич – пять рецептов

Как сделать вкусную и красивую глазурь для кулича

Окрашивание кофе

Коричневый или бежевый колер получают с помощью кофейного напитка. Для этого заваривают молотый натуральный кофе. Рекомендуемые пропорции – 4 столовые ложки порошка на стакан воды. Оттенок беж зависит от продолжительности варки пасхальных яиц.

Украшение салфеткой — декупаж

Можно не только красиво покрасить пасхальные яйца, но и своими руками перенести на них рисунок с декоративной салфетки. Декупаж – известная техника, которую можно с успехом применять и в предпасхальных хлопотах.

Сначала готовят желатиновый клей. Для этого гранулы желатина замачивают в небольшом количестве воды. Когда они разбухнут, лишнюю воду сливают и на слабом огне растворяют желатиновую массу. Можно в качестве клея использовать и сырой яичный белок.

У салфетки отделяют верхний слой и вырезают нужный рисунок. Фигурку или узор накладывают на поверхность вареного яйца. С помощью кисточки аккуратно, начиная с центра рисунка и продвигаясь к краям, наносят клей (желатин или белок). Дают скорлупе высохнуть.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Простое устройство для термозапайки пакетов

Украшение оттиском ткани

Если у вас есть в наличие красивая ткань из натуральных волокон, окрашенная натуральными (не химическими) красителями, вы можете получить индивидуальный неповторимый узор на пасхальных яйцах. Для этой цели подойдет ткань, которая легко линяет или шелковый галстук.

Кусочек ткани прикладывают к скорлупе лицевой стороной, фиксируют чулком. Затем варят писанки в воде с уксусом. Время варки стандартное – 12-15 минут. Но надо сразу предупредить, что узор не всегда получается ярким и четким.

крашенки

Украшение с помощью восковых карандашей

Раскрасить пасхальные яйца в мраморный цвет можно, воспользовавшись восковыми карандашами. На скорлупе восковыми карандашами делают всевозможные разводы. Это могут быть прямые, волнистые, зигзагообразные, круговые линии. К рисунку приступают сразу после варки, так как яйца должны быть еще горячими. Под действием тепла воск расплывается, и на поверхности остаются размытые разноцветные «волны».

Раскрасить яйца можно и другим способом. Восковые карандаши стачивают в крошку и ею посыпают горячую скорлупу. В результате получаются мраморные яйца. Единственный сложный момент – это подобрать подходящие цвета, чтобы цветовое сочетание получилось гармоничным и красивым.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Раскрашивание лаком или маркерами

Если вы хотите получить оригинальный креативный узор, то используйте пергаментные фломастеры или лак для ногтей. Для этого яйца сначала отваривают в воде без добавления каких-либо красителей до готовности. Затем на белую поверхность наносят темным маркером любые рисунки. Это могут быть надписи, геометрические фигуры, узоры, смешные и забавные мордочки.

С помощью золотого лака для ногтей можно покрасить яйцо в золотой цвет. Ярким лаком можно наносить точки, знаки и линии не только на белой скорлупе, но и окрашенной в любой другой светлый оттенок. Попробуйте например сочетание розового нежного фона и ярко-красных кругов.

Окрашивание в золотой цвет

И под конец предлагаю вам посмотреть короткое полезное видео, в котором рассказывается, как красить яйца к Пасхе в золотой цвет. Результат выглядит не просто красиво и оригинально, а супер-шикарно!

Приготовленные разноцветные крашенки и писанки вы можете сложить на красивую тарелку, а можете вместе с детьми сделать специальную корзиночку. У вас еще остались вопросы, как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях, не используя при этом специальные покупные краски? Получить радужные насыщенные или, наоборот, пастельные тона можно разными способами. Пробуйте и украшайте свой стол не только вкусными, но и красивыми продуктами!

Успешной подготовки к Пасхе вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
4 комментария
Елена Парфенова 15 Апреля 2019

Ни чего не может быть лучше именно натуральных красителей для пасхальных яичек!!

Ответить
Анна 19 Апреля 2019

Здравствуйте! Меня заинтересовал вот какой момент. Вы говорите, что перед варкой необходимо проколоть скорлупу тонкой иголкой. А яйцо после такой процедуры не лопнет? Или не вытечет?

Ответить
Надежда 19 Апреля 2019

Анна, здравствуйте! Нет, ничего не лопается и не вытекает — проверяла. И при варке скорлупа остается целой, в отличие, например, от соли, которая спасает лишь от вытекания белка, но не от трещин. Проблема лишь в том, чтобы аккуратно проколоть. Я делаю так — кладу яйцо на что-то мягкое, ставлю иглу перпендикулярно и чем-то твердым (например, рукояткой ножа) как молоточком вбиваю иглу.

Ответить
Ирина 19 Апреля 2019

Я как-то один раз покупала красители в магазине, яйца красивые получились, яркие. Но все таки натуральные как-то ближе, поэтому использовали по-старинке луковую шелуху. А тут оказывается столько вариантов есть: свекла, куркума, шпинат... Большое спасибо за столько новых идей!

Ответить
Оставить комментарий