Автор

Надежда - составитель Копилки. Если Вам нужен полезный совет, тогда вы попали по адресу. Этот сайт сделан специально для Вас

Совет дня
Новые статьи
Лого
Рубрика: Кулинария
11 комментариев

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт чахохбили из курицы в мультиварке. Обычно это грузинское блюдо готовят по-старинке – на плите. Но практика показывает, что готовить его можно и в современной электрической посуде. Такая готовка даже проще, а само блюдо получается очень вкусным и ароматным – каким оно и задумывалось изначально грузинскими кулинарами.

Если заглянуть в историю этого блюда, то можно узнать, что грузинское рагу из птицы в первоначальном варианте готовили из фазана. Отсюда и произошло название блюда: грузинское слово ხოხობი («хохоби») переводится на русский как «фазан». Тушку всегда выбирали мясистую и жирную – именно поэтому по классическому рецепту мясо обжаривается на сухой сковороде, а в дальнейшем тушится в собственном и овощном соках. Но впоследствии, когда фазанье мясо стало редкостью, появились рецепты с курицей, которая более доступна для приобретения.

 

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

 

Основные ингредиенты:

♦   курица — 1,2 – 1,5 кг

♦   репчатый лук – 3-4 шт;

♦   томаты – 4-5 шт;

♦   красный острый перец – 1 шт;

♦   чеснок – 3-4 зубчика;

♦   зелень (укроп, кинза, базилик, чабер);

♦   растительное масло для пассировки;

♦   соль;

♦   специи.

 

Чахохбили в мультиварке

 

Приготовление чахохбили из курицы

Для приготовления желательно выбрать курочку пожирнее. Ее необходимо вымыть, разделать на кусочки и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла с нее. Куски лучше делать немаленькие – в старинные времена их предполагалось кушать руками. И хотя сейчас мы пользуемся столовыми приборами, крупные кусочки получаются все же сочнее и аппетитнее.

Пока курица обсыхает, лук режут полукольцами. Включают на мультиварке режим «жарить», наливают небольшое количество рафинированного растительного масла и пассируют на нем лук до золотистого цвета. На это уходит примерно 15 минут.

 

Чахохбили по-грузински

 

Обжаренный лук нужно достать из чаши и обжарить подготовленные кусочки курицы. Масло можно добавить в мультиварку лишь в том случае, если курица очень молодая и нежирная. Мясо обжаривают со всех сторон в течение 15-20 минут.

 

Читайте также:

Как вкусно замариновать курицу

 

Пока курица обжаривается, помидоры обливают кипятком (бланшируют) и очищают от кожицы. Затем их режут на небольшие кусочки. Классический рецепт чахохбили из курицы требует свежих томатов, но если по какой-либо причине их нет, то можно попробовать заменить помидоры томатной пастой. На указанное количество ингредиентов достаточно 2-3 полные столовые ложки. В результате блюдо получается не менее вкусным, хотя, с томатами, конечно нежнее и ароматнее.

 

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото

 

Нарезанные томаты и обжаренный лук добавляют в мультиварку к курице и включают режим «Тушеное мясо» на 30 минут. За 5 минут до окончания тушения в чашу кладут мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и специи. Из приправ можно добавить молотый перец, хмели-сунели, шафран. Не стоит долго тушить мясо с приправами, иначе они придадут ненужный горьковатый оттенок, 5 минут вполне достаточно.

 

 

Чтобы блюдо было поострее, то мелко нарезанный жгучий перец можно положить весь. Но если чахохбили будут кушать дети или нелюбители острого, то лучше с ним не перебарщивать.

 

Читайте также:

Как сделать шпроты самостоятельно

 

С чем подают чахохбили из курицы

Это блюдо отлично сочетается с разными гарнирами. Некоторым гурманам не нравится кушать чахохбили с вермишелью, булгуром или кашами, но получающаяся подливка настолько аппетитна и вкусна, что способна скрасить любой гарнир. Подливки получается очень много и ее хватает и для того, чтобы использовать в качестве соуса, и для того, чтобы вымакивать хлебом или лавашом.

 

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

 

Было бы интересно узнать об особенностях приготовления этого вкуснейшего грузинского блюда в вашем исполнении, ведь всегда находятся тонкости и личные секреты :)

Пусть этот пошаговый рецепт чахохбили из курицы в мультиварке придется вам по вкусу!

Приятного аппетита!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Подписаться на все самое интересное и новое
11 комментариев
Елена 29 Января 2016

Здорово, что старинные блюда можно адаптировать к современной жизни. Интересно только, вкус блюда из мультиварки сильно меняется?

Ответить
Надежда 29 Января 2016

Сложно сказать про вкус — и там, и там вкусно :) Хотя не раз слышала отзывы, что в мультиварке разные блюда получаются вкуснее. Но то, что готовить удобно — это точно.

Ответить
Иван 30 Января 2016

Спасибо за интересный рецепт. Нужно попробовать. К тому же готовить в мультиварке одно удовольствие.

Ответить
Алла 31 Января 2016

Ела только однажды, и то готовил это блюдо настоящий грузин. И мне казалось всегда, что там столько разных травок, привезенных из Грузии. Но это было просто необыкновенно вкусно. Спасибо за рецепт, забрала себе, попробую обязательно.

Ответить
Анжелика 02 Февраля 2016

Чахохбили из курицы в мультиварке, я уверенна, тоже получится очень вкусно и готовить проще, чем на плите. Спасибо за вкусный рецепт грузинской кухни. Попробую приготовить.

Ответить
Lora 05 Февраля 2016

Чахохбили пробовать не приходилось, а жаль, у вас на вид, это блюдо получилось аппетитнейшее! Спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю. Только дождусь первых настоящих помидорчиков))

Ответить
Надежда 05 Февраля 2016

Со свежими отечественными помидорами и, правда, вкуснее получится — и аромата, и витаминов в них больше.

Ответить
Дмитрий 10 Февраля 2016

Вкусная вещь должна получиться. Тем более, что сейчас полуфабрикат можно купить без проблем. Только осталось приготовить.

Ответить
Анна 13 Февраля 2016

Спасибо за рецепт, сохраню себе!

Ответить
Ольга Андреева 08 Мая 2016

Мультиварки у меня нет, но за рецепт спасибо. Думаю, что это очень вкусное блюдо получается.

С праздником Победы! Мира и счастья!

Ответить
Нина 17 Мая 2016

Спасибо за идею на ужин. Что то я всё чаще начинаю пользоваться мультиваркой. А сегодня времени вообще нет, ремонт затеяли и теперь каждая минута дорога.

Ответить
Оставить комментарий